В городе женщина должна выглядеть эффектно

Ольга, путь в кино вы начали в качестве модели. Сегодня эта профессия вас еще интересует?

Последняя моя модельная съемка была в Милане в прошлом году. Я делала каталог «Missoni». Здесь, в Москве, работать моделью уже не интересно. Это было хорошо как старт, когда ты везде бегаешь, что-то ищешь, пытаешься пробиться... Ради денег? Это совсем не те деньги. Бульоны рекламировать? Я нарекламировалась этого добра в своей жизни. Стать лицом какой-то компании - такое предложение можно рассмотреть, а просто как модель бегать на кастинги - пройденный этап. На Западе - другое дело. Но там надо жить. Работы там много, и большой дефицит не на подростковый возраст, а именно на сформировавшихся женщин. Но никто не будет постоянно дергать тебя из России. Я, например, в течение трех лет после того, как уехала из Италии, довольно регулярно получала оттуда приглашения. Последнее было этой весной, но я не смогла поехать. Так что связи потихоньку затухают - когда долго не появляешься, о тебе в конце концов забывают.

Не жалко?

Нет. Дальше-то что? Даже если взять самое успешное развитие событий: становлюсь я не только лицом Benetton, а всего чего только можно... Просто вторая Клаудиа Шиффер! Безумные гонорары! Мое лицо повсюду! Самооценка на уровне... А дальше что? Просто сидеть дома и заниматься детьми я не смогу. Я люблю детей, но помимо этого у меня должна быть работа, которая увлекает. Хотя, не скрою, это хороший опыт. У меня жизнь была между Москвой, Миланом, Римом, Парижем, Берлином. А ведь изначально хотелось просто как-то себя реализовать, что-то сделать. Я девушка упорная, всегда лбом стенку пробивала - и оказывалась на лидирующих позициях. Тот же самый модельный бизнес при моем росте и комплекции - мало кто из девочек с такими параметрами работает. Не побоюсь этого слова, в России в свое время я была топ-моделью. У меня в агентстве («Модус Вивендис». - Прим. ред.) было больше всего рекламных роликов, фотосъемок. И это несмотря на мои немодельные параметры! А ведь поначалу дорогу в модельный мир мне закрывали.

Вы этому учились?

Нет. Я вообще считаю, что и актерская профессия, и модельный бизнес - это либо дано, либо нет. Все эти вузы, модельные школы - по большому счету, лабуда. Я не хочу ругать театральные институты, но мне, например, непонятно, почему там ломают психику человека и формируют у него комплекс неполноценности?! А может, люди разные - кому-то нужна театральная школа, кому-то - нет. Для меня важнее жизненный опыт. Я думаю, от учебы в ГИТИСе я получила именно это.

Тесно соприкасаясь с миром моды, свой стиль нашли?

Да уж, стиль... (показывает две потрепанные фенечки на руке, мало вяжущиеся с нарядом). Я как раз сейчас думаю об этом. Честно сказать, у меня как такового стиля нет, а может, есть, но я не могу сказать о нем как о чем-то определенном. Когда бегаешь по кастингам, это кроссовки, джинсы - любая удобная одежда и обувь, а к ней - чистая голова и тому подобное. Вообще, я люблю джинсы. Безумно люблю простую одежду. Я привязчива к вещам - мне нравится носить старые маечки. Я их занашиваю, потому что никак не могу с ними расстаться, потом уже сплю в них, тем самым продлевая им жизнь.Что касается брендовой одежды, то сейчас я понимаю, что пора бы, наверное, уже поменять имидж, позиционировать себя по-другому. Время проходит, и постоянно играть девочек уже нет смысла, хотя когда смоешь косметику и наденешь джинсы, выглядишь моложе многих сверстников, а то и тех, кто младше. Сейчас мне просто нужно понять, чего я хочу. Возможно, в какую-то сторону стоит себя изменить. Я думаю над этим. Я очень люблю платья - разные. Обожаю марку Chloe. Какие-то вещи Cavalli мне симпатичны, но не очень вычурные. Мне вообще не нравится, когда человек одевается вычурно. Я скорее согласна с тем, что в городе женщина должна выглядеть эффектно. Мегаполис это диктует. И если ты идешь на деловую встречу, то должна выглядеть на уровне. А вот за городом можно ходить в чем хочешь, что я и делаю.

Кстати, многие не узнают меня, когда я одета по-простому. Порой даже смешно... К примеру, зажигаем с подругами в ресторане: я при параде, эффектная дама... Знакомится со мной молодой человек, просит о встрече, а я являюсь в джинсах, майке и с косичками. Стою и забавляюсь тем, как он головой по сторонам вертит, высматривает меня и при этом вовсе не замечает. Реально люди меня не узнают! То есть от одежды, конечно, зависит очень много. И лично для меня одежда, макияж, прическа имеют огромное значение. Одежда диктует стиль поведения. Вот, к примеру, в этом платье (на Ольге элегантное открытое платье на бретельках) было бы глупо вести себя как девочка. И наоборот, строить из себя леди в джинсах - тоже жалкое зрелище. Мне нравится все! Я люблю разные грани своего характера - я ведь по гороскопу Близнецы, а это, как известно, несколько человек в одном: я и хулиганка, и романтичная барышня, и коварная соблазнительница - все зависит от настроения. В общем, над своим стилем я еще только думаю.

А какие у вас отношения с запахами?

С запахами примерно такая же неразбериха, как и со стилем в одежде. Все зависит от настроения. У меня был случай в Милане - я отдыхала там со своим молодым человеком. Произошла ссора, и я осталась одна. Одна в шикарном номере гостиницы «Гранд-отель». Мне было ужасно грустно, и я пошла в магазинчик напротив. Покупать ничего не хотелось (не то состояние) - просто необходимо было отвлечься. Я стала нюхать разные запахи. Я это обожаю - у меня просто болезнь! Хожу, пробую, особо не концентрируясь, так, лишь мысли пробегают: этот запах уносит меня в одно время, другой - напоминает мне о том самом молодом человеке, третий отталкивает своей приторностью... И вдруг попадается запах, который я пробую и понимаю: это запах моего сегодняшнего настроения, запах горечи. Я настолько остро это почувствовала, что купила духи без раздумий. Это оказались Bvlgari.

Из Милана я поехала в Ниццу, в Канны, и все это время пользовалась этим ароматом. И никак не могла выйти из состояния горечи и грусти. Даже потом, в Москве, этот запах так и остался для меня запахом горьких воспоминаний. Когда мне было грустно, я пользовалась этими духами.

Это уже мазохизм какой-то...

Иногда и погрустить хочется. Вдруг «нападут» какие-то воспоминания: они вроде бы и грустные, но по прошествии времени есть в них уже и что-то приятное. Вообще, не будь в жизни каких-то расстройств, то и сильных больших радостей не было бы. Все познается на контрасте. И потом, мне кажется, что Бог все видит и как-то... компенсирует.

Вашей дочери одиннадцать, и вы рядом с ней выглядите как сестра. Как строятся ваши отношения?

Мы дружим. Я не строгая мама. Разница в возрасте не настолько велика, да и потом, я считаю, что с детьми лучше быть друзьями. Она милая девочка, умненькая... Кстати, у нее очень хороший вкус - видимо, в папу. Она стильно одевается сама. Я смотрю, как Василиска в магазине интересно подбирает вещи. Иногда даже мне дает советы. Меряешь - и это действительно хорошо. В общем, девчонка она у меня стильная, при этом не зазнается и не выпендривается перед одноклассницами. Были такие поползновения, но у нас состоялся долгий разговор с примерами из жизни, и как рукой сняло.

По нынешним меркам вы довольно рано стали мамой. И пик карьеры модели пришелся как раз на то время, когда Василиса была совсем маленькой...

Тем, кто боится рожать, я хочу сказать, что дети никогда не бывают помехой. Когда ты рожаешь ребенка, отказываясь от чего-то, мне кажется, Бог дает тебе шанс, а вместе с ним новые возможности и силы, чтобы не только воспитывать и содержать малыша, но и идти вперед. Это начало нового этапа в жизни. Я считаю, большую глупость делают те, кто от этого отказывается, ссылаясь на какие-то жизненные обстоятельства.

По моим наблюдениям, везет именно тем, кто в ущерб амбициям решается на такой серьезный шаг, как рождение ребенка. Все преображается! И силы откуда-то берутся, и красивее женщина становится... С Василисой я работала до пяти месяцев беременности (это в модельном-то бизнесе!), а как она родилась, работы стало еще больше. Как будто «сверху» мне помогали... Работа просто сыпалась на меня! Когда Ваське было полтора месяца, я уехала в Грецию сниматься в клипе. По правде сказать, у меня молока особо не было, поэтому она от моего отъезда не сильно пострадала. Конечно, будь у меня возможность, кормила бы, но увы. Мама очень здорово помогала, за что ей огромное спасибо.

Как дочка относится к вашим работам в кино?

Нормально. Хочет, чтобы их было больше. Она привыкла видеть меня на экране. То, чего не было в детстве у меня, у нее уже есть: фестивали, актерские тусовки...

Фенечки - ее рук дело?

На съемках мне их снимают, но Васька расстраивается. Они уже потрепанные, но мне дорого то, что это сделала она. Вот сплетет новые, и мы их поменяем. Это фенечки на дружбу, на любовь, на удачу. Я верю во всякие такие талисманчики. И сама ей их покупаю. Отовсюду привожу! А ко мне она строга: «Мама, где фенечки, почему ты их сняла?»

Узами брака не хотите себя связывать?

Честно сказать, после первого замужества я не думаю на эту тему, хотя, как любой женщине, мне, конечно, хочется, чтобы была семья, любовь, уютный домик, дети, звери, любимая работа, шашлыки по выходным - понятные мечты о простом человеческом счастье. Но со временем осознаешь, что, к сожалению, ни один мужчина (по крайней мере, из тех, кого я встречала) не соответствует твоему детскому «рисунку». Один хорош в одном, но плох в другом, второй - наоборот. То же и с третьим. Взять бы этих трех, совместить и сделать одного - возможно, это и был бы мужчина моей мечты. Но это моя точка зрения...

А вариант полюбить человека с его недостатками?

Я любила... Но, может, сейчас просто боюсь серьезных отношений? На самом деле главное, чтобы человек тебя понимал и чтобы вы договорились - на одних чувствах далеко не уедешь. Какая-то ерунда может разрушить все! И для меня очень важна вера в человека. Я хочу отдавать себе отчет в том, что если выйду замуж, у меня не будет никаких романов на стороне. Я не хочу измен. Это было в моей жизни, и я об этом жалею. Любая измена - это предательство. За ним второе, третье - и этот клубок уже не распутать. Если уж «на всю жизнь», то все должно быть по-честному. Ты должна и сама для себя это решить, и быть уверена в человеке, с которым собираешься связать свою судьбу. Мне бы так хотелось.

Я уже нажилась той вольной жизнью, когда можно менять людей, флиртовать... Надоело. А искать того воображаемого, «с картинки», может, и смысла нет - вряд ли он найдется. В природе не существует.

А чего вам хочется?

Хочу интересную работу. Хочу, чтобы пришло вдохновение. Пока все идеи отметаются, потому что быстро перестают нравиться. Хочется к концу второго курса снять свое кино. Таким, как я его вижу, чтобы выразить все, что накопилось внутри. И конечно, хочется сниматься: сыграть роль, которая осталась бы надолго. В общем, есть желание загрузить себя работой, чтобы отвлечься от грустных мыслей, связанных с мужчинами. Слишком много любви у меня было в прошлом году. Желательно, чтобы в этом - было много работы. Уравновесить ситуацию. Кстати, сейчас я жду ответа из Алма-Аты. Потрясающий сценарий! Конечно, хотелось бы, чтобы взяли меня, но я желаю ребятам успехов независимо от моего участия. Мне кажется, фильм получится очень хороший. А прямо сейчас я еду на пробы в Amedia. Собираются снимать 16 серий по Теодору Драйзеру - «Американскую трагедию».

Кино - моя большая страсть! От неурядиц меня может отвлечь только кино. А от кино меня могут отвлечь лишь прекрасные моменты в жизни. Так что у меня две большие страсти: любовь к жизни и любовь к кино.

А что для вас счастье?

Путь к цели. Пока ты ее не достиг, ты идешь, преодолевая препятствия, останавливаешься, спотыкаешься, снова идешь. А когда дошел, момент истинного счастья оказывается невероятно короток, потому что вдруг понимаешь, что цель уже не так и интересна, а главное, что счастье как раз и было в этом пути. Дорога - это и есть счастье.