Темная сторона Хайдена Кристенсена

Нельзя сказать, что Хайден Кристенсен имеет угрожающий вид.

… Поэтому остается лишь догадываться, что Джордж Лукас нашел в 19-летнем юноше, решив: "Этот парень сможет воплотить Дарта Вейдера".

Пускай он и выигрывал соревнования по хоккею на территории Торонто, но Кристенсена, скорее, можно назвать счастливчиком, чем бойцом. Парню с белокурыми кудрями, голубыми глазами и вообще в целом приятной внешностью, определение "выглядит угрожающе" никак не подходит. Однако есть в этом юноше то, что заставляет задуматься о его темной стороне.

Сейчас после выхода "Звездных войн: эпизод III - Месть ситхов" на 24-летнего канадского актера, появившегося в роли Энакина Скайуокера, направлено всеобщее внимание, как зрителей, так и деятелей кино и критиков, и этого внимания стало гораздо больше, чем в 2002 году, во время выхода второго эпизода фильма - "Атака клонов".

"Да, да, меня стали узнавать, но я не могу сказать, что вокруг моей персоны началась истерия", - говорит Хайден. Он вежлив и, по-видимому, совершенно не испорчен успехом. Однако все может изменить третий эпизод "Месть ситхов", где Хайден играет главную роль. В конце фильма ему предстоит совершить перевоплощение в величайшего злодея за всю историю кино, но в жизни юный актер выглядит куда более хрупким, нежели в фильме.

"Первое, что хотел от меня Джордж Лукас - чтобы я достиг определенного веса и набрал мышечную массу. Я отправился в Австралию (там была снята большая часть фильма) за несколько месяцев до начала съемок, тренировался по два раза в день, контролировал вес и питался пищей, богатой белком, а также делал все, чтобы накачать мышцы на руках. Так я набрал около 25 фунтов. Но вес начал постепенно падать, как только я перестал заниматься, а это произошло как раз после начала съемок. И хотя я не могу сказать, что мне приходилось регулярно напрягаться, к окончанию работы над фильмом я потерял примерно 10 фунтов".

Образ Дарта Вейдера создавался не только с помощью набора массы. Чтобы поверить в способность сыграть хладнокровного убийцу, Кристенсен, будучи Энакином на экране, нуждался в оценке аудитории. Плаксивость и раздражительность его героя зрители заметили еще во втором эпизоде "Звездных войн". Лукас даже сказал, что у Кристенсена появилась дурная репутация. Режиссер похвалил работу молодого актера и успокоил его, заявив, что злословившие в его адрес ограничивались лишь общей фразой: "Просто не понравился сам герой".

Наспех сверстанный диалог Лукаса в "Клонах" не помог, особенно в романтических сценах между Энакином и Падме (Натали Портман).

"Раздражительность - основная черта Энакина, о которой нам известно из первого эпизода. Этот герой был таким с самого начала. И чтобы убедить зрителя, что я - это взрослый Энакин, мне приходилось выражать ту самую несносность. Это - главное объяснение выбору Энакина в третьем эпизоде, заставляющее понять, что вы наблюдаете не просто преобразование, но нечто патетическое и грустное во всех отношениях".

Ян МакДиармид, британский театральный актер и режиссер, который играет канцлера Палпатина - человека, склонившего Энакина к темной стороне, говорит, что впервые встретился с Кристенсеном во время работы над сценой с ним и Портман в "Клонах".

"Я сразу же подумал - не знаю, может быть в каком-то смысле из-за его ясных глаз, я подумал, что он милый юный актер. Поэтому я был поражен, что должно было случиться с ним в третьем эпизоде. Я знал, что если моя роль Палпатина удастся, то это будет благодаря актеру, играющему по другую сторону камеры, и все это я говорю, потому что видел глаза этого юноши в каждый момент действия. В Хайдене всегда было что-то новое и по-юношески чистое".

Кристенсен говорит, что знал, на что шел, взявшись за роль Энакина/Вейдера. "Когда получаешь возможность сыграть такой популярный персонаж - легендарного злодея, ты должен быть готов подвергнуться серьезной критике. Я был с этим согласен. Я не боролся за популярность. Я лишь хотел помочь Джорджу реализовать его видение этой роли и воплотить ее в действительность".

Для роли Вейдера потребовалось собрать специальный костюм, чтобы сделать Хайдена на несколько дюймов выше. Необходимость двигаться в этом костюме была неприятным моментом. Весь день перед съемками я нервничал, боялся, что обязательно упаду, и костюм разлетится на куски". Но быть самым плохим парнем в фильме и вообще в истории кино оказалось еще и забавно.

"Когда вы снимаетесь под маской, это дает вам возможность освободиться от скованности. И это помогло мне, когда я играл Вейдера в шлеме. В этом костюме я почти ощутил все те чудовищные чувства, обуревающие персонажа. Но было забавно наблюдать, что остальные с любопытством поглядывают на меня. Люди отступали назад и кланялись".

Кристенсен, который в настоящее время снимается в экранизации классического средневекового произведения Джованни Боккаччо "Декамерон" с Мишей Бартон и Тимом Ротом, будучи ребенком, снимался в рекламных роликах. Но, если честно, повзрослев, он "счел актерство сродни детской шалости". До тех пор, пока не поступил в среднюю школу и не был вдохновлен преподавателем, который, как он считал, "отказался от университетских догматов" и дал раскрыться актерскому таланту.

Кристенсену не понадобилось много времени, чтобы стать постоянным гостем на ТВ-шоу "Higher Ground", и он начать сниматься в фильмах, таких как комедийная драма "Жизнь как дом" с Кевиином Кляйном в роли отчаявшегося наркомана, и в режиссерском дебюте Софии Копполы "Девственницы-самоубийцы".

Но Хайден спешит напомнить, что несмотря на отсутствие недостатка в предложениях, он снялся не так уж во многих фильмах. И хотя "Звездные войны" стали визитной карточкой Хайдена, он не считает, что обременен ярлыком Дарта Вейдера. 

"Эта роль без сомнений останется самой зрелищной, и я ничего не могу с этим поделать. Я думаю, что ассоциация с Энакином/Вейдером будет наиболее яркой, но если быть по-настоящему честным, я думаю, что в памяти зрителя останется каждый актер этого фильма в своей роли… Кто знает?"

В настоящее время Хайден готов идти дальше. В перерыве между съемками двух эпизодов "Звездных войн" в 2002 году он дебютировал на театральной сцене в постановке "Это наша юность".

В 2003 году он сорвал аплодисменты за игру в драме "Афера Стивена Гласса", реальной истории Стивена Гласса, успешного журналиста, пострадавшего от собственной удали, будучи уличен в фальсификации фактов, цитат и даже целых статей.

При упоминании о том, что Гласс, подобно Энакину, неверно использовал свой талант, Кристенсен размышляет: "Этих людей объединяет то, что они позволили своим амбициям взять над собой верх и хотели получить быстрый результат. Но я не знаю, мне кажется, я имею склонность к более мрачному мироощущению".

Может быть, именно это и увидел Лукас в юном белокуром актере с ясными глазами. 

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0



Самые низкие цены

Великолепный век все 155 серий за 2400 рублей


Сваты все 6 сезонов+новогодние за 1150 рублей


Игра престолов все 7 сезонов за 1000 рублей


Кухня все 6 сезонов за 1000 рублей


Викинги все 4 сезона за 800 рублей


Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика