Тимур Батрутдинов, интервью

- Недавно прошел первый сезон сериала "Клуб" по MTV, в котором ты принимал непосредственное участие. Как впечатления?

- Получилось все не так, как этого ожидал я. Думал, что будет более правдиво. Ведь клубную жизнь знаю не понаслышке, а в сериалах есть определённые стандарты. Но, в принципе, для меня это первый серьёзный опыт работы в кино. Не знаю, насколько серьёзный, но тем не менее. Я попробовал, вряд ли буду сниматься в продолжении… Но сниматься вообще надо.

- Твои первые съемки в кино это "Маша + Саша"?

- Нет, первые случились в Питере, когда я учился в Университете экономики и финансов. В тот момент я должен был зарабатывать. Массовки в различных фильмах на каждом шагу. Моя первая роль была в фильме, который снимали канадцы. Я брал Зимний дворец в огромной куче матросов. Но на следующий день уже был белогвардейцем, защищал Зимний. До сих пор не видел этого фильма.

- Магия кино тебя притянула именно в тот момент?

- Меня это долго подсознательно манило, хотя долго отказывался от этого. Поступил в экономический вуз.

- То есть ты уже давно решил связать свою жизнь с искусством?

- Да, внутри меня что-то решило, но сам я боролся с этим. Считал, что профессия экономиста более перспективная, нужно зарабатывать деньги, нужно строить дом, сажать дерево. Но, как показывает опыт, можно и любимым делом заниматься небезуспешно.

- О чём ты мечтал в детстве?

- В своём школьном сочинении я написал, что не важно кем я стану, главное, чтобы моя фамилия была в советском энциклопедическом словаре. Жаль сейчас такого словаря уже нет, но пусть хотя бы будет в орфографическом - моя фамилия трудно пишется, и постоянно в ней делают ошибки.

- А есть планы сейчас пойти учиться, на режиссёра, например?

- Да, я уже поступал в Московский "кулек", но, к сожалению, из-за плотного гастрольного графика, мое обучение не сложилось. Но я не теряю надежды получить профессиональное режиссерское образование. А пока у меня есть только небольшие режиссёрские экспериментики.

- Расскажи.

- Пусть это будет маленьким секретом. Скажу только, что это косвенно связанно с сериалом "Клуб", во время съемок которого я обнаружил творческое единомыслие с исполнителем главной роли Пётром Фёдоровым. Он отличный парень, мы с ним на одной волне.

- Вы с ним что-то вместе пытаетесь сделать?

- Да, пытаемся.

- А сценарии пишешь?

- И сценарии пишу.

- У тебя ещё книга, по-моему, будет.

- Частично уже есть. Автобиографическая трагикомедия о годе, проведенном мною в вооруженных силах, она так и называется "Год в сапогах".

- Она выйдет?

- Может быть. Она у меня где-то в печатном виде, где-то на дискетке, где-то на салфетке. Надо всё вместе собрать, к тому же есть ощущение, что кое-что надо освежить. Я пока сам не понял что это, траги или комедия.

- Какая жанр твоих сценариев, комедии или больше драмы?

- Ну, это скорее не сценарии, а актёрские тексты. А так, комедии преобладают.

- С кем бы ты хотел работать из актёров старой закалки?

- Большинства из них уже нет в живых. Евгений Леонов, например. Он был и остаётся для меня одним из самых харизматично-позитивных лиц кинематографа. Ещё нигде и никогда не было такого доброго человека. У меня даже есть его автограф. Когда он приезжал к нам в маленький город Балтийск со своим творческим вечером, я сестренку отправил за автографом - сам подойти постеснялся.

- Какие фильмы тебе нравятся?

- Так называемое "кино не для всех". Терри Гиллиам, Девид Линч и иже с ними.

- До Питера ты жил в Москве?

- Нет, тут целое путешествие получилось. Я родился в Подмосковье. Потом наша семья переехала в Калининградскую область, в Балтийск, оттуда я уехал в Питер, из Питера в армию. Из армии обратно в Питер. А уже из Питера в Москву. Причем это вкратце.

- Твой опыт работы как актёра в КВН, в Comedy, даёт тебе возможность не учиться актёрскому мастерству? Ты сам можешь под образ подстроиться?

- Думаю, да. С профессиональными ребятами из "Клуба", они молодые актёры, но их можно назвать профессионалами, чувствую себя свободно. Нет страха в глазах, не думаешь, как бы выразить эмоции - просто берёшь образ. Перед съёмками я ходил в клубы, смотрел типажи, было интересно.

- А ты читал какие-нибудь книги по актёрскому мастерству?

- Когда я учился в экономическом университете, у нас был студенческий актёрский клуб, самодеятельность, наверное, как и везде в Питере. Ходил на курсы актерского мастерства, смотрел спектакли. Сам даже собрал труппу, которую мы громко назвали Театр абсурдной логики "Плющи", хотя состоял этот театр всего из пяти человек. Мы ставили спектакли, сценарии к которым писали сами. Тогда это, наверное, были первые шаги к тому, чем я сейчас занимаюсь. Было много экспромта, импровизации. Часто начиная спектакль, мы сами не знали, чем он закончится. Весело было.

- Как к тебе относятся профессиональные актеры? Не завидуют, не обижаются? Они учились, вкалывали четыре года, а пришёл кто-то, сыграл и получил дикую популярность...

- Не знаю. Профессиональные актеры, с которыми я знаком лично совсем не огорчаются, напротив, радуются и поддерживают.

- А на что ты сам обижаешься?

- Я бываю вспыльчивым и временами обидчивым человеком. Не люблю, когда бываю таким. Обида совершенно не нужное чувство.

- Значит, ты быстро воспламеняешься и быстро отходишь?

- Да. В этом мы с Гариком "Бульдогом" Харламовым хорошо друг друга понимаем. Мы оба - эмоционально-экспрессивные люди. Раньше тявкались, но в последнее время мы мудро принимаем недостатки друг друга.

- Вполне нормальные дружеские отношения. А как вы с Гариком нашли друг друга?

- Нас свел КВН. Такое чувство, что мы знаем друг друга сотню лет. Я знаю, что скажет он, он знает, что скажу я. Просто идиллия какая-то.

- А ты вообще непредсказуемый человек?

- Пожалуй, да. Я меняюсь, анализирую какие-то свои поступки, и понимаю, что год назад, наверное, поступил бы по-другому. Я многое, что сейчас со мной происходит, не успеваю догнать сознанием. Всё закрутилось, завертелось. До того, как приехал в Москву, у меня был выбор. Из Питера переезжал на одну зарплату, вроде предлагали неплохие деньги, но вдруг появилась "Незолотая молодёжь", а я в то время мечтал о высшей лиге. И я махнул рукой на работу и оказался в КВН, там и познакомился с Гариком. Потом стал выбор между КВН и Комеди. Сознательно я понимал, что в КВН мне выше не прыгнуть и выбор пал на Комеди. Хотя это я сейчас разглагольствую, а тогда все произошло молниеносно.

- А ты устаёшь от гастролей?

- Устаю. Гастроли немного подрывают творчество. Такая усталость, что уже ничего не хочется.

- В тебе что-то поменялось с приходом популярности?

- Конечно да! Я стал пафосным, заносчивым, брезгливым и высокомерным (смеется). Думаю, что в силу опыта стал чуть-чуть получше с профессиональной точки зрения, а с человеческой как был, так и остался.

- А как реагируешь, когда к тебе поклонники подходят?

- Мне очень приятно. Хотя, подходят по-разному. Бывает приятно, а бывает, что сталкиваешься с потребительским отношением. Это не очень хорошо. Мне приятнее, когда подходят и говорят: "Тимур", чем "Эй, Comedy Club".

- Какие отрицательные стороны профессии резидента Комеди?

- Наверное, только усталость. Ещё личная жизнь страдает катастрофически. Мне уже 28 лет. А когда-то я мечтал иметь в этом возрасте первого ребенка. А у меня не то, что ребенка, у меня и жены даже нет.

- Когда вы с Гариком придумываете сценку, это всё основано на юморе или ты хочешь донести что-то до человека?

- Скорее первое. Наша задача - рассмешить человека. Мы не задумываемся, что мы несём, мы никого ничему не учим. Мы просто делаем весёлые глупости.

- От чего ты зависим?

- Во многом я зависим от успеха моей семьи. От того, как обстоят дела у сестренки, у мамы. Они сейчас главные женщины в моей жизни. Наверное, они - это то, что меня сейчас держит. Иначе бы я был более аферистичным, пошел бы на более безумные поступки.

- А ты до сих пор волнуешься, когда выходишь на сцену?

- Сейчас уже нет.

- А на съёмочной площадке?

- Когда начинаю играть сцену, то волнение пропадает. Но это, думаю, у многих.

- Вспомни свой первый съёмочный день уже не в массовке.

- Я как раз отслужил в армии, вернулся в Питер в последний раз попробовать себя на актёрском поприще. Мне нужны были деньги, и один мой знакомый актёр притащил меня на Ленфильм. Сказал им, что у меня актерское образование. Мы придумали легенду, что я окончил Ярославское Театральное Училище. Меня спросили, как звали педагога. Вот, это мы как раз не репетировали. Я назвал фамилию своего преподавателя по статистике. А защищались на чем? Ваша дипломная работа… Наобум сказал "Василий Тёркин". Меня определили в эпизодическую роль в сериале "Нож в облаках". Я там играл охранника на стоянке.

- А ты не стоял в актёрских базах данных?

- Ну, если только Ярославского Училища...

- Не стыдно теперь?

- Нет, не стыдно.

- А не хотелось бы еще в каких-нибудь сериалах принять участие, в ситкоме?

- Мне кажется, что ситком - это как-то не по-русски.

- Чтобы тебе хотелось сыграть? Есть какая-то роль, которая сидит у тебя в голове?

- Хочется сыграть двуличного человека. Который добрый для всех, а на самом деле… или наоборот - человека, который раскрывается постепенно. Так же было бы интересно сыграть отрицательного персонажа, хотя, мне кажется, что с моим лицом можно играть только положительные роли.

- Ты хотел бы работать в театре?

- Это интересно, меня всегда привлекали эксперименты.

- Говорят, что жизнь людей, связанных с юмором, совсем не смешная.

- Ну, вот я сейчас тоже какой-то серьезный. А вообще...

- То есть ты это отрицаешь?

- Нет, я часто встречаю юмористов, которые в жизни очень занудливы.

- А если занудство опустить… Вот, вспомнить Чарли Чаплина - его жизнь на экране и реальная жизнь...

- А это судьба комиков. Смех сквозь слезы.

- Ты веришь в чудо?

- Верю. Оно постоянно со мной происходит. Я его не жду - я просто знаю, что нет ничего невозможного…

- Значит, ты ставишь конкретные цели и идёшь к ним?

- Да, а по ходу что-то другое появляется. Вот недавно купил машину, а ведь раньше я о ней даже не мечтал.

- А когда ты будешь на ней ездить?

- А на ней ездить нужно? (смеется)

- Ты любишь шумные компании?

- От меня самого не мало шума.

- А бывает так, что хочется сбежать домой и укрыться ото всех?

- Конечно, бывает. Отключаю телефон, запираюсь дома и смотрю на вид из окна, а из моего окна аж Москва река видна.

- Не боишься, что когда появится вторая половина, ты уже не сможешь просто побыть один?

- Нет, я не боюсь этого, скорее мне сложно поверить, что вторая половинка появится на горизонте. Но, я надеюсь, что рано или поздно это произойдет.

- Как ты представляешь свою половинку?

- Главное, чтобы гармоничный человечек был, и внешне, и внутренне. И когда тебе есть о чем с ним помолчать, думаю, это как раз и есть, то самое.

- А был какой-нибудь экстравагантный поступок ради девушки?

- Встречался с девушкой, но в тот момент я был тоже очень занят. А ей не нравилось это положение вещей, и она собралась объявить мне, что нам пора расстаться. Я это узнал от её подруги и решил устроить прощальный вечер. Прихожу к ней, она настроенная, злая, а я кладу ей палец на губы и говорю: "Расслабься, я знаю, что ты мне хочешь сказать. Давай проведём этот вечер, как этого хочу я". Закрыл ей глаза, надел наушники с приятной космической музыкой и повёл. Заранее уже было все продуманно. Я знал что, где и как. Готовился, выбирал пейзажи. С закрытыми глазами посадил ее в машину, мы поехали. Снял ей наушники, развязал глаза, и мы оказались на берегу прудика, рядом с церковью. Удивительное место, не так далеко от Питера. Мы наблюдали закат. Она говорит: "Неплохо было бы шампанского выпить". А друзья заранее спрятали бутылку шампанского в пруду. Я вытаскиваю из воды и говорю: "Ой, Шампанское!". Что удивило ее. Потом, я снова, завязал ей глаза и отвёз в другое место. Заранее подговорил друзей, и там уже горел костёр, на нём что-то готовилось, неожиданно какие-то цветы оказались, и еще много чего интересного. В конечном итоге, мы еще во многих местах побывали. Утром, встречая рассвет на крыше, она уже передумала со мной говорить, но, к сожалению, я уже смирился с тем, что она должна была мне сказать. Вот такая трагедия получилась.

- На что ты способен ради любви?

- На все, кроме убийства!

- А ты не боишься, что она может задать вопрос: либо твоя профессия, либо отношения?

- Думаю, это не возникнет.

- Ведь тебя постоянно нет дома, у тебя постоянные гастроли?

- Ну, это временное явление. Сейчас это издержки того, что происходит. Это просто один из моих заработков.

- Как ты думаешь, в жизни можно всё простить?

- Я думаю, что не смогу простить предательства. У меня не будет стоять вопрос: простить, не простить. Я просто не буду больше верить этому человеку. Хотя, всегда в первую очередь ищу причину в себе. Все всегда анализирую. Могу оправдать любого человека. Проанализировав, даже если не одобряю его поступок, попытаюсь понять его мотивы. Люди разные и не мне судить, что добро, что зло.

- У тебя есть какие-нибудь комплексы?

- Гораздо меньше, чем было.

- Сцена помогла избавиться?

-Я изначально на сцену вышел, чтобы бороться с комплексами. Я был безумно стеснительным человеком. Думаю, таким и остался до сих пор, но уже не те крайности. Я всегда везде опаздывал, потому что стеснялся спросить сколько время. Не знаю, это скорей недостаток, чем комплекс. Но я работаю над собой.

- Ты капризный?

- Да, мне хочется чтоб было по-моему.

- Ты хороший друг?

- Да. Я искренний и открытый.

- Как ты считаешь, в жизни может быть много друзей?

- Думаю, нет. Это может быть один - два человека. У меня есть друг, еще со школы, мы до сих пор с ним общаемся и все свои тайны, все какие-то свои переживания. Я доверяю ему.

- Любимое время года...

- Лето. Люблю тепло. Весна мне нравится со второй половины апреля. Я еще, кстати, по-другому начал временя года воспринимать после армии. Мой дембель случился в начале лета, с тех пор, чем ближе лето, тем лучше настроение. Я не люблю зиму, хотя родился зимой.

- А как же снег, снежки?

- Это весело, но для меня зиму оправдывает только Новый Год.

- Какие у тебя планы на будущее?

- Завоевать мир.

- И так скромно это сказано: подумаешь, мир завоевать…Получить Оскара? Сняться у Спилберга?

- Ну, я же не Том Круз. Нет, я скромный. Достаточно Ники и Бондарчука.

- С какими режиссёрами ты хотел бы работать? Ведь много молодых талантливых ребят.

- С Данелией бы поработал - не молодой, но очень талантливый. У режиссёра "Клуба" много связано с бюджетными стеснениями, но это действительно талантливый режиссёр.

- Кого ты можешь назвать своим учителем по актёрскому мастерству? Когда ты смотришь кино, например.

- Раньше, когда смотрел кино, то не воспринимал игру с точки зрения какой-то актерской работы. Сейчас воспринимаю, теперь я по-другому смотрю кино. Предпочитаю учиться на практике. Смотрю, как работают, учусь передавать какой-то образ… настроение на экран.

- А российское кино часто смотришь?

- Да как-то всё времени нет, у нас сейчас много американских фильмов. Но я очень рад, что бюджет нашего кинематографа может позволить такие фильмы, как "Дневной Дозор". Рад, что люди поняли, что кино - это прибыльный бизнес, помимо того, что это "важнейшее из искусств".

- Первое кино, которое ты хотел бы снять?

- Я думаю, это будет какое-то философское кино. Меня интересует история какого-то одного человека. Я люблю наблюдать за людьми. Есть набор масок. Неизвестно, что было с этим человеком до того, как он сел за этот стол, пьет чай и курит именно эти сигареты. А, может быть, он эти сигареты сейчас впервые закурил. А закурил он потому, что ему сказали, если не закуришь сигарету, на землю упадет метеорит. Я думаю, что это будет что-то философско-мистическое.

- А ты не боишься, что с людьми, которые снимают мистику, тоже случаются мистические вещи?

- Нет, не боюсь. Со мной мистика происходит регулярно. Я верю в магию чисел, верю в материализацию мысли, я даже верю в волшебников.

- А в Деда Мороза?

- Конечно, верю!

- Твои пожелания...

- Желаю, чтобы наш кинематограф стал лидирующим. Думаю, к этому есть все предпосылки.

- А что бы ты хотел пожелать людям?

- Чтобы относились попроще ко всему, жизнь и так непростая штука без нашего усложнения. И еще… Верьте в Деда Мороза, ему будет приятно.

Беседовал(а) Арина Гревцова