Место рождения: США
Дата рождения: 10 января, 1942
Супруг(а): Хильди Готтлиб

Актер, режиссер, продюсер, сценарист.

Уолтер Хилл родился в Лонг-Биче, штат Калифорния. Учился в университете штата Мичиган, работал на стройке. Работу в кино начал как один из сценаристов «Аферы Томаса Крауна» (The Thomas Crown Affair, 1968), а также как ассистент Вуди Аллена на его первом режиссерском фильме «Хватай деньги и беги!» (Take The Money & Run!, 1969). первые работы Хилла, разные по жанру — «Трудные времена» (Hard Times, 1975), «Водитель» (The Driver, 1978), «Воины» (The Warriors, 1979). В 1970-е работал сценаристом; среди фильмов, созданных при его участии — знаменитый «Побег» (The Getaway, 1972) со Стивом Маккуином и Эли Макгро и легендарный «Чужой» (Alien, 1979) Ридли Скотта — Хилл будет так или иначе участвовать и в трех его сиквелах, оставаясь сценаристом или продюсером фильмов-продолжений, которые каждый в своем стиле трансформируют первоисточник от коммерциализации и наращивания динамики экшн в «Чужих» (Aliens, 1986) Джеймса Кэмерона через клиповую визуализацию «Чужих 3» (Aliens 3) Дэвида Финчера до «культовой» метаморфозы в «Воскрешении», 1997, снятом Жан-Пьером Жене. Режиссерским дебютом Хилла стал вестерн «Давно в седле» (The Long Riders, 1980), в котором режиссер задействует братские силы Кэррединов, Бриджесов и Куэйдов, что, в общем, вполне можно считать уникальным эпизодом в карьерах и актеров и режиссера. За «Южным комфортом» (Southern comfort, 1982) последовали знаменитые «48 часов» (48Hrs.) — стильный детектив и комедия одновременно с великолепным дуэтом Эдди Мерфи — Ник Нолте в главных ролях. Затем режиссер снял полные «балетных» сцен насилия «Улицы в огне» (Streers Of Fire, 1984) и очередную версию классических «Миллионов Брюстера» (Brewster's Millions, 1985). В 1986 Хилл скрещивает музыкальный фильм с мистическим триллером и снимает «На перекрестке дорог» (Crossroads, 1986), историю поиска молодым музыкантом легендарного блюзмена и своеобразного договора с нечистым. Хилл делает два боевика — «Все меры пердосторожности» (Extreme prejudice, 1987) с Нолте и пресловутую «Красную жару» («Красный полицейский», Red Heat, 1988 ), создавая оригинальный вариант полицейского buddy-movie.

В это же время Хилл вместе с Робертом Земекисом и Ричардом Доннером инициирует знаменитый сериал «Байки из склепа» (Tales From The Crypt), густое варево из черного макабрического юмора и всевозможных жанровых клише. В 1989 Хилл снимает «Джонни-Красавчика» (Jonny Handsome), мелодраму об уродце Джонни в проникновенном исполнении Микки Рурка, который после удачной пластической операции заметно меняется в лучшую сторону и из отрицательного во всех смыслах персонажа становится положительным героем. После сиквела «Другие 48 часов» (Another 48 HRS., 1991) Хилл снимает еще один любопытный образчик интержанрового кино: драму «Нарушение территорий» (Trespass, 1992) о поисках клада в современном урбанистическом антураже, один из персонажей которой — фиксирующая действие видеокамера; двух главных героев сыграли звезды гангста-рэпа Айс Ти и Айс Кьюб, а финал явно проникнут ироническим духом «долларовых» спагетти-вестернов Серджио Леоне. Затем Хилл делает два вестерна подряд — «Джеронимо: американская легенда» (Geronimo: an american legend, 1993) и «Дикий Билл» (Wild Bill, 1995) с Джеффом Бриджесом, а в 1997 снимает один из самых интересных своих фильмов — апофеоз жанровой комбинаторики «Герой-одиночка» (Last Man Standing), невероятное смешение вестерна, гангстерского фильма и «черного фильма» на сюжет классического «Телохранителя» Куросавы с Брюсом Уиллисом и Кристофером Уокеном в главных ролях. (Леонид Александровский)