Тина Канделаки: «Враг должен быть живым»

Ее родители очень хотели, чтобы она стала врачом, и после школы Тина Канделаки поступила в Тбилисский медицинский институт. Но лично ей хотелось чего-то другого. Поэтому, как только девушка услышала о кастинге на одном из местных телеканалов, пошла туда… Теперь Тина - одна из самых заметных ведущих на отечественном телевидении.

- Тина, объясните, наконец, вы – грузинка или гречанка?

- Канделаки - фамилия древнегреческая. Когда я отдыхала на Крите, меня встретили как свою, с распростертыми объятиями, там много людей с такой фамилией. Канделаки происходит от слова «свеча». Эту фамилию носили греческие священники - ортодоксы, которые принесли христианство в Грузию. Затем они ассимилировались и стали настоящими грузинами. У мамы девичья фамилия Тер-Аствацатурян, которая тоже связана со священниками, только армянскими. Родовое гнездо моего папы - в деревушке Бзвани под Кутаиси. Там никогда не было коммунизма, не было социализма и, вероятно, не будет капитализма. Там просто земля, виноградники, абсолютно нетронутая цивилизацией местность.

- А как насчет зова крови?

- Лично я не чувствую того могучего зова, который мне говорит: вернись к истокам. Я очень люблю Грузию и чувствую себя грузинкой, естественно. Но Бзвани, как рука времени, предков семьи Канделаки, не держит меня за пояс и не говорит: «Вернись, детка, мы тебя ждем». Я близка к своим традициям, достаточно консервативно воспитана, но, тем не менее, для женщины важно, где она впервые стала матерью и благодаря кому. Я родила детей здесь, и они носят фамилию Кондрахины.
Зато я, как и все восточные женщины, склонна к полноте. Грузинка в юности похожа на олененка: глазищи огромные, черты лица тоненькие, а потом можно стать похожей на ворону. Я даже заключила пари с мужем: он говорил, мне не удастся поспорить с природой. Думаю, мне удалось.

- Ваша грация помогает карьере?

- Телеведущим к своей внешности надо относиться критично. Безусловно, на ТВ важна «картинка». Но просто кукольная внешность не будет интересна зрителям. Внешняя красота в сочетании с богатым внутренним миром, интеллектом, какая-то изюминка - вот что цепляет внимание. Я не самая красивая женщина на земле. Это очевидно. Но внутренне я очень-очень жизнелюбивая и жизнеутверждающая, и это помогает мне завоевывать симпатию.

- Разве можно быть жизнелюбивой всегда?

- Мне кажется, что даже неработающий человек может быть душевно неуравновешенным. И наоборот: сильно занятый человек может быть душевно уравновешенным и спокойным. Работа и внутреннее состояние, на мой взгляд, не взаимосвязаны. Я не нахожусь в протесте сама с собой и это не моя основная мотивация. Если человек говорит, что он душевно спокоен, это, вероятно, либо предсмертное состояние, либо анабиоз.

- А как насчет врагов?

- Я человек хоть и экспрессивный, но не агрессивный. Я очень хорошо к людям отношусь. Я даже врага всегда готова спасти. Враг не должен быть мертвым!

- То есть, вы просто райское существо?

- Если говорить в широком смысле, то рай и ад - это не то, что будет после смерти. Это то, что сопровождает нас в течение всей жизни.

- Но, тем не менее, когда вы приглашаете гостя в эфир, при подготовке к беседе пользуетесь сплетнями?

- Почему нет? Тем более хорошая сплетня, как правило, дело рук самого «героя». Я это по себе знаю.

- А то, что вы закончили школу с отличием, помогает?

- Я - человек, стремящийся к совершенству. Собственное развитие важно для моей работы, ведь ко мне на программу приходят очень умные и известные люди. Я должна быть достойной собеседницей.

- А если не получается?

- Мне никогда не было неудобно быть глупее и необразованнее собеседника (ведь именно это самое страшное для ведущего), потому что я четко осознаю: всегда найдется человек умнее и образованнее тебя.

- Ваши амбиции по поводу популярности удовлетворены?

- Конечно, нет! Только у дураков бывают удовлетворенные амбиции.

- Но все когда-нибудь устают. И чем вы будете заниматься дальше?

- Это же очевидно! Тем, кто меня хорошо знает, - очевидно. Я собираюсь заниматься политической журналистикой.

- На этом фронте, если не продаваться с головой, много денег не заработаешь…

- Например, буду сниматься в рекламе. Правда, я не буду сниматься за маленькие деньги. Но и не буду сниматься в глупой рекламе. Или в ролике некачественного лекарства. Реклама, в которой я появлялась, на мой взгляд, вполне приличная.

- А дети - помеха карьере?

- Многие считают, что надо сначала сделать карьеру, а потом заводить ребенка. Но лично я с этим принципиально не согласна. Я не люблю категоричных людей и всегда допускаю варианты, но здесь я категорична на все «сто». Лучше детей вообще ничего нет на свете. Вы себе можете представить, какая карьера сравнится с детьми? Никакая и никогда! Я счастлива, что в моем домашнем мире у меня все хорошо складывается, и я могу заниматься своим любимым делом. Но дети всегда на первом плане.

- Вы своим детям какой судьбы желаете?

- Мои дети получат хорошее образование, я для этого все сделаю. И, если их достижения будут оцениваться по достоинству, я буду счастливой мамой. У моих детей будет больше возможностей в жизни, чем, например, было у меня. Очень хочу, чтобы они поехали учиться в Лондон. Жалею, что сама не смогла этого сделать лет в 16-17.

- Прежде всего, родители должны дать детям образование?

- Прежде всего - ощущение любви. Ведь любви на протяжении всей жизни будет не хватать. Нам кажется, что нас безумно любят наши партнеры, мужья, дети и т.д. Но никто в жизни нас не будет любить так, как любили нас мама и папа. Никогда.

- Восточные женщины понимают в любви больше европейских?

- Знаете, чем отличаются настоящие восточные женщины? У них такая мудрость... Многие, например, будут знать, что у мужа есть другая женщина, и ничего ему не скажут. В нашем доме была такая история: у человека супруга только приехала из роддома, а он двумя этажами ниже женился на другой. Вы бы промолчали? И я бы не стала. Мне всегда надо было вставить свое слово. Многие парни в Тбилиси были от меня в шоке.

- Что для вас любовь и как ее сохранить?

- Любовь очень странная вещь - она не односложная и не одинаковая, она не белая и не черная. В одном из фильмов Вуди Алена показаны очень интересные стадии любви: сначала мужчина любил любовью-вожделением, потом это переросло в страсть, затем страсть переросла в физическую зависимость. А любовь-страсть, переросшая в любовь-привычку, стала любовью, которая мешает жить. Поэтому он пришел и убил эту женщину. Конечно, в фильме это более гротескно, но любовь всегда видоизменяется и не подлежит какому-то одному определению или цвету. Любовь интересна только с препятствиями - любовь без трудностей становится скучной.

- А вы всегда делаете только то, что хотите?

- В общем да. И поэтому я сочувствую своему мужу: жить со мной довольно сложно. Во-первых, горячая кровь дает о себе знать, во-вторых образ жизни, связанный с профессией. Утром я ухожу на работу, вечером читаю, чтобы было о чем разговаривать с людьми в эфире. А на мою постоянную занятость Андрей не жалуется.

- Вы смелый человек?

- Смелость бывает разная - я не безрассудно смелая. Если говорить о рациональном - то да. Рискованным нужно быть там, где риски оправданы. В моей работе лучше быть осторожным, чем рискованным. Слово, как известно, не воробей...

- За какие качества вы уважаете саму себя?

- Говорить в тридцать лет кому-то, что я себя очень уважаю, довольно странно. Но, наверно, я себя уважаю за выдержку, сдержанность. В разговорной профессии это очень важно - суметь вовремя сдержаться и не дать волю собственным эмоциям.