Сытый актер мертвый

Каждому хочется кусочка трубадурского счастья

— Илья, что такое флэш в контексте фильма?

— Флэш в переводе с английского — «вспышка», в компьютерном мире — перенос памяти в каком-то объеме в другое место. На флэш-карте в фильме основана детективная завязка. Но, скорее, это история о человеческих ценностях, вернее, их пересмотре.

— И какие же ценности ваш герой пересматривает?

— Ему под 40, он вице-президент банка. Вдруг начинает понимать: то, что заработал, не будет стоить даже выеденного яйца при отсутствии истинных чувств, любви и желаний. А в его нынешней жизни все куда-то ушло и все потеряло всякий смысл. Он хочет вернуть какие-то вещи, которые были в его молодости и заставляли сердце биться. Он был тогда романтиком, ходил в походы на байдарках. И он пытается убежать от того, что сейчас имеет, к тому, что имел раньше.

— Ему это удается?

— Это будет интрига. Если я скажу, что его в конце убьют, распнут и обезглавят, вам будет неинтересно смотреть. Поэтому я ничего не скажу.

— Вам близок был ваш герой?

— Близок. В какое-то время моей жизни мне хотелось, чтобы над головой было только синее небо. Наверное, этого каждому хотелось в своей жизни — кусочка трубадурского счастья.

— Моя дочь заявила: Шакунов может сыграть отъявленного злодея, а потом улыбнуться и сказать: я такой очаровательный злодей, что вы меня и таким полюбите:

— Ну и слава Богу, что у меня есть такое замечательное качество. Не главное ведь в человеке — умение обманывать, главное — умение быть честным. Умение обманывать к каждому приходит со временем, если ему это очень надо. Кто-то при этом более обаятелен, кто-то менее. А умение быть честным по отношению и к другому, и к себе — сложная штука.

Лучше быть бизнесменом и Остапом Бендером одновременно

— Как-то вы сказали: есть добро и зло. И если ты врешь, не желая зла, — ты не будешь вруном, а будешь фантазером. Если ты чуть-чуть пытаешься найти некую выгоду, то уже автоматически кому-то желаешь зла, даже не понимая этого: Вы честны перед собой?

— Думаю, да. Есть такое понятие — «рыцарь театра». В том смысле, что человек кладет на алтарь искусства свою голову и жизнь. Я не такой. Я хочу с подмостков не только говорить людям о том, что хорошо, что плохо, нести туда свою душу и эмоции. Я хочу еще посидеть порыбачить с удочкой, с друзьями попить хороших, изысканных напитков, съесть кусок говядины. Не думаю, что сегодня, будучи только рыцарем театра, можно себе такое позволить. Ну не платят рыцарям таких денег. Приходится зарабатывать их, снимаясь в рекламе, организовывая какие-то агентства. Но разве это главное? Ведь есть люди, которые принципиально кладут свою жизнь на то, чтобы заниматься исключительно зарабатыванием денег ради денег. Спекулируя, допустим, на курсе валют. Но, по мне, лучше быть бизнесменом и Остапом Бендером одновременно. В этом есть элемент авантюры, игры, ты чувствуешь, как бьется сердце и кипит энергия. А когда это происходит на уровне адреналина из-за курса валют, мне скучно.

— То есть вы авантюрист, не аферист:

— Пока нет. Может быть, все изменится, но пока аферами заниматься не хочется. Хотя был такой момент в моей жизни — я варил мыло. Мне было лет семнадцать — время было сложное, начало перестройки, никто ничего не понимал. Нам попало в руки прозрачное мыло, сваренное из глицерина, и надо было с ним что-то сделать. Начали его продавать, ходили с ним по улицам. Не такие большие деньги мы просили, но это была афера. И я в ней проиграл — все деньги, которые вложил, оказались у меня дома в ящике в виде мыла, которое никуда не ушло. Да и бог с ним:

Я, к несчастью, не тщеславен

— В чатах пишут: как здорово, что Илья не производит впечатления довольной жизнью личности:

— Я недавно услышал от одного актера в нашем театре: «Хорошо, что ты не сытый». И подумал, как это емко, по-русски. «Сытый» по-английски, наверное, будет просто «наевшийся». А «сытый» по-русски — такое опасное слово, особенно если прилагается к образу человека. Сытый актер — это, наверное, страшно. Значит, он мертвый.

— Вы согласились бы, если бы вам тогда предложили сыграть Сашу Белого в «Бригаде»?

— Черт его знает, может, и согласился бы. В те годы, когда снималась «Бригада», я был никем и звали меня никак. Снимался в эпизодах в каких-то венгерских фильмах про революционеров, потому что получал в театре копейки, и мне хотелось есть. И если бы мне предложили сыграть Сашу Белого в «Бригаде» со стрельбой, войнушку такую, — почему бы и нет. Фильм-то получился культовым — на нем вырастали подростки. Хорошо это или плохо — другой вопрос. И актеры на этом фильме поднялись и стали кем-то.

— Бывает, что всю жизнь человек добивается известности, чтобы узнавали на улице, а потом ходит в темных очках, чтобы никто из встречных его не узнал:

— Я не добивался, чтобы меня узнавали на улице. Наверное, есть в нашей профессии такое понятие, как тщеславие. У кого-то оно развито сильно. Я, может быть к своему несчастью, отношусь к людям, которые не сильно тщеславны. Не радует меня, что тычут в меня пальцем. Меня радует хорошая работа и хороший заработок на этой работе.

— Свою дочь Василису в будущем хотите видеть прекрасной или премудрой?

— А вместе нельзя?