Юлия Рутберг: Из нас с Кортневым пытались сделать сладкую парочку

Когда звезды расходятся - это всегда грустно. И больно. Потому что повод для пересудов и сплетен обязательно найдется. Но перед любовью все равны, и какая разница, кем были прежде герои семейной драмы, если теперь они просто бывшие муж и жена. И все у них, как у людей, ну то есть как у нас с вами, - и жизнь, и слезы, и развод.

Чего греха таить, Юлия Рутберг и Алексей Кортнев были яркой и интересной парой. И вместе выглядели даже, может быть, ярче, чем порознь. О них много писали, как о счастливой и во всех отношениях успешной семье.

Они познакомились в Доме актера во время сочинения театрального капустника. К тому времени Кортнев был в разводе с первой женой Ириной Богушевской. Юля к тому времени тоже была разведена. Ее муж - актер Александр Кузнецов, известный по фильму «Джек Восьмеркин - американец», - уехал в Америку. Она с сыном Гришей осталась в России.

Алексей Кортнев за Юлией Рутберг ухаживал с настойчивостью школьника. В новость о том, что Юля с Лешей расстаются, трудно было поверить.

- Многих огорчило известие о том, что вы с Кортневым разошлись.

- Мне не хотелось бы это обсуждать. До сих пор неприятно, что когда-то мы с Лешей пустились во все тяжкие с этими интервью на глянцевых обложках.

- Тогда о работе. В Театре Вахтангова вы репетируете в новой постановке «Сказка» по Набокову. И там играете...

- Черта - мадам Отт. Это рассказ совершенно в булгаковском стиле. Считайте, что я репетирую Воланда, только женщину.

- Не опасаетесь дьявольщины?

- Я за нее и не берусь. Я артистка и в это играю. И собираюсь делать это с абсолютным отстранением и самоиронией.

- Вы снимались в сериале про Каменскую, где играли с Валерием Приемыховым. Знали тогда, что он тяжело болен?

- Знала. Но, когда он умер, оказалась к этому не готова. Я никогда не играла в кино так мягко, так нежно, как здесь. Все благодаря ему.

- Вы продолжаете «сериальную» жизнь. Теперь вот «Московские окна».

- Я с удовольствием снялась в нем, партнеры там были замечательные. Сериал о 60-х годах. Я его посвящаю своим родителям.

Я счастливая, просто живу трудно

- В одном интервью вы говорили, что умираете в быту.

- Для меня быт - готовить супы, убирать, ходить по магазинам. Нет, я не стираю и не мою пол каждый день. Но за последние десять лет сделала как минимум четыре ремонта в разных квартирах. Сама ездила по магазинам, нанимала рабочих, возила, таскала, занимала деньги... Не пропуская репетиций, спектаклей. Макропроблемы в нашей семье решаю я.

- То, что любой женщине хочется быть слабой, - это не про вас?

- И у меня иногда возникает такое желание. Но я продолжаю быть тем паровозом, к которому все цепляются и цепляются вагоны. Вообще я считаю себя счастливым человеком, только жизнь проживаю трудную. Работаю в четырех театрах, озвучиваю рекламы и многое другое. Мне надо растить сына. Грише пятнадцать лет. Он учится в гимназии, ходит на плавание, в компьютерные клубы, осваивает два языка. В каждый отпуск он со мной. Мы объездили много стран.

- Ваш первый муж и Гришин отец, актер Александр Кузнецов, уехал в Лос-Анджелес. Он ведь звал вас с собой?

- Да. Но я актриса, которая говорит на русском языке и воспитана на русской культуре. Мне там делать нечего.

- Вы с ним общаетесь?

- Да. Этим летом Гришка первый раз ездил с отцом в Нью-Йорк, и они были в тех самых небоскребах. Когда сын увидел по телевизору этот ужас, тут же все спроецировал на себя.

Я всегда влюблялась в «степных волков»

- До встречи с вами Алексей Кортнев считал, что Театр Вахтангова - пыль и плесень. А увидел вас, понял, что пропал. Он добивался вас несколько месяцев, не так ли?

- Возможно, да. Не будем больше говорить об этом. Последние годы Господь так тасует колоду, что страшно становится, все так неустойчиво. О том, что со мной происходит, я говорю тем людям, которых считаю возможным обременять. Всем остальным отвечаю: «Все в порядке».

- Вам не кажется, что яркие творческие люди - не совсем благоприятный союз?

- Когда возникают чувства, не думаешь, какой социальный статус занимает этот человек. Когда-то я влюблялась в мальчиков, которые только стояли у истоков своей популярности. И гораздо быстрее становились известными, чем я. Со мной всегда были яркие и талантливые мужчины, всегда эгоисты и почти всегда «степные волки». Мне радостно, что я никогда не была у них хвостом.

- Одно дело - роман, другое - совместная жизнь...

- У меня всегда было дело. Мне дан подарок - владение особой профессией. При том, что я внимательна к родителям, ответственна за сына и люблю своих мужей, никогда не растворялась ни в ком и не считаю это правильным.

- Вы говорили, «если любишь человека, приходится уступать». Значит, не уступили?

- Может, что-то исчерпалось.

Юля стремительно встает, рывком стряхивает пепел с сигареты и резко говорит глубоким низким голосом:

- Я не из тех, кто будет терпеть. Если чувствую, что намечается лажа, чего ждать? Находиться в кислой жиже я не могу. Из нас с Лешей пытались сделать сладкую парочку. Я держалась восемь лет. А этими бесконечными интервью на тему нашего совместного счастья, мне кажется, мы выпустили пары.

Любовь - это всегда сильное испытание

- Но в вашем союзе было немало романтики.

- Было. Но публично осмыслять годы жизни, прожитые в любви, зачем? Я никогда не пускала пену в интервью. Сейчас мне спокойнее говорить о другом. О том, как я снялась летом у Димы Харатьяна в фильме «Атлантида», с Сашей Самойленко мы там комическую пару играли. В «Чайке» с ним же играем брата и сестру. Если будем репетировать «Гамлета», то я - Гертруду, а он - Полония. Мой первый муж Саша Кузнецов, Максим Суханов, Саша Самойленко - все однокурсники. Они были на четвертом, а мы - на первом, гладили им костюмы, ставили реквизиты. Они тогда были полубогами, а теперь мы давно топчем одни подмостки.

- Затишье на любовном фронте - это, наверное, не для актеров?

- Невероятные бури бывают не так часто в жизни. Это Божий дар. Любовь всегда сильное испытание. Оно как цунами. Я научилась жить одним днем.

- Настроение у вас какое-то блюзовое. Как один классик сказал, блюз - это когда хорошему человеку плохо.

- Здорово сказано! М-да, настроение такое полублюзовое. Но печаль моя светла. У меня очень хорошие друзья, изумительные родители, у меня есть работа. К жизни отношусь с желанием жить и верой, что все будет хорошо. Если бы знать? Если бы знать...

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0



Самые низкие цены

Великолепный век все 155 серий за 2400 рублей


Сваты все 6 сезонов+новогодние за 1150 рублей


Игра престолов все 7 сезонов за 1000 рублей


Кухня все 6 сезонов за 1000 рублей


Викинги все 4 сезона за 800 рублей


Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика