Супруг(а): Шэрон Мофан
Дети: Трое детей
Рост: 1.82 м

Биография

Тревор родился в семье англичанина Стюарта Фредерика и валлийки Элси, родом из Южного Уэльса.

Он учился в школе Бромсгроув. С детства мечтал стать художником, но отец не одобрил его выбора и ему пришлось изучать архитектуру в Кингстонском политехническом колледже в Лондоне. Однако после трёх лет обучения Ив бросил колледж, решив попробовать себя в актёрстве, и поступил в Королевскую академию драматического искусства.

С начала 1970-х годов Тревор Ив выступает на театральных подмостках лондонского Вест-Энда. Так, в 1974 году он сыграл Пола Маккартни в мюзикле «Джон, Пол, Джордж, Ринго и Берт», поставленном по одноимённой пьесе Уилли Рассела (англ.)русск. в Лирическом театре (англ.)русск.. В 1977 году участвовал в драматической постановке Франко Дзеффирелли — «Филумена» итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо.

Первая большая роль на телевидении — в телефильме «Hindle Wakes» Лоуренса Оливье (1976). Его дебют в кино состоялся в роли Джонатана Харкера в фильме «Дракула» 1979 года. В сентябре того же года BBC начал показывать детективный сериал «Шустрин», в котором Тревор играл главного героя — Эдди Шустрина, эксперта по компьютерам и частного детектива. Несмотря на популярность сериала среди зрителей Ив отказался участвовать в съёмках третьего сезона ради продолжения карьеры в театрах Вест-Энда.

В 1982 году он получил престижную премию Лоуренса Оливье за роль учителя глухонемых в спектакле «Дети меньшего бога» по пьесе Марка Медоффа. Второй раз стал лауреатом этой премии в 1997-м, сыграв доктора Астрова в «Дяде Ване» на сцене лондонского театра Элбери.

В 2000-х годах Тревор Ив надолго вернулся на телевидение, начав сниматься в полицейском сериале BBC «Воскрешая мёртвых» (премьера пилота — 4 сентября 2000-го) в роли харизматичного, неуравновешенного суперинтенданта-детектива Питера Бойда, расследующего со своей командой нераскрытые ранее убийства. Всего вышло девять сезонов, показ был завершён в апреле 2011 года.

Среди его других заметных работ на британском ТВ — драматические сериалы «Чувство вины» (BBC, 1990) и «Жена политикана» (Channel 4, 1995). Из мини-сериалов можно выделить биографический «Парнелл и англичанка» (ВВС, 1991), рассказывающий историю любви основателя Ирландской парламентской партии Чарльза Парнелла к Кэтрин О’Ши; детективный «Жар солнца» (Carlton Television, 1998) — о приключениях суперинтенданта Альберта Тайбона в Кении 1930-х годов; новую экранизацию (2010) романа «Букет из колючей проволоки» Андрэ Ньюмана.

Перечень работ Ива в кино немногочислен; как правило, он снимался во второстепенных ролях, например: в фильмах «Одержимость» (2002) и «Троя» (2004).

Тревор Ив — один из основателей и руководитель телевизионной продюсерской компании Projector Pictures. Одним из последних проектов компании стал мини-сериал в жанре триллера «Похищение и выкуп» (англ.)русск. для ITV1, который снимался преимущественно в Южной Африке. Премьера второй части состоялась в феврале 2012-го.

Во время турне с «Филуменой» в 1979 году Тревор Ив познакомился с актрисой Шарон Мофан (англ.)русск., через год они поженились и до сих пор состоят в браке. У них трое детей: дочь — Элис София (род. 1982), тоже ставшая актрисой, и два сына — Джек и Джордж. С 1984-го по 1989 год семья проживала в Беверли-Хиллз; у них есть особняк в центре Лондона. В фильме «Слишком крута для тебя» (2010) Тревор и Шарон снялись в роли родителей главной героини, которую играла Элис.

Тревор увлекается спортом — крикетом, поло и теннисом. В 1995 году, играя в поло, он серьёзно травмировался, когда упал с лошади, и в течение полугода был обездвижен. В 2005 году при личном заезде на трассе телепрограммы «Top Gear» (2,82 км) Ив выдал скорость в 1:48 минуты, управляя Suzuki Liana.

В декабре 2011 года вышел эпизод о валлийских «корнях» Тревора Ива в документальном сериале BBC «Возвращение домой».

Главные роли (1)

Видео (1)