Вадим Демчог нашел свою любовь в Петербурге

Теперь как: заходишь случайно в больницу и невольно сравниваешь: похоже на сериал «Интерны» или нет? Врачи на это обижаются, а вот актеры рады: значит, правильно играют. Актер Вадим Демчог, до того как был приглашен на роль венеролога Ивана Натановича Купитмана, сыграл уже около 30 ролей в разных фильмах и сериалах, но, как это часто случается, «хлебнул народной славы» только после съемок в «Интернах»! Демчог закончил нашу Театральную академию в 1984 году, и около 20 лет - считай, треть жизни - провел в Северной столице – с 1980-го, когда в 17 лет поступил на курс Зиновия Корогодского, и по 2001-й, когда совершил дерзкий прыжок в Москву по приглашению сразу двух столичных режиссеров. Мы попросили актера показать нам свои самые любимые места Петербурга.

У памятника Пушкину

В день, когда проходила эта необычная экскурсия, как назло, накрапывал дождь.

- Дождь, осень, холод, снег, промозглость… С питерских времен это моё любимое время года! – улыбается Демчог. – А жару ненавижу – разваливаюсь. Прошедшее лето было просто пеклом, (почти адским) как в прямом, так и в переносном смысле. Я работал сразу на двух проектах, в «Интернах», и со скромным названием «Величайшее шоу на земле», что снимает компания «Голд Медиум», и температура под юпитерами, на обоих площадках, достигала почти сорока градусов. Даже вдохнуть прохлады было некогда. Я чуть не сгорел заживо.

Сначала мы отправились к памятнику Пушкину, что на пушкинской улице, неподалеку от Московского вокзала. На голове поэта сидел вечный голубь.

- Я не помню дня, чтобы какой-нибудь голубь здесь не сидел! – засмеялся актер. – в студенческие времена мы с друзьями проводили у этого памятника немало времени. Это было одно из любимых наших мест.


Самоосвобождающаяся игра

К сожалению, из-за пробок мы не успевали съездить ко второму по значимости любимому памятнику – Медному Всаднику. Но Вадим рассказал о нём забавную историю… 

- Однажды с друзьями, мы решили забраться под копыта коня Медного всадника. Ну, что бы ощутить всю гамму переживаний, которые испытывал Евгений под его копытами. Если разбежаться и ухватиться за хвост змеи, то можно подтянуться, и оказаться прямо под брюхом памятника. И нам удалось сделать это, но нас заметил милиционер. Стал кричать. Мы бросились в рассыпную. Он стал стрелять в воздух. Мы замерли как в стопкадре. И когда он собрал нас, мы наперебой стали рассказывать ему о поэме «Медный всадник», читать отрывки из Пушкина, и он ошалевший от нашего идеализма отпустил нас.

Немало приключений было и непосредственно в процессе самой учебы в Академии (Тогда она называлась еще институтом). Занятия студентов Зиновия Корогодского проходили в студии у Семеновского моста на Фонтанке, 90. Сейчас здесь какая-то коммерческая фирма. 

А Зиновий Яковлевич отличался своеобразным характером. Мог обидеться за что-то и как бы «уйти с курса»: мол, плохие вы, ухожу я от вас. И вот однажды Демчог нарисовал портреты всех студентов, и ребята развесили их на ниточке, протянутой вдоль перил в доме Корогодского (он жил в двух шагах).

- Мы тем самым хотели сказать любимому учителю: «Мы очень проголодались! Придите, покормите своих птенцов!» - с улыбкой объясняет Демчог.

И вот, мастер с женой уже возвращаются вечером домой и видят эту картинную галерею.

- И на следующий день как ни в чем ни бывало он пришел «кормить» нас духовной пищей.

Корогодский, с восторгом вспоминает Демчог, учил по-особенному, с помощью детально проверенных упражнений, засаживая «вирус профессии» прямо под кожу, в подкорку, и это удивительно как с годами, все эти «сжатые файлы» распаковывались в зрелое мастерство. Это был педагог от Бога. Сегодня Демчог сам учит мастерству актера. В 2002 в издательстве АСТ вышла книга Демчога «Самоосвобождающаяся игра». Он уверен, что его система – естественное продолжение идей К.С. Станиславского и Михаила Чехова, хотя, считая себя «непослушным учеником» он и спорит как с первым, так и со вторым.


Все ради любви

После института Демчог некоторое время работает в ТЮЗе. В сложные 90-е годы, как и всем, ему приходится нелегко.
Чтобы заработать, и крыши рубероидом кроет, и машины из-за границы в Россию перегоняет, и рекламу озвучивает, и орешками торгует, и чего только не делает. В духовном плане непрестанно ищет себя. Встречает буддийских учителей, лам Оле и Ханну Нидал, через некоторое время начинает ездить по России, учить медитации, снимает фильмы о буддизме. Но театр зовет назад в лоно игры. И как это часто бывает, спусковым крючком к возвращению послужила - любовь.

- Однажды я пришел на спектакль «Небольшого драматического театра» Льва Эренбурга, под название «В Мадрид, в Мадрит!» - рассказывает Демчог. – и увидел одну девушку, которая работала в этом театре. И, можно сказать, ради нее я здесь и остался. Её зовут Вероника, и спустя три года она станет моей женой. А пока мы выпускает легендарный «Оркестр», что собирает все возможные и невозможные награды, я получаю за роль Маню в этом спектакле звание «Актер года»… Мы играем этот спектакль на Малой сцене театра Ленсовета, возим его в Москву. Важно сказать, что вся моя активность в этот период жизни связана со страстным желанием добиться любви Вероники. Но не смотря на огромный успех, она хоть и посматривает в мою сторону, но в руки не дается. И вот потеряв всякую надежду, абсолютно обескровленный, я уже машу рукой, уезжаю в Москву. И через несколько месяцев эта «дрянь», как ни в чем не бывало приезжает ко мне. Вот кто поймет этих женщин!

Сегодня у Вадима с Вероникой растет чудесный 5-летний сын Вильям. В два с половиной года у него уже состоялся дебют в кино, в паре с Дмитрием Дюжевым.

– Меня радует, что в кадре они были на равных – комментирует Демчог.


Величайшее шоу на земле

Помимо «Интернов» Демчог сейчас работает над несколькими проектами на радио, и на интернет-TV… Только что закончил работу над проектом со скромным названием «Величайшее шоу на земле» по заказу канала Культура.

- Проект снимает Алексей Горовадский и компания «Голд Медиум». И это действительно очень давно вынашиваемый проект, в котором мы подарим зрителям возможность «сыграть самим»… как бы оказаться внутри телевизора! Как это случится – есть время пофантазировать, т.к. в прокат проект запускается в середине февраля 2011 года.  

Что же касается д-ра Купитмана, то для Демчога это очень важная веха в творчестве, - первый персонаж в коллекции, лишенный по его словам - героизма.

- Все что я делал до этого, было отмечено той или иной гранью героизма, героизма мастерства, героизма криминала, героизма маленького человека… и вдруг персонаж – лишенный даже намека на какой-нибудь героизм! - конформист, приспособленец, бабник, алкоголик, и в общем-то слабый человек… Одно ясно – это не я! Но еще одна из моих граней!

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0

Последнее видео

все

опубликовано: 26.02.2014

Оттепель (видео)

Последнии статьи

все

Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика