Юлия Михалкова: Очень хотела стать артисткой

Юля, скажи, все ли журналисты спрашивают, каково тебе одной среди мужчин?

Конечно, этот вопрос мне часто задают! Говорю правду: что мне среди них невероятно хорошо. Все участники “Уральских пельменей” – мои хорошие товарищи. Даже больше – братья. Сбылась моя детская мечта – иметь много братьев! Я росла одна в семье, в школе у меня была подружка, татарка, у которой был не один, а аж три брата. Как же я ей завидовала! Ее никто в школе и пальцем не мог тронуть, ведь чуть что, она грозилась пожаловаться братьям. И вот наконец-то теперь у меня целая куча братьев, которые, если что, всем за меня наподдают!

Как ты оказалась в “Уральских пельменях”?

С детства я очень хотела стать артисткой. Жила в Верхней Пышме и мечтала: “Как же хорошо быть на сцене. Замечательная жизнь, все подарки тебе дарят!” Между прочим, пока не стала актрисой, я даже стеснялась принимать подарки, а теперь ничего, теперь я же артистка!

После школы отдала документы в театральный, но не была уверена в себе, поскромничала и поступать не стала: испугалась большого конкурса. Поступила в пединститут (УрГПУ – Уральский государственный педагогический университет. – Прим. ред.), на филфак. Слава богу, в моей жизни появился КВН! Руководитель группы авторов “Уральских пельменей” Сергей Ершов организовывал женскую команду УрГПУ, я пришла на кастинг, меня взяли. Правда, сначала мне не все там казалось смешным, бывало, что все хохочут над шуткой, а я – нет. Но ничего, втянулась. В КВН проиграла все годы учебы и после все же решила поступить в театральный.

“Уральские пельмени” в Екатеринбурге, во Дворце молодежи, периодически делали свои шоу и приглашали меня на некоторые роли, я же тогда играла в женской команде КВН. Потом они решили, что им нужна девушка как постоянная актерская единица: устроили кастинг, но в итоге никого со стороны так и не взяли. Кто-то переигрывает, кто-то с ними не очень хорошо на сцене смотрится. Так я и осталась в “Уральских пельменях”.

А номера парни делают специально под тебя?

Делают, да. Спасибо им за это. Часто бывает, заводишь новые знакомства, а люди через некоторое время удивляются: “Надо же, Юля, ты такая нормальная девчонка, а на сцене дура дурой!”

Как правило, актрисы хотят романтических ролей, которых в КВНе нет по определению.

Юмористические роли играть сложней, и поэтому мне интересней именно они. КВНовские образы не так просты, как кажется, и я бы не стала говорить, что все тут у нас легко. Нет такого, что раз-раз – и сыграла. В этой среде почти нет профессиональных актеров, и, если ты будешь работать в театре и играть в КВНе, тебе постоянно будут говорить: “Как?! Какой КВН?! Ты же ак-три-са!” Но все равно мне больше нравится Клуб веселых и находчивых!

КВН сильно изменил мою жизнь: самое главное, что теперь я постоянно и над всем даже не то что смеюсь – ржу! Больше ни к чему не могу серьезно относиться. Даже людей воспринимаю больше как персонажей из какого-нибудь спектакля. Мне кажется, у всех КВНщиков есть этот отличительный признак: все оборжать. Вот случай: я себе купила красивейшую подвеску в индийском стиле, гордая, надела, пришла с ней на репетицию. Хвастаюсь: вот, говорю, глядите, парни, какая красота! Все ржут: “Ой, это что у тебя за торшер? Или это кадило? Свечку сюда ставить?”

Тебе не обидно, что в твоем лице смеются над женщинами вообще?

Ну нет, я никогда не делаю своих героинь такими, чтобы это было оскорбительно. Я стараюсь утрировать смешное, а не обидное.

Много времени, помимо репетиций, концертов и гастролей, проводишь вместе с командой?

После концертов у нас всегда традиционные общие банкеты. Такой хороший коллектив подобрался, что нам не только на работе вместе комфортно: и в кафе ходим, и вместе на лыжах катаемся, и отдыхать ездим. Про себя могу сказать, что я безгранично доверяю парням, с ними я ничего на сцене не стесняюсь, а одной мне было бы куда менее комфортно. Команда – большая сила, и я воспринимаю ее как свою защиту. И стараюсь все делать хорошо, не подводить ребят.

Не мешает популярность личной жизни? Твой жених не ревнует к “Пельменям”?

Во-первых, “Пельмени” относятся ко мне скорее как к “своему парню”: мне кажется, что, даже если я вдруг решу у всех на глазах переодеться, никто и головы не повернет. А во-вторых, я никогда не даю повода ревновать. Безусловно, я женщина и могу сделать так, чтобы любимый вскипел от ревности, но делать так я не собираюсь. Ну и в-третьих, Игорь состоявшийся человек, ему есть чем заняться, кроме как контролировать каждый мой шаг и искать поводы для ревности. Он уверен в себе – такие не ревнуют. Он спокойный, но это спокойствие льва, которому не надо рычать, чтобы доказать, кто главный. А гастроли – это даже хорошо, немного поскучать полезно.

Он домашний? Готовит, посуду моет?

Ну уж нет, этого я не позволю! Хотя он наверняка может, но я хочу сама! Я стремлюсь к тому, чтобы была гармония между личной жизнью и работой. Да, я не смогла бы сидеть дома: люблю жить на больших скоростях. Но после репетиций мчусь домой, чтобы к приходу любимого мужчины быть дома. Сейчас не нужно тратить время на домашние дела, у нас есть помощница, и свободное время мы тратим друг на друга. Но я и сама все делаю быстро, за пять минут, раз – и котлет нажарю. Котлеты просто обожаю. Два – и кашу сварю! Пироги люблю печь. Готовлю я хорошо, и мне это нравится. Даже думаю иногда: ну надо же, что я за талантище! Игорь, правда, иногда жалуется, что я его раскормлю и он растолстеет!

Любовь для тебя много значит?

Мне важно, чтобы она просто всегда была, – без любви невозможно жить вместе ни с каким человеком. Я не хочу замуж просто для того, чтобы выйти замуж. Для меня, если нет любви, то нет и отношений. Я человек эмоциональный, живу чувствами. Мне очень важно любить. Работу любить. Машину любить. Даже телефончик! Даже сумочку! Если нет чувств – ничего нет. Я не смогла бы работать, если бы не любила свою работу. Вот сейчас я просто обожаю свою работу, мне нравится и то, что благодаря любимому делу я могу жить так, как я люблю, к примеру, покупать красивые вещи. Мне хорошо. В данный момент я счастлива.

На что ты с удовольствием тратишь свободное время?

Очень люблю побыть дома, телевизор посмотреть. Люблю с подружками поболтать. И очень люблю приезжать в гости к маме и бабушке. Но у меня почти нет свободного времени, потому что, когда у меня мало дел, это просто катастрофа. Я люблю, чтобы мне всегда было некогда, мне нравится, когда надо успеть в сто мест и сделать тысячу дел, – только тогда мне хорошо!

Какие они, “Уральские пельмени”, за кулисами?

Вообще-то мы серьезно к работе относимся. Но именно из всяких хи-хи и ха-ха, из закулисных шуток, из той самой волны, из этого “А давайте так! А давайте вот так!”, из не связанных, казалось бы, между собой вещей и рождаются наши концерты.

Если не “Уральские пельмени”, то что? Где еще ты могла бы найти себя?

Ой, мне даже страшно думать об этом. Не хочу больше никем быть.

За что ты благодарна родителям?

Маме, бабушке и дедушке – за то, что они меня очень любили, старались для меня и все мне позволяли. Никогда не настаивали на своем мнении. У меня мама – работник торговли. Когда я мечтала о театральном институте, она меня не совсем понимала, говорила, что лучше мне пойти в торговый техникум, чтобы потом свой киоск иметь, но все равно не запрещала делать так, как я хочу. Хотя иной раз мама с бабушкой и подшучивают надо мной, говорят, в кого, мол, ты у нас такая наглая, лезешь все куда-то, мы-то ведь скромные люди. И это правда: они у меня скромные и высокопорядочные люди. Не жалуются на свои маленькие зарплаты и пенсии, ну и что, говорят, нам хватает. Даже мне еще помощь предлагают, говорят: “Юля, денежек-то надо?” “Конечно, - смеюсь. - Мама, надо, миллионов пять!”

У тебя есть жизненные принципы?

Не врать себе. Не идти против себя, никогда не делать того, что не нравится. Не жить без любви, не работать не по любви. И не относиться к жизни слишком серьезно – жить легко!