В Медведково меня знает каждая собака

Как это обычно сегодня бывает: сколько бы ни блистал артист в театре, но чтобы его узнал широкий зритель, он должен сняться в телесериале. Николай Добрынин тоже стал по-настоящему популярен после сериалов «Нина» и «Семейные тайны». Между тем театралы давно его знают и любят, ведь он ведущий артист Театра Романа Виктюка. Начинал он в этом театре в знаменитом спектакле «Служанки», и сегодня почти в каждой новой постановке Виктюк находит для Добрынина яркую роль. А живет замечательный артист в Северном Медведково.

- Николай, уютно ли вам живется на Полярной, не "мерзнете"?
     - Что вы! Я здесь хорошо обжился. Говорят, это не престижно - жить на какой-то Полярной, а мне нравится. Я ведь очень долго жил в центре Москвы, мой брат сегодня живет на Тверской, но я туда не собираюсь переезжать. В Медведково меня узнают не только прохожие, но и бездомные собаки с кошками. Я местный Дед Мазай - кормлю здешних карлуш и мурок. Мы живем с женой Катей на первом этаже, иногда прямо из окна еду бросаю. Постоянно хожу в магазин и покупаю кости для собак. Они меня уже ждут у входа. Вот расстроился: одной собаки что-то давно уже не встречал. Видимо, зачистку проводили в районе, она и попалась. Меня и карманники местные знают, и я их - тоже, особенно одного. Сначала он у меня хотел вытащить кошелек, но мой сын его заметил. В другой раз я сам его засек, когда он уже лез в сумку одной девчонки. Я уставился на него своими черными бельмами в его же черные бельма. И ему ничего не оставалось, как ретироваться ни с чем.

- В метро ездите?
     - Бывает.

- По магазинам ходите?
     - Конечно. Правда, иногда с большими неудобствами, потому что заходишь в какой-нибудь супермаркет и чувствуешь, как сразу несколько пар глаз наблюдают, что я покупаю, сколько. Порой бутылку водки взять непросто. Когда на кассе расплачиваюсь за покупки, то еще минут 15 стою и даю автографы на сигаретных пачках, чеках. Популярность обязывает быть всегда на уровне, вести себя корректно. Я не устаю от этого, для меня это очень хорошо. Благодаря известности у меня появились новые хорошие качества - например, терпимость, и я этому очень рад.

- Романа Виктюка вы знаете уже не первый год?
     - 17 августа будет 15 лет, как мы впервые сыграли «Служанок», то есть с Романом я знаком столько же.

- Какие качества в нем цените?
     - Он не ортодокс. Может улетать в творчестве в любую галактику. Мне нравится, что наш театр не зовут на фестивали. Ведь там привыкли друг другу раздавать награды, все так традиционно, и никто ничего нового не ожидает, а от этого сумасшедшего всегда чего-то можно ждать. И поэтому Виктюка боятся. И он мне нравится тем, что его боятся. Главное же, он обладает зверским трудолюбием. Никогда не уйдет с незаконченной репетиции, сказав: "Ладно, это мы решим завтра". Вот он репетирует, у него что-то не выходит, ему надо подумать, тогда он начинает всем кричать: "Тихо, тихо!". Все замолкают, и в полной тишине сидим полчаса и больше. Слышим только, как Роман сам себе говорит: "Вот зараза!". В итоге этих раздумий он обязательно что-то придумает.

- Он хвалит на репетиции актеров?
     - Роман может часто тебе кричать: "Гениально, сына! Брависсимо!". А потом подойти и негромко сказать: "А вот это хорошо". И это действительно хорошо. Для меня еще очень дорого, когда он начинает тихо смеяться. Ведь Виктюк очень редко смеется, когда же он это делает, то у него выходит какое-то детское, еле слышное "хи-хи". Мы сейчас выпустили подряд две комедии, и на просмотре он хихикал. Значит, спектакли получились.

- Рассказывают, что вы единственный из актеров театра, кто ни разу не бывал в знаменитой квартире Виктюка на Тверской, где когда-то проживал Василий Сталин.
     - Это так. Я с ним не дружу в жизни. Достаточно много я уже терял друзей, для меня это сильное переживание, не хочу, чтобы подобное повторилось и с Виктюком. Лучше я с ним на сцене буду дружить - для меня это важнее.

- Еще я слышала историю, как Аркадий Райкин пытался вас "откосить" от службы в армии.
     - Было дело. Я ведь после окончания ГИТИСа поступил в труппу «Сатирикона» и два года там проработал. Оказалось, что и Аркадий Исаакович не всесилен. Вернувшись с гастролей из Канады, в модном свитере, с длинными волосами я попал в ПВО. Но потом на Красной площади приземлился на своем самолетике Руст, нашу часть расформировали и всех перевели в другую, где уже служить было полегче. А теперь я с гордостью говорю, что отслужил в армии. У нас в театре только мы с Виктюком да еще два парня служили.

- Судя по вашему темпераменту, у вас была бурная студенческая молодость? Вы ведь жили в знаменитом общежитии ГИТИСа на Трифоновской.
     - Я там недолго находился, но успел покуролесить. Воровал вино из цистерн на Рижском вокзале, - пировали всей общагой. Но вскоре я женился и переехал жить в очень респектабельную семью, мне надо было зарабатывать деньги. Мой тесть мне сказал: "Женился - вперед!". Все шли отдыхать после занятий, а я с 12 ночи и до 6 утра работал сначала полотером, а затем дренажником первого разряда. Дошел до дренажника шестого разряда в самом красивом метро мира. И приличные деньги получал - 170 рэ. Заканчивал работу и к девяти полусонный шел на лекции - пока моя преподавательница не узнала об этом. Она запретила работать по ночам.

- У вас был талантливый курс?
     - Да, все ребята были яркие. Но известными стали только мы с Димой Певцовым. Он был комсоргом, а я - профоргом курса. У нас с Димой был знаменитый бой на мечах. Каждый год тогда проводился фестиваль сценических боев среди студентов. И мы с Пифом решили всех удивить, сделали бой на настоящих мечах (каждый весил по 5 с половиной кг). Они еще были заточены, и мы рубились, что называется, "в капусту". Одно наше неверное движение - можно было голову снести. У нас с ним много шрамов осталось.

- Вы начинали в кино с роли хулигана в «Прощай, шпана замоскворецкая». И сегодня вам достаются роли отрицательных персонажей - тот же банкир Кирилл в «Семейных тайнах». Да и ваш Саша-Ветер из сериала «Нина» - киллер.
     - Скоро еще выйдет фильм «Александр Македонский», где я играю другого киллера - Александра Солоника.

- А положительных героев вам не предлагают?
     - Скоро запускаемся с фильмом по роману начала 20 века Лидии Чарской «Сибирочка». Это история князя и девочки. Я играю суперположительного князя. А недавно мне позвонила режиссер Алла Сурикова и предложила сыграть хорошего, но десантника. Я ей ответил, что боюсь десантников. А в кино я всегда отказывался играть чистых подлецов, потому что там нечего играть.

- А разве киллер Солоник не таков?
     - Конечно, нет. Как вы думаете, возможно ли, чтобы главный герой 6-серийного фильма был абсолютно отрицательным персонажем? Увы, но у нас сегодня нет положительного героя в кино, каким был когда-то Урбанский, а потом Тихонов. Нельзя сделать таким героем Безрукова, потому что его Саша Белый в «Бригаде» убийца, и Певцова нельзя после его «Бандитского Петербурга», и покойный Сережа Бодров тоже не выходил героем, ведь сколько он в «Брате» народу поубивал. Да и меня страна никак не сможет сделать лицом нации.

Отзывы (2) Написать отзыв

виктория 19 Апреля 2019, 07:04