Юрий Георгиевич Богатырев. Женатый холостяк.

Женатый холостяк.

Юрий Богатырев сгорел ошеломительно быстро: не дожил месяца до 42 лет. Но сделать успел столько, что уже ясно: он в нашем искусстве остался навсегда, его не забудут.

«Не могу бить Сашу»

Нежная и крепкая дружба связывала Юрия Богатырева с Никитой Михалковым, у которого он снялся в семи фильмах – больше, чем любой другой актер. Их сотрудничество началось на дипломной ленте Михалкова, и в своей первой «настоящей» картине – «Свой среди чужих, чужой среди своих» – Михалков пообещал ему главную роль. Но в разгар подготовительной работы режиссера призвали в армию. Богатырев согласился ждать Никиту из армии и ни у кого пока не сниматься: тому очень хотелось удивить публику Юрием как своим открытием. И слово свое актер сдержал.

Правда, когда начались съемки «Своего среди чужих…», выяснилось, что Богатырев совершенно не умеет драться – за свою жизнь он ни разу никого не ударил. Кулак он сжимал по-женски, отставляя большой палец, и Михалков чуть не запаниковал. Но Юра схватывал все на лету, и чекист Егор Шилов получился фантастически убедительным. Лишь однажды он забуксовал – когда должен был ударить по лицу Александра Кайдановского. Театральный актер, Богатырев привык на сцене имитировать удар, а тут надо бить партнера на самом деле (крупный план, схитрить нельзя), и он отказался наотрез. Уже сам Кайдановский умолял поскорее ему дать по морде, а Богатырев упрямо твердил: «Я не могу бить Сашу». Наконец Михалков сорвался и заорал: «При чем тут ты? При чем тут Саша? Встречается чекист с белогвардейцем – это все, что ты должен помнить!» И Богатырев сдался – двинул коллеге на совесть.

В седле, кстати, он до этого фильма тоже ни разу не сидел, но очень быстро загарцевал как заправский наездник. И в бурную горную реку прыгал сам, без каскадеров. Все только ахали: для Богатырева не было ничего невозможного!

Тайный брак

Он часто и пылко влюблялся: то вздыхал по Ольге Яковлевой, то очаровывался Анастасией Вертинской… Но семьи так и не создал, вел холостяцкую жизнь, жаловался на неустроенный быт, а когда друзья советовали жениться, испуганно махал руками: «Жениться? Это чтобы кто-то жил рядом?!»

Актриса Надежда Серая, соседка Богатырева по актерскому общежитию, однажды столкнулась с ним в коридоре, когда он, уткнувшись в стенку, плакал. Надежда хотела сделать вид, что ничего не заметила, но вдруг подумала: вдруг нужна помощь? Остановилась, заговорила с Юрием, и он был благодарен соседке за возможность выговориться. Так началась их дружба, перешедшая в близость (во всех смыслах), но о браке оба не заговаривали.

И вдруг во время застолья в веселой компании Богатырев сказал: «Надя, я прошу тебя стать моей женой!» Серая решила, что это шутка, и ответила: «Да? Ну ладно, я подумаю». Но сидевший тут же актер Всеволод Шиловский всплеснул руками: «Вы посмотрите на нее! За Юрой бабы толпами бегают, мечтают за него выйти! И вот он ей делает предложение, а она, видите ли, еще и подумает!» Серая улыбнулась: «В таком случае я согласна».

Свадьба была скромной, человек десять гостей, и о том, что Богатырев женился, не знала даже его мать. Серая объясняет: «Она тогда перенесла тяжелую операцию, и я подумала, нужна ли ей такая невестка – с ребенком от первого брака на руках? Юра хотел все открыть, но я отговорила». Мать Богатырева узнала о женитьбе сына лишь после его смерти, обнаружив штамп в паспорте, и испытала сильнейший шок – она была уверена, что сын от нее ничего не скрывал. Чтобы еще больше не травмировать больную женщину, Серая сказала, что это был фиктивный брак, и отказалась от всех прав на наследство.

Впрочем, к тому времени они уже и не были вместе: в жизни Богатырева появилась другая женщина – журналистка и переводчица Кларисса Столярова. Они вместе встретили 1989-й год, и для Богатырева стало ясно, что они должны быть вместе, и он строил планы, как им съехаться и пореже расставаться.

Большой сильный мужчина, Юрий Георгиевич на самом деле был серьезно болен и под наблюдением Клариссы лечился, принимая тонизирующие лекарства. Но в январе Столярова была каждый день по 14-18 часов занята как переводчик на фестивале немецких театров, и Богатырев почувствовал себя очень одиноким. Тут как раз он получил валютный гонорар за съемки в михалковском фильме «Очи черные» и решил это дело обмыть в дружеской компании. Когда ему стало плохо, вызвали скорую. Врачи, не зная, какие таблетки он принимал, сделали укол, как оказалось, смертельный. Его не стало 2 февраля 1989 года.

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0



Самые низкие цены

Великолепный век все 155 серий за 2400 рублей


Сваты все 6 сезонов+новогодние за 1150 рублей


Игра престолов все 7 сезонов за 1000 рублей


Кухня все 6 сезонов за 1000 рублей


Викинги все 4 сезона за 800 рублей


Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика