Талгат Нигматулин

Талгат Нигматулин

рейтинг: (7.667)   оценить (6)   место в рейтинге актерев общий (839) 2017 (384) 10.2017 (0)

В нашем магазине вы можете приобрести множество сериалов, в которых участвует Талгат Нигматулин

Место рождения: Киргизия
Дата рождения: 5 марта 1949 года - 13 февраля 1985 года
Супруг(а): Венера Нигматуллина
Дети: Трое детей


Биография

Родился 5 марта 1949 года в шахтёрском городке Кызыл-Кие (Ошская область Киргизской ССР) в семье отца – татарина и матери – узбечки. Отец Талгата был шахтёром. Он трагически погиб, когда мальчику не было и двух лет. Семья жила бедно. Талгат начал зарабатывать ещё подростком – работал на сахарозаводе, в сапожной мастерской. Матери, директору местной школы, трудно было одной тянуть двух сыновей. Талгата определили в детский дом.

Как личность – Талгат Нигматулин сформировался под влиянием своего таланта, неодолимой жажды творчества. Ещё мальчиком писал он стихи, ходил в драматический кружок, занимался бальными танцами, потом заинтересовался еще секцией лёгкой атлетики, увлёкся борьбой. Самой же большой его мечтой было – стать кинорежиссёром.

После окончания школы он отправился в Москву поступать во ВГИК. Но во ВГИК Нигматулина приняли не сразу. После первой неудачи Талгат не захотел уезжать из Москвы и поступил в Училище циркового и эстрадного искусства, куда его взяли охотно. Учась в цирковом училище, Талгат серьёзно увлёкся борьбой. Стал чемпионом Узбекистана, обладатель чёрного пояса, занимал почётное шестое место в чемпионате СССР.

Тогда он уже обладал колоритной внешностью и несомненным талантом. Вскоре его заметили на «Мосфильме», предложив в 1967 году роль белогвардейского офицера в фильме «Баллада о комиссаре».
Вспоминает кинорежиссёр Алишер Хамдамов: «Эта первая роль сыграла с ним злую шутку. Образ юного мерзавца в чёрных лакированных перчатках настолько удался Талгату, что в последствии за ним закрепилось амплуа актёра, играющего негодяев. А он всю жизнь мечтал о другом...»

В институте Талгата настигла первая серьёзная любовь. Его избранницей стала молодая студентка ВГИКа, ныне Заслуженная артистка Украины, Ирина Шевчук. Вот что вспоминает об этом романе, в одном из интервью, сама актриса: «…У нас был большой долгий роман – практически два года неразлучно, а потом... мы встречались и расставались. Он был опытнее меня, а я, наверное, была слишком маленькая. У меня все было только в мечтах, в книжках. Окончательно разошлись ещё до окончания института. Для меня это стало тяжелым переживанием...»

Окончив в 1971 году ВГИК (мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой), Талгат приехал в Ташкент и стал работать на студии «Узбекфильм». Тогда и появились его роли в фильмах «Седьмая пуля», «Встречи и расставания», «Сказание о Сиявуше».

Всё свободное время актёр проводил дома и писал. В Ташкенте были опубликованы некоторые рассказы Нигматулина, и даже готовилась к изданию первая книга прозы. Кинодраматург Одельша Агишев, прочитав кое-какие вещи, посоветовал Талгату поступать на Высшие сценарные курсы. В тот год курс набирал легендарный Витаутас Жалакявичус. «Этому замечательному режиссёру я многим обязан и в жизни, и в творчестве», – позже в одном из интервью скажет Талгат Нигматулин. В 1978 году он окончил сценарное отделение ВКСР при Госкино СССР.

В 1970-х годах Талгат Нигматулин, будучи уже мастером спорта по дзюдо, в Киргизии познакомился с мастером гун-фу Есеном Исмаиловым, у которого затем обучался по Школе "Тигра-Дракона" в течение года и восьми месяцев. То, что актёр демонстрировал впоследствии в фильмах – именно эта Школа.

В Ташкенте Талгат женится на певице Ларисе Кандаловой. Вскоре в их семье родилась дочь Урсула. Лариса вспоминает: «Меня покорили его внимательность, умение дружить. Но семьянин из него не получился. Мы прожили вместе всего год. Влюбчивость и увлечения Талгата другими женщинами я воспринимала как предательство. В конце концов я забрала ребёнка и ушла от него. В тот момент он был абсолютно не готов к семейной жизни».

Если первые роли Талгата Нигматуллина были небольшими и незначительными, то постепенно, благодаря таланту и дружбе с Николаем Ерёменко, у него начали появляться и хорошие роли. Талгат Нигматулин снялся в четырёх десятках картин, но запомнился, как это часто бывает, по одной – «Пиратах ХХ века». Талгата и его друга Николая Ерёменко пригласил на съёмки первого советского боевика по сценарию Станислава Говорухина режиссёр Борис Дуров. Актёры настолько азартно взялись за дело, что даже отказались от помощи дублёров и каскадёров.

Но, все неудобства, связанные со съёмкой фильма, были возмещены оглушительным успехом картины. На просмотрах фильма стояли неизменные очереди, многие ходили на фильм по несколько раз. До сих пор этот фильм держит рекорд посещаемости.

Затем были роли и в других фильмах. Это – внешне сдержанный, замкнутый Назар в «Провинциальном романе», опытный и изворотливый капитан разведывательной шхуны в фильме «Право на выстрел», Индеец Джо в «Приключениях Тома Сойера», Самат в картине «Волчья яма» – человек, много напутавший в своей жизни и жизни близких ему людей, но находящий в себе силы вырваться из «волчьей ямы» преступников. Эти образы свидетельствуют: Нигматулин – актёр широкого исполнительского диапазона. В каждой, даже небольшой роли он стремился найти побудительные мотивы поступков своего героя, сделать образ убедительным и объёмным.

Халида Хасанова, его вторая жена, любила Талгата так, что могла выносить его сложный характер. Этот неофициальный брак продлился семь лет и стал самым долгим в жизни Нигматулина. 21 октября 1980 года у них родился сын Саид.

Многие знали Талгата как доброжелательного, открытого, компанейского человека. У него не было врагов. Сын Саид окончил ВГИК, как и его отец, стал актёром. Сегодня преподает во ВГИКе сценическое движение, верховую езду и фехтование. Всё то, что когда-то его отец блестяще демонстрировал на экране.

На съёмках фильма «Провинциальный роман», где Талгат Нигматулин играл главную роль, его партнёршей по съёмочной площадке была девушка с именем – Венера Ибрагимова. Она и стала последней настоящей любовью Талгата. Когда Венера снималась в очередном фильме, к ней приехал Талгат на старом «Москвиче», который был буквально завален цветами, и увёз её в ЗАГС. Так она стала Нигматулиной.

Это была по всем меркам актёрская семья. Они изредка виделись в перерывах между съёмками, жили скромно, но счастливо. В этом браке 14 мая 1983 года родилась дочь, которую по обоюдному согласию назвали Линдой. Так звали жену Брюса Ли, перед которым преклонялся Талгат. А его жена Венера была ярой фанаткой звёздной пары Пола и Линды Маккартни. Сегодня Линда Нигматулина живёт в Москве, много снимается в кино, поёт. А её мама Венера осталась жить в Казахстане. Там она звезда первой величины: снимается в кино, выступает на эстраде.

Талгат Нигматулин погиб в Вильнюсе 11 февраля 1985 года на 36-м году жизни.

Видео (1)

Талгат Нигматулин. Как уходили кумиры

Здесь публикуются отзывы и обсуждения актера.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0



Самые низкие цены

Великолепный век все 155 серий за 2400 рублей


Сваты все 6 сезонов+новогодние за 1150 рублей


Игра престолов все 7 сезонов за 1000 рублей


Кухня все 6 сезонов за 1000 рублей


Викинги все 4 сезона за 800 рублей


Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика