В обручальном кольце мне тесно

- Это меня дедушка с детства приучал, у него тоже было такое хобби — писал маслом. Везде, где был дед Сергей, были холсты, краски, мольберты. Такое яркое детское воспоминание - в доме всегда пахло красками! У нас вообще вся семья рисует. Даже когда мы что-то объясняем друг другу, мы обязательно чертим что-то на бумаге. Какое-то время я ходил в художественную школу в Чехии. Чуть позже жил у одного художника, который писал миниатюры. Два месяца я у него обучался, а потом начал самостоятельно рисовать.

Насколько ты успешен в этой области?

- Меня не особо это волнует, я рисую для себя. Иногда можно решить через холст какие-то свои проблемы. Пока работаешь у холста, многое удается понять в своей жизни. Например, есть определенное отношение к человеку, но я не понимаю, правильное оно или нет. Тогда я пробую нарисовать этого человека. И по мере создания портрета я понимаю, что мне в нем нравится, а что нет, почему это так, а не по-другому...

Влюблялся в тех, кого писал?

? Знакомых людей практически не пишу, чтобы не обидеть их: ведь приходится менять пропорцию человека, его лицо... Мне самому неприятно будет знать, что я поправил нос у мамы или еще у кого-то, это неправильно.

Костя, а что обычно ты пишешь?

- Это какой-то абстрактный, символистический реализм. Я очень реально пишу, потому что за плечами у меня миниатюрная школа. В моих картинах есть натурализм, но при этом композиция у меня сюрреальная. Там много слоев - я много вещей нарисовываю друг на друга. Могу нарисовать идеальную форму цветка, сверху на нее нарисовать еще что-то, потом еще и еще...

Как долго у тебя занимает процесс написания одной картины?

- На один холст уходит месяца три, это такая филигранная работа. Периодически я даже пишу с лупой. Несколько часов могу вырисовывать, например, квадратный сантиметр на холсте...

Это правда, что тебе предлагали 75 тысяч евро за твою работу?

- Правда. Только я отказал. Я не могу продавать часть себя! В моих картинах слишком много меня и моих внутренних соображений. А ту картину, за которую предложили 75 тысяч евро, я придумывал в 16 лет и писал очень долго. Собственно, из-за той картины я и стал заниматься живописью. Пошел учиться, набираться навыков. Рисовал я эту картину года три, никак не складывалась композиция. А в итоге получилось очень интересно. Когда живописец из Европейского союза искусств увидел мои орхидеи, сразу же захотел приобрести эту картину. Но я ему объяснил, что не продаю. Я могу только подарить!

В какой обстановке ты пишешь свои картины?

- Когда я в процессе, мне совершенно по барабану, как я выгляжу и перемазан ли краской. Да и вообще, ели ли последний день. Обычно я уединяюсь, и меня не волнует все, что происходит вокруг. Я люблю еще и телефон отключать, чтобы никто не доставал, ведь требуется концентрация. Каждый штрих – это определенная моя сущность. Однажды рисовал на огромном холсте своим… телом. На меня целиком вылили банку черного акрила. И я бегал по холсту и руками и ногами рисовал. В итоге получилось женское лицо, очень красивое, с модной прической. Я вот думаю, использовать ли эту картину в экспозиции моей выставки...

Неужели человек с таким динамичным ритмом жизни может себе позволить такое увлечение?

? Именно поэтому я этим и занимаюсь. Это дает возможность отвлечься и подумать о том, что мне в этой жизни надо. В одиночестве. В городе трудно сосредоточиться - все звонят, чего-то хотят... Как правило, я пишу в Чехии — в 40 минутах от Праги у меня домик, оборудованный под мастерскую. А в самом центре города в одном из выставочных залов висят все мои холсты. Если кто-то будет в Праге, может зайти и посмотреть. Мечтаю еще организовать выставку в Москве...

«Мы счастливы втроем»

Сегодня ты взялся за кисть, значит, переживаешь какие-то внутренние конфликты?

- Да, я пытаюсь их решить через холст. Но все эти разговоры в прессе, якобы, я развожусь, все это такой бред! В моей семье все хорошо — мы счастливы втроем!

Кстати, как ты ощущаешь себя в новой роли – роли отца?

- Очень хорошо! А еще у моей дочки на днях был дебют – она впервые побывала в бассейне. У нее была такая искренняя радость. Оказывается, она очень любит купаться. У нас за городом есть свой бассейн, когда мы ее окунули первый раз – для нее это была феерическая история. Жена рассказывала, что когда она первый раз окунулась в море – у нее был шок, когда обнаружила, что палец соленый. А на следующий день ее купали уже в бассейне: она сосет палец и не понимает – где соль? За ней очень смешно наблюдать. Моя дочка - такое радостное существо! Глядя на Юлю, я узнаю свою мимику, мимику моей жены, моих родителей… Получается такая квинтэссенция двух семей. Даже в характере видны то мои черты, то жены, то отца моего. Это огромное счастье!

А что уже умеет дочка?

- Она отказалась ползать, а сразу стала ходить. Умеет говорить «ма-ма, па-па, ня-ня, да-да». Кормит всех вокруг, угощает, вчера танцевала. Очень любит музыку. Я тоже музыкальный любитель, поэтому везде, где она была, даже когда в животе сидела, вокруг музыка. Как только слышит музыку – сразу перемещается туда и всех за собой тянет.

Когда ребенок окружен тотальной любовью, он начинает капризничать. Юля – капризная девочка?

- Знаешь, она вообще некапризная. Она так нас любит – у жены все время на руках, а у меня - на шее. Когда я ее снимаю, она начинает кричать, орать: «Верните папу, маму!» Это ужасно приятно! Ей ведь ничего больше не надо, ты приехал, она упала тебе на грудь – лежит и сопит. Мы с ней едим постоянно. Потом мы с ней строим домики, и она их рушит: кто быстрее – либо я построю, либо она разрушит. Прыгать мы с ней любим, подбрасываю ее, и она радуется.

Костя, в прессе ходили слухи по поводу твоего развода с женой... Неужели это все правда?

- Эту ерунду написали после того, как увидели меня без обручального кольца. Вообще-то, я уже год хожу без кольца: просто неудобно, я здороваюсь со всеми, а оно здоровое такое. Мне даже в любовницы приписали знакомую журналистку. Мы до сих пор с ней смеемся из-за этого.

Обычно, когда такие слухи, следует официальное опровержение. В твоем случае его не было...

- А куда мне звонить с этими опровержениями? Да и потом, у меня просто не было времени на это. Мне не хочется идти на поводу у людей, которые занимаются разводкой. Ну, ребята, сходите в ЗАГС и узнайте хотя бы. Доходит до маразмов – сначала, что я обращаю на все юбки, проходящие мимо, а потом пишут, что я вообще гей. А когда должна была вот-вот родиться Юля, был вообще смешной случай. Звонок на мой телефон: «Здравствуйте, это помощник Никиты Сергеевича, мы в Венеции, мы знаем, что у вас дочь родилась. Мы очень хотим вас поздравить, Никита Сергеевич не может сделать это лично, он получает приз. А куда вам прислать букет цветов?» Я ответил, чтоб на Луну присылали, и что я очень люблю Никиту Сергеевича. Я сижу с женой чай пью, еще никто не родился, а Никита Сергеевич меня уже поздравляет, оказывается. Бред!

«Из-за ролей я не расстраиваюсь»

Получается, кино ты задвинул кино на задний план?

- Нет, кино первостепенно. До конца сентября я буду работать без выходных. Я занят сразу в пяти проектах. У меня, например, будет главная роль в известном проекте «Generation P» по Пелевину. Это роль смешного перчика, креативщика, который придумывает разные пиар-кампании. Такой забавный парень. Мы придумали ему смешные костюмы, я даже не буду кудрявым, что-то мне сделают с волосами.

Костя, а ты не задействован в фильме Бондарчука «Остров»?

- Я хотел сыграть там главную роль. Но не прошел кастинг. В итоге нашли лучший вариант, и я остался в Москве. Расстроился ли я? Нет, я вообще никогда не расстраиваюсь. Это же кастинг, кто лучше, тот и подходил. Хорошо, что я не прошел, потому что у меня родилась дочь и столько дел в Москве! Я бы ничего не успел. Да я и не смог бы за три месяца так раскачаться, как тот парень. По роли ему нужно было нарастить серьезный объем мышц. Так что эта роль не для меня!