Тина Канделаки: «Мужчины в России очень специфические»

Тина Канделаки рассказала нам и о том, почему президентом России должен быть мужчина, и о том, как сложно быть уверенной в себе женщиной.

Самая сексуальная на российском телевидении, самый известный микро-блоггер из российских знаменитостей, «самая умная» телеведущая – к Тине Канделаки легко подходят многие термины с приставкой «самый». Ее программа «Инфомания» на СТС стабильно получает высокие рейтинги, ее деятельность в Общественной палате РФ привлекает много внимания. В эксклюзивном интервью для WomanJournal.Ru Тина Канделаки рассказала о том, почему ее так увлекли информационные технологии, кем она видит себя в первую очередь – и как ей удается при всем при этом оставаться женщиной.

Тина, вы и телеведущая, и продюсер, и радиоведущая, и ресторатор, и, похоже, политик… Так кто же вы в первую очередь?

Я бы не разделяла телеведущую и продюсера. Большинство ведущих – сами и продюсеры своих программ, так как процессом приятно руководить. И о политике я бы так громко не говорила. Я член Общественной палаты РФ и это возможность для меня модерировать самые болевые запросы общества с властью, быть посредником.

То есть президента России Тины Канделаки у нас не будет?

Президентом России я не хочу быть. Я считаю, что президентом России должен быть мужчина. Нет такой женщины-политика, которая могла бы руководить нашей одной шестой частью суши. В этом плане в сегодняшней России мужчины эффективнее женщин, которые должны быть еще и женами, и матерями.

Вас везде стало очень много в последнее время. Зачем вам это, вы не боитесь, что от вас устанут?

Я не могу сказать, что про меня стали писать больше и что я стала давать больше интервью. Вопрос в качестве того, что обо мне писали. Те темы, которые я поднимаю, вызывают реакцию – в результате вы думаете обо мне гораздо больше, чем если бы просто слышали часто о том, в каком платье я вышла погулять.

Сколько времени тратите на присутствие в соцсетях и на то, чтобы быть в курсе всех новостей?

На ЖЖ, twitter трачу довольно много времени, каждый день просматриваю ЯндексБлоги, ЯндексНовости. Мне нужно все время находиться в канве сегодняшнего дня, так что я интересуюсь новостями ежеминутно и ежесекундно. И это очень увлекательное занятие. 15 лет назад об отставке Лужкова мы могли бы с семьей поговорить на кухне – а сегодня берешь Twitter и узнаешь мнение очень разных людей. Нет ничего интереснее новостей. Нет ничего интереснее политики. Любой сериал заканчивается, а это бесконечный сериал за всю историю человечества, который не закончится никогда.

А социальные сети – это прекрасная возможность написать о тех проблемах, которые меня саму и других людей раздражают. Я считаю, у нас в России социальные сети стали играть роль психоаналитиков. Проблем, трагедий много у людей, горя много и самое главное – много неудовольствия. А рассказать некому. Поэтому в Интернете огромное количество людей высказывает свою неудовлетворенность. И тут есть шанс стать очень влиятельным, но нужно быть очень трудолюбивым.

Вы очень трудолюбивая, судя по всему. Как вы все успеваете?

Трудолюбивая – да, но я еще просто знаю, что мне нужно делать и никогда не ошибаюсь с тем, что мне делать не нужно. По молодости иногда я не понимала, что важно и что нужно. А сейчас, зная, что важнее и главнее, гораздо легче жить, и легче работать, и легче много работать.

Что важно для вас?

Конечно, семья. Семья – это опора. У меня есть семья, есть дети, всегда есть, где провести вечер. И мало было случаев, когда вечер, проведенный вне семьи, был интереснее, чем вечер, проведенный в семье.

А как ваши дети, тоже проводят много времени в соцсетях?

Да, если вы зайдете во «ВКонтакте», вы увидите двух очень активных пользователей. «ВКонтакт», Skype – они везде и во всем. Я не успеваю это не то что блокировать (это уже невозможно), но даже как-то тормозить. Кстати, Леонтий благодаря своей активности в Интернете, научился работать довольно c большим количеством программ – теперь он и монтирует видео, и фотошопит.

Ваш ресторан «Тинатин» - это для вас бизнес-проект или просто результат того, что вы любите готовить?

Скорее имиджевый – каждому приятно видеть в центре города ресторан с собственным именем, в котором еще и вкусно кормят. Чтобы это был успешный бизнес, нужно развивать сеть, а я этого делать не собираюсь. Что касается меню – то да, там правда есть блюда моей мамы, и есть блюда, которые были сделаны исходя из того, что я вегетарианка.

С учетом всех ваших занятий, удается выкраивать время на уход за собой? Вы ведь даже книгу о красоте написали.

Лукавить не буду, книга была способом заработать денег на образе, созданном благодаря программе «Детали». Причем честно, никому не во вред, просто рассказав, как что с собой делать.

И что вы с собой делаете?

Я хожу, правда, не часто, в салон красоты, совладелицей которого являюсь. Я консерватор, у меня есть две линии, которыми я пользуюсь постоянно - может быть, пора попробовать и что-то другое. Но мне легче – я не пью и не курю, а любой косметолог скажет, что эти два фактора очень важны для женской кожи. Очень люблю различные увлажняющие средства. Но ничего такого специального с собой не делаю.

Вас признали самой сексуальной телеведущей. В чем ваш секрет?

Сексуальность сегодняшней женщины полностью связана с ее уверенностью. Мужчины в России очень специфические. Они зависимы от того количества предложений, которое на них обрушивается. Женщины слишком агрессивно атакуют. В результате главный инстинкт мужчины – инстинкт охотника – исчезает. Охотиться не на кого. Сейчас, если мужчина две недели ухаживает – он принц, потому что так уже никто не делает. А это нездоровый симптом. Поэтому только самостоятельностью и некоторой дистанцией можно вызвать у мужчины интерес.

А такой уверенной и сексуальной женщине не сложно потом строить семейную жизнь?

Мне, конечно, сложно. Было бы легко – я бы не была в разводе. Но слава богу, я все понимаю, я знаю, чего я хочу. И я знаю, что не хочу обманываться. Куда мне спешить? У меня все есть.

Но и выбор, наверное, гораздо меньше? Ведь нужен мужчина того же уровня.

Заблуждение, много прекрасных девушек младше и старше меня, будучи звездами шоу-бизнеса, по-прежнему ищут принца. Так всю жизнь можно прожить в поиске. Для меня важно, чтобы человек разделял мои интересы. С возрастом это усугубляется, да и интересы мои крайне специфичны. Вы представляете себе разговор со мной вечером на кухне?

В чем главный секрет Тины Канделаки?

Ничего из ряда вон выходящего, невозможного, не существует в жизни успешного человека. Стать известным не так сложно, а вот стать известным и счастливым – непросто. Ведь известность расслабляет, отравляет человека чувством собственной значимости, в результате теряется ощущение реальности. Чтобы быть сильным, надо всю жизнь работать над собой, самосовершенствоваться.  Стать известным и еще и счастливым – вот это большая победа и над собой, и над стереотипами.