Татьяна Пушкина интервью

Занималась распределением камер, кассет, светоустановок, но вскоре перевелась в молодежную редакцию, производившую в то время культовые программы "Взгляд" и "12-й этаж". А потом пошло-поехало: Татьяна вела "Музыкальные новости без ТВ", "Русский час" на НТВ +, была арт-продюсером "Старых песен о главном" и "Национального интереса" с Дмитрием Киселевым. А в 1998 году на ОРТ вышли первые "Женские истории" с Татьяной Пушкиной, в то время как на НТВ шел "Женский взгляд" с Оксаной Пушкиной... Зритель путался до марта нынешнего года, когда "Истории" на ОРТ закрыли, а Татьяна стала каждый день появляться в эфире программы "День за днем" на ТВ-6.

С телеведущей мы встретились в одном из салонов красоты в центре Москвы и, пока Татьяне красили волосы, поговорили с ней о красоте, телевидении и семье.
Красота из аптеки

- Вы много времени проводите в салонах красоты?

- Если бы! Я каждый день, кроме выходных, выхожу в прямой эфир, который заканчивается в 14.00. До 16.00 идет летучка. По дороге из "Останкино" заезжаю в магазины, а дома меня уже ждут два голодных чемодана (так Татьяна назвала мужа Павла и сына Никиту. - Авт.). Если сразу с работы еду в салон, как сегодня, домой попадаю только часов в 9 вечера. Поэтому часто посещать его не могу.

- Если на салоны времени не хватает, то, наверное, чтобы так хорошо выглядеть, надо дома собой заниматься...

- После поездки в Америку я поняла: продукция многих суперпопулярных в России иностранных фирм - в действительности низкопробный ширпотреб, поэтому сейчас стараюсь использовать только то, что продается в аптеке и имеет гарантию качества. Утро начинаю с питательного крема, днем снимаю эфирный грим и делаю увлажняющую маску, а вечером использую крем от морщин. Маникюр и педикюр тоже делаю только дома. Мне становится не по себе, когда кто-то убирает мою грязь.
Две разные Пушкины

- ТАТЬЯНА, как так получилось, что на двух центральных телеканалах появились женские программы-близнецы?

- "Женские истории" на ОРТ делал "ВиД", но у Оксаны возник какой-то конфликт с компанией (тонкостей я не знаю), и она перешла на НТВ делать "Женский взгляд". А у "ВиДа" был контракт с ОРТ на выпуск "Историй". Стали искать новую ведущую и остановились на моей кандидатуре. Единственное, чего никто не учел, это мою похожесть с Оксаной. Оксана еще вела "Истории", а многие знакомые говорили мне: "У тебя такая хорошая программа".

Мы начали делать "Женские истории", но программа стала другой. Просто я и Оксана - совершенно разные люди. Она сама о себе говорит: "Я - оторва, я - жесткий человек". Я не хочу никого обидеть, но героини передавали друг другу: "Не ходите на НТВ. Там разденут, а когда выйдет в эфир, что-либо изменить будет поздно. Идите на ОРТ, там поймут".

- У вас с Оксаной и фамилии одинаковые, и прическу вы тогда носили такую же, как у нее. Вот сейчас же у вас нет челки.

- Я всегда носила челку, хоть и не любила ее. На лбу у меня были сильные морщины - просто какая-то реклама железных дорог, а челка помогала их скрывать. Сейчас я научилась не морщить лоб. А Пушкина - моя девичья фамилия. Ее даже взял мой первый муж и отец сына Карл.

- Сейчас вы ведете "День за днем", и ваш приход на ТВ-6 тоже не обошелся без скандала - бывший ведущий Артур Крупенин оказался "за бортом", Лелю Турубару перевели в утренний эфир.

- По-человечески эта ситуация для меня была довольно тяжелой. Я никогда не имела цели кого-то подсидеть. Просто руководство канала решило переориентировать дневной эфир на женщин, и бывшие ведущие волею судеб вытеснились...
Человек номер один

- ТАТЬЯНА, вы сейчас живете во втором браке?

- Павел для меня сейчас человек номер один. Не второй, не третий, не четвертый... Он мне как-то признался, что смотрел на меня по ТВ и думал: "Ну надо же, какая женщина!" Так что телевидение сыграло какую-то роль и в моей личной жизни. А познакомились мы с Павлом в Анапе. Он музыкант и младше меня на приличное количество лет.

- Ваш сын пойдет по вашим стопам на телевидение?

- Никита перешел в 11-й класс английской школы. Он талантлив в языках, может сутками сидеть за компьютером, но абсолютно равнодушен к литературе. Скорее всего, для себя он выберет факультет зарубежной экономики в автодорожном или авиационном институте. Телевидение его мало привлекает.

- Не боитесь влияния улицы на сына: спиртное, наркотики?..

- Даже как-то не задумывалась. Никита с детства очень осторожный, и, я думаю, это качество убережет его от наркотиков. А еще он домосед. Что касается выпивки, то однажды на дне рождения моей подруги Никита выпил сначала красного вина, потом шампанского, а утром я увидела окурок на подоконнике и бледного сына. "Что с тобой?" - спросила я, и он обиженно так ответил: "Ты что, не знаешь? Мне вчера было плохо!" Замечательно, зато теперь он знает, какая это гадость - пить и курить.

- А может, для баланса в семье стоит девочку родить?

- Для баланса у нас есть кошка Брынза. А девочку, да, хотелось бы. Я даже планы строю, но не знаю, какие коррективы внесет жизнь. Говорят, детей надо рожать или по глупости (вот как я Никиту), или по большому разумению. Никита рос вместе со мной, теперь я такая молодая мама, а сын уже выше меня - 182 см и размер обуви 43. А сейчас рожать страшно. Финансы, возраст, работа - вон какой список получается. Но попробуем.

- Татьяна, а где прошло ваше детство?

- На Чистых прудах в Москве. Фильм "Покровские ворота" - это про нас. Мы жили в 6-комнатной квартире, но дом снесли, и сейчас на его месте стоит ужасное здание гостиницы Казахского постпредства. Родственников переселили в Бибирево, а я с родителями переехала в 2-комнатную смежную квартирку. И только два года назад купила себе квартиру: до этого мы с Никитой снимали жилье. А уж ремонт делала сама - на него денег уже не осталось. У нас ведь на телевидении не космические зарплаты, да и Павел не занимается крупным бизнесом. Я даже в дорогие магазины не люблю ходить: продавщицы сразу начинают высматривать на мне одежду известных фирм, а ее нет.
Страсть

- Зато у вас шикарная машина.