Татьяна Лютаева - Интервью

Столица ее не ждала, так же как и в первый раз, когда Татьяна приехала поступать во ВГИК из Одессы. В новой жизни ей пришлось нелегко. Два брака в Прибалтике не сложились, и теперь нужно было пробиваться с двумя детьми на руках: Агнией и Доминикасом. Это решение актриса потом назвала главным поступком в своей жизни. Разворот на 180 градусов — возвращение в город, где началась ее карьера, — оказался удачным. Сегодня она востребована в кино и театре. Играет вместе с дочерью, такой же красавицей, как мама, Агнией Дитковските. Причем в обычной жизни Татьяна еще красивее, чем на сцене и телеэкране. А помогают ей в этом особая философия и советы мудрой травницы. О доме, семье, работе и о том, как в нее был влюблен актер и режиссер Федор Бондарчук, Татьяна Лютаева рассказала журналисту «Красоты & здоровья» в эксклюзивном интервью.

Инесса ТРАВНИКОВА: Татьяна, в самом женском месяце — марте — вы отмечаете день рождения. С каким чувством каждый раз встречаете новую дату?
Татьяна ЛЮТАЕВА: Очень спокойно. У меня нет комплексов по поводу возраста. С каждым прожитым годом я наблюдаю все больше и больше плюсов в своей жизни. В прошлом году мне исполнилось 45. Прекрасная дата! В этот день мы с друзьями юморили на тему известной поговорки «Сорок пять — баба ягодка опять». Сначала цветочки, потом ягодки, а уж сбор урожая — самая жаркая и бойкая пора. Так что впереди у меня еще много интересного. Когда живешь в гармонии с собой, возраст не замечаешь.

И. Т.: Вы, конечно же, привыкли к комплиментам в свой адрес, но еще раз скажу: вы очаровательны. Наверное, уже в школе за вас дрались мальчишки?
Т. Л.: Вы знаете, нет, никто за меня не дрался. На любовном фронте в школе у меня все было достаточно грустно. На фоне моих подруг я не выделялась. В старших классах девчонки быстро оформились и превратились в настоящих девушек, а я осталась худой и угловатой.

И. Т.: То есть в школе первой любви не случилось?
Т. Л.: Один раз я увлеклась парнем на год старше меня и в своем подъезде нацарапала на стене известную формулу: Таня плюс Ваня (звали его, правда, по?другому) равняется сердце.
Потом мне было ужасно стыдно перед самой собой. Эта история ничем не закончилась. А в десятом классе вспыхнула первая взаимная платоническая любовь. Его звали Максим Каукин. Мы гуляли с ним каждый вечер. Все было романтично. Но сразу после выпускного вечера из родной Одессы, где я жила и училась, я уехала в Москву поступать во ВГИК. У меня началась другая, взрослая жизнь.

И. Т.: В Москве, наверное, уже не было отбоя
от поклонников?
Т. Л.: По приезде в Москву я поселилась в общежитии. Знаете, ажиотажа вокруг себя не замечала, как?то все было спокойно. С подругой Ларисой мы, как и многие студенты, ходили в кино, бегали на дискотеки. На третьем курсе и я, и она вышли замуж. Ну да, молоденькие были, симпатичные, но чтобы думать о какой?то особенной красоте — нет. Правда, через много лет мой однокурсник, известный всем актер и режиссер Федор Бондарчук признался, что симпатизировал мне. А в моего первого мужа, папу моей дочери Агнии, была влюблена близкая подруга Ренаты Литвиновой — это тоже все наши однокурсники.

И. Т.: Кем были ваши родители и кто из них оказал наибольшее влияние на ваше воспитание?

Т. Л.: К сожалению, мамы и папы уже нет. У меня была мощная связь с отцом, я и внешне на него похожа. Папа — геолог, романтическая натура, а мама более приземленная. Меня воспитывали в строгости, не баловали, хотя я была единственным ребенком в семье. Как?то на школьном собрании учителя спросили у родителей: как вы относитесь к своим детям, какие они? Один отвечал: моя дочь самая красивая, другой рассказывал, что его мальчик самый талантливый. А моя мама встала и сказала: «Моя Танюша обыкновенная. Но я ее очень люблю!» С детства мне вкладывали понятие, что внеш­нос­ть не самое главное. Красота зависит от внутреннего содержания. И если оно в тебе есть, значит, ты красивый человек.
В детстве я не была тихоней, паинькой. Терпеть не могла ложь, мне всегда нужно было знать правду, свои интересы я могла отстоять. То, какой я выросла и вылетела из родительского гнезда, — это результат совместных усилий папы и мамы. Дальше меня воспитывала судьба. Я рано начала жить самостоятельной жизнью. Было непросто, но я не сломалась. Мне кажется, что трудности надо воспринимать как урок. Они ни в коем случае не должны озлоблять и ломать — только закалять. Свою судьбу я принимаю с благодарностью.

И.Т.: Почему решили стать актрисой? Это была ваша детская мечта?
Т.Л.: Как ни странно, я никогда не мечтала стать актрисой. В детстве хотела быть дрессировщицей пантер, мне виделась в этом великая красота и грация. Но так вышло, что в последние школьные годы я училась в классе с театральным уклоном, просто для общего развития. И после окончания школы никаких других мыслей по поводу профессии у меня не возникло, поэтому и поехала поступать во ВГИК.
Думаю, что, если бы я не стала актрисой, возможно, из меня получился бы неплохой работник гуманитарной сферы: врач, педагог или психолог.

И. Т.: Вам, кстати, приходилось обращаться к психологу или психотерапевту для решения

личных проблем?
Т. Л.: Так сложилось, что я сама себе психолог. Я нашла нужные кнопки к своим эмоциям, чувствам и настроению. Я умею задавать себе вопрос и отвечать на него. Но в целом работу психолога считаю полезной.

И. Т.: Какие важные решения в вашей жизни
вам подсказала женская интуиция?
Т. Л.: Самый большой шаг — это мое «второе пришествие» в Москву. Решение было мгновенным. Я долго не сомневаюсь и не копаюсь в себе. Считаю, что разрывать отношения с нелюбимым человеком тоже надо

моментально.
Если нет любви и уважения, то ничего хорошего дальше не будет — как говорится, склеить разбитую чашку невозможно. Тот, кто делает этот шаг первым, помогает не только себе, но и другому человеку. Неправильно жить не любя и терпеть нелюбовь.

И. Т.: Вы способны бороться за свое женское счастье и конкретно за мужчину?
Т. Л.: Нет, это не мое. Я вообще не понимаю, что значит бороться! Это разве вой­на какая?то? Я никогда не стану насиловать другого человека своими чувствами и не позволю делать это со мной. Для любви слово «борьба» — неподходящее. Когда люди влюбляются, то между ними происходит химия, их тянет друг к другу одновременно.
Важный фактор в отношениях мужчины и женщины — обоюдное желание иметь детей. Это говорит о многом. Мне везло на взаимность. Но в то же время я достаточно быстро понимаю, мой это человек или нет.

И. Т.: Как вы советуте дочери выбирать спутника жизни: по расчету или по любви?
Т. Л.: По расчету? Боже упаси. Никому не желаю такого, а тем более своей дочери. Категорическое нет. Это не приведет к счастью. Деньги могут радовать лишь короткое время. Гармоничный брак держится на других материях.

И. Т.:
 Каких?

Т. Л.: Для меня самое главное, чтобы в отношениях не разрушали мой внутренний мир, территорию, которую я с таким трудом создала. Мне важна содержательность человека, наличие чувства юмора и одинаковые позиции в отношении к жизни. Мне сложно с мужчинами, которые слишком серьезно относятся ко всему происходящему вокруг. Надо жить легче. В этом меня убедила последняя поездка на Бали. Все жители этого острова, от мала до велика, излучают позитив, улыбаются и радуются каждому дню. Это их философия и религия. Мрачные думы на тему «ох и тяжела жизнь» в реальности делают ее такой. Жизнь прекрасна, и она создана для того, чтобы ловить мгновения и наслаждаться настоящим.

И. Т.: Любите ездить на отдых одна или в компании?

Т. Л.: Предпочитаю ездить со своими детьми. Их общество для меня самая лучшая компания. Кстати, на Бали мы как раз ездили вместе: я, Агния и Доминикас. Получился абсолютно волшебный отдых. Это потрясающее место с точки зрения энергетики, там реально ощущаешь некий положительный фон. К тому же на Бали совершенно удивительные продукты питания. Я наконец?то вспомнила настоящий вкус арбузов, моркови, мы ели их килограммами.

И. Т.: Из каких продуктов состоит ваш домашний рацион и меню?
Т. Л.: Главным критерием правильного и здорового питания для меня являет

ся качество продуктов. Не зря говорят: что человек ест, тем он и пахнет. Наш организм — это озеро, и, чтобы оно всегда было чистым, нельзя его засорять мусором. Даже в исправной системе могут отказать фильтры. А начинать нужно с самого элементарного продукта — воды. Прежде чем открыть бутылку, надо потрясти ее — таким образом вода оживает и обретает более полезные качества. Все остальные продукты на нашем столе тоже проходят жесткий контроль.
Мы с детьми очень любим овощи, фрукты и свежевыжатые соки. Я часто делаю свекольную воду: в сок свежей свеклы добавляю немного холодной воды и несколько капель лимонного сока. Натощак пью по ложк

е натурального масла, например арбузного или огуречного.

И. Т.: Где вы берете рецепты этих гастрономических нюансов?
Т. Л: Я дружу с замечательной женщиной, она массажистка, травница и мой лучший советчик по здоровому образу жизни. Именно она отучила нас от таблеток. Простудные заболевания я и мои дети лечим исключительно чаем, медом, малиной, прополисом, скипидарными ваннами и растиранием барсучьим жиром.

И. Т.: Какие еще полезные советы дала вам знакомая целительница?
Т. Л.: По ее словам, каждому человеку необходимо проводить очистительную терапию от паразитов. Раз в полгода пить курсом специальные травы или на крайний случай медикаментозные средства. Помогать своему организму витаминами, необязательно дорогими импортными, достаточно обычных, знакомых нам с детства. И конечно же, каждый год проверять состояние своего здоровья, сдавать анализы — жители мегаполиса больше подвержены стрессам и другим сбоям в организме.
В целом надо просто соблюдать элементарные правила — режим дня, гигиену, высыпаться и заниматься спортом.

И. Т.: Вы ходите в фитнес-клубы?
Т. Л.: Нет, в тренажерном зале я не занимаюсь, но по возможности посещаю бассейн. Аквааэробика —
прекрасная физкультура! Стараюсь больше ходить пешком, гулять.

И. Т.: Вам знакома проблема лишнего веса?
Т. Л.: К счастью, нет. Даже после родов я быстро приходила в форму — спасибо генам. Кстати, сладкое я вообще
не люблю.

И. Т.: Как часто посещаете салоны красоты и как ухаживаете за собой в домашних условиях?
Т. Л.: Если есть время, мы ходим с Агнией в один и тот же салон красоты. Я люблю массажи, всевозможные маски. Дома пользуюсь качественным кремом для лица и время от времени меняю марки, чтобы кожа не привыкала.
Сейчас много замечательных средств по уходу за собой в домашних условиях. Предпочтительно, чтобы они были натуральными. Теми маслами, которые я употребляю в пищу, натираюсь после бани. Идеальный вариант — огуречное и дынное масло.

И. Т.: Какая одежда преобладает в вашем гардеробе?
Т. Л.: Я люблю удобные вещи. Мне важен комфорт в одежде. Не признаю кричащий стиль, равнодушна к украшениям. Мне кажется, чем естественнее выглядит женщина, тем она красивее.

И. Т.: Большинство актеров — люди фанатичные и любят свою профессию. После работы у вас остается время на занятие для души?
Т. Л.: Занятие для души — это мой дом. Мне нравится хозяйничать. Готовлю еду, кормлю детей, проверяю уроки у младшего, помогаю Агнии — забот много. Когда дочь участвовала в телепроекте «Лед и пламень» и, приходя домой, просто падала от усталости, я растирала ей мышцы, делала массаж, готовила ванну.

И. Т.: Со своей дочкой Агнией вы словно две подружки. Тем не менее есть ли грань, за которой вы мать, а Агния всего лишь ваша дочь?
Т. Л.: В наших отношениях нет грани. Это не означает, что она ведет себя со мной как с одногодкой, я знаю, что она меня уважает. Агния даже более открыта со мной, чем с подругами. У нас нет друг от друга ни одной тайны, вплоть до интимных. Мы и живем вместе, и отдыхаем, и работаем.

И. Т.: Как вам работается рядом с дочкой?
Т. Л.: Круто! Мы играем вместе и в кино, и в театре. Правда, я очень волновалась за Агнию, когда мы вдвоем вышли на театральную сцену. Сцена — это не камера. Но дочка молодец, справилась блестяще.

И. Т.: Узнаете в ней себя?
Т. Л.: Мы разные по актерской и человеческой сути. Она жестче меня, конкретнее. Я многое перенимаю у нее. Агния учится у меня лояльности, субординации. Мы дополняем друг друга, и нам не скучно вдвоем.

И. Т.: С сыном у вас такие же теплые отношения? Не возникает трудностей с воспитанием мальчика?
Т. Л.: Трудности только в том, что его воспитывают две любящие женщины: я и Агния.
Мне кажется, что сыну не хватает мужского влияния, по­этому мы отдали его на баскетбол. Парень обязательно должен иметь понятие о дисциплине. Это золотое правило воспитания мальчиков.

И. Т.: У Агнии и Доминикаса разные папы. Как при этом вы смогли сохранить теплые
чувства между детьми?
Т. Л.: Я не знаю, как может быть иначе? Дети должны быть уверены в материнской любви. Нельзя допустить конкуренции между ними, из-за того что мама любит кого?то больше.
С отцами моих детей у меня прекрасные отношения, с их родителями тоже. Ребенок имеет одинаковое право и на отца, и на мать.

И. Т.:
Какой девиз помогает вам в жизни?
Т. Л.: Быть самой собой и никогда не проживать чужую жизнь — исключительно свою и только в онлайне.

И. Т.: Какие яркие события происходят в вашей про­фес­сиональной жизни?
Т. Л.: Она очень активная. Мне грех жаловаться на отсутствие работы. Я сыграла много классики: Настасью Филипповну в «Идиоте», Елену Андреевну в «Дяде Ване»,
Ольгу в «Трех сестрах», но параллельно были спектакли, связанные с характерными персонажами, что мне особенно интересно. С удовольствием сыграла в театре Юрия Васильева в постановке «Продавец игрушек». Сейчас мы снимаем одноименный фильм. Должна получиться очень симпатичная история. Кстати, там играет Пьер Ришар. В общем, жизнь кипит, и я счастлива.

P.S.:
Какой у вас темперамент? Одесский.
Для вас важен выигрыш в споре? Если уверена в своей правоте, да.
Вы жаворонок или сова? Сова.
Бывает ли настоящая женская дружба? Да.
Вы летний человек или зимний? Летний.
Какую веру вы исповедуете? Православие, но интересуюсь и другими.
Какой вид искусства вам ближе — живопись, музыка, танец? И то, и другое, и третье.
Чем руководствуетесь в выборе — сердцем или разумом? Сердцем.