Светлана Пермякова: Если страдаю, то от души…

– Светлана, у вас самая что ни на есть «пермская» фамилия!

– Сейчас я ношу свою фамилию с гордостью — город продвигаю! Когда с командой КВН часто ездила по стране, меня все переспрашивали: «Пермякова? Это что, псевдоним такой? Потому что из Перми?» И до меня дошло: а фамилия-то звучная, говорящая! А когда-то я жутко комплексовала из-за нее. Моей школьной учительницей была москвичка, и она с характерной столичной твердостью (знаете ведь, как москвичи произносят название нашего города?) рычала: «Перррмякова, к доске!» Страдала я очень! Думала, за что мне это?..

– Свою карьеру вы начинали в Лысьвенском театре драмы. Какими словами вспоминаете те дни?

– Самыми добрыми и светлыми. В театр мы пришли вместе с моей подругой Леной Паниной, еще будучи студентками пятого курса. Были приняты в труппу с записью в трудовой книжке: 1 декабря 1993 года. Наш курс, набранный в 1989 году, был экспериментальным. Мы учились не пять лет и не четыре, а четыре с половиной. Во втором семестре пятого курса уже работали. В 1994-м защищали дипломные спектакли как режиссеры. Когда пришли в театр, служили под руководством Анатолия Игнатьевича Савина, царство ему небесное. Отработали три сезона — 1993, 1994, 1995-й. Я играла в спектаклях «Мурлин Мурло» и «Мы едем, едем, едем» Николая Коляды, «На бойком месте» Островского, «Зойкина квартира» Булгакова... Репертуар офигительный! И очень разнообразный — и классика, и современность.

А в 1996-м я уже пришла в Пермский ТЮЗ. Чего-то большего захотелось. Время пришло, наверное. Но сегодня где-то даже сожалею: из драматического театра уходить в ТЮЗ?? Как?? На тот момент глупая дура была (смеется). С другой стороны, слава богу, что я это сделала, как потом оказалось. Хотя пришла в ТЮЗ на роли зайчиков, коровы Мурки в «Каникулах в Простоквашино». Но корова-то замечательная получилась! Два года я играла вводные роли в сказках. И только на третьем году моей работы мы выпустили целую плеяду замечательных спектаклей: «Вальпургиеву ночь», «Двенадцать месяцев», «Синий платочек» Катаева, приступили к работе над «Недорослем». Надо было три года ждать, чтобы получить это все и сразу.

– Ваши не менее знаменитые коллеги — Жанна Кадникова и Саша Смирнов — учились с вами?

– Да, они сразу из института пришли в ТЮЗ. А Саша, можно сказать, сделал мне протекцию: Михаил Юрьевич Скоморохов прислушался к его мнению и взял меня в театр.

– Ваш тандем с «Жанкой» распался окончательно?

– Увы, встречаемся мы редко. У каждой своя жизнь и работа. Жанна снимает кино в Перми. У нее здесь мама, бабушка, дочка. Ее Пермь очень плотно держит. Я же, получается, первой покинула наш город. Бросила команду.

– После «развода» с родным городом менталитет на столичный не поменялся?

– Да чему там меняться? Но провинциальная боязнь столицы прошла. Вот это: «О, а, у, как же, я в Москву! Что я там делать буду?..» За это спасибо КВН. Мы объехали всю страну и поняли, что Москва — всего лишь один из городов. Даже не Нью-Йорк! И я для себя приняла мысль, что столица — такой же город, просто с другими возможностями. И суматохи там побольше. Но, видимо, Москва, схожа со мной характером. Мегаполис оказался мне не чуждым, не болезненным, не ломающим меня. Я легко вписалась в его атмосферу и ритм.

– Страна получила колоритную актрису кино, но Пермь потеряла театральную звезду. Вы совсем завязали с театром?

– Не скажу, что сильно тоскую по театру. Но желание все-таки еще поработать в театре есть. Как выяснилось, я человек коллективный, и мне необходимо чувство товарищества и локтя, чувство семьи. Поэтому семья ТЮЗа — по-прежнему моя семья. Тринадцать лет даром не проходят. Я до сих пор прихожу туда, как домой, и стены бывшего особняка Любимовой для меня все так же остаются родными.

Сожаления о театре начинаются, когда нет работы. Но стоит ей появиться… А это, как правило, на несколько лет, как сейчас в «Интернах». Сейчас моя семья — съемочная группа этого сериала. У нас на площадке выстроены практически настоящие больничные палаты, и в перерывах между съемками на них так душевно спится! А Ваня Охлобыстин все с техникой возится: какой-то новый навороченный телефон осваивает. Он вообще страшно охоч до всяких железяк. Опять же нас всех направляет на пусть истинный и опекает.

– Скоморохов взял обратно свои слова, что, уходя из театра, вы через два года одумаетесь и будете проситься обратно?

– Ну, мы же нашли с ним общий язык! Он пригласил меня в «Чонкина». Услышав его предложение, я сказала: «Конечно, да, Михал Юрьич, я приеду, примчусь, прилечу!» И честно прилетала целый сезон и играла с удовольствием. А ушла из спектакля я из-за обстоятельств: перелеты туда-сюда мне же нужно было оплачивать. А ТЮЗ — не самый богатый в городе. Театр замечательный, но не миллионер. Да и зачем было тратить на меня деньги? Сейчас играет Вика, моя напарница, которая живет здесь и которой нужно расти как артистке.

Я и сейчас жду от Михал Юрьича предложений. Он все обещает, но, говорит, мол, пока материала подходящего нет.

– Вы обмолвились, что «Интерны» — это надолго. Нас ожидает очередная «Санта Барбара»?

– Ну что вы! Года три, не больше! (смеется). Я пришла в «Интерны» после сериала «Солдаты» и была просто ошеломлена тем, как здесь проходят съемки. В «Солдатах» за рабочую смену с девяти утра до девяти вечера мы снимали по 20–25 сцен — это 17–18 минут сериала. Откровенно говоря, работы с актерами как таковой не было: что-то пытаешься играть — отлично, просто произносишь текст — тоже хорошо. Стоит ли говорить, что в «Интернах» я ожидала увидеть нечто подобное и страшно удивилась, когда режиссер стал искать какие-то варианты и просил переснять сцену? В первые съемочные дни мы делали по три сцены ежедневно — в среднем пять минут экранного времени. Так работают лишь на съемках полного метра!

– Ходят слухи, что в сериал «Интерны», который сегодня так популярен, вы попали по знакомству…

– Меня позвал в сериал один из сценаристов, мой хороший друг, автор команды КВН Пермской медакадемии Саша Кагарманов. Изначально в планах создателей медсестра Люба была совсем другой — склочной старухой лет шестидесяти. Но дальше придуманного образа дело не пошло. Сценарий забуксовал. И тут авторы вспомнили про меня. И все пошло, как по маслу! Скажу больше, в черновых вариантах мою героиню звали даже не Любовь Михайловна, а Света. Тем не менее, параллельно со мной на эту роль пробовались и другие актрисы. Так что где-то слухи верны: на пятьдесят процентов я попала в сериал «по-честному», через кастинг, а еще на пятьдесят — по блату.

– Значит, ваша Люба — это где­то и вы?

– Выходит, так. Как любая актриса, я леплю образ из себя. Саша даже предложил как-то специально встретиться и подумать вместе, какой она может быть, эта Любовь Михайловна? Спрашивает: «Что, по-твоему, может с ней произойти?» «На диету запросто может сесть!» — отвечаю. Саша в восторге: «Точно! Эта запросто». Сочиняю дальше: «Может к подруге отправиться за советом». — «Да, у нее должна быть подруга. А что там у нее с этим странным Левиным?» — «А шут его знает! Любовь какая-то странная…» — «Действительно, странная. Надо додумать…»

– Все-таки сериал о медиках — штука очень специфическая. Надо уметь хотя бы правильно шприц в руках держать, иначе насмешек специалистов не оберешься…

– Мой знакомый, который работает в Пермском отделении МЧС, говорит, что все спасатели, как один, смотрят «Интернов». А моя подруга, практикующий хирург, сразу после премьерных серий сбросила мне смс: «Классный сериал. Правда, мы над интернами еще круче издеваемся…»

Что касается «правды жизни», то перед началом съемок планировалось, что мы всей командой отправимся в больницу наблюдать за работой настоящих врачей. Увы, не сложилось. Так что пришлось всем освежить в памяти свой личный опыт общения с эскулапами. У Ильи Глинникова, играющего Романенко, мама — главный врач. Как он сам шутит: попал в сериал по большому блату. У Кристины Асмус — Вари — бабушка 55 лет отработала на «скорой»! А я все умею делать сама: и инъекции, и массаж, и повязки менять. Спасибо урокам НВП и нашему учителю, майору в отставке Борису Николаевичу. С десятого класса маме и папе всегда сама уколы делала. Соседи иногда до сих пор по старой памяти просят «уколоть». Говорят, что у меня рука легкая. Кто не верит, могу продемонстрировать.

– Ваш роман с «Русским радио» завершен?

– Да, но с Андреем Чижовым мы остались хорошими друзьями. У него сейчас новое радио в Москве — «Пионер FM». Замечательная радиостанция, где звучит популярная музыка 1990-х. Я к нему прихожу исключительно как друг: как у любого нового проекта, у радио Чижа элементарно нет денег. По дружбе записываем какие-то шутки. На «Пионере» я веду часовую фигню под названием «Хайдук» — зачитываю смс, которые приходят на радио. И общаюсь со слушателями.

– КВН, театр, кино, радио. Куда вас еще может занести?

– Не знаю. Кино и театр — настолько разнообразные ступени, что их хватит не на одну судьбу. Там ты можешь быть медсестрой, королевой, Бабой Ягой, Снегурочкой и кем угодно еще.

– В Перми у вас жили кошки, собаки, крыса Катя. Теперь эта живность тоже обживает первопрестольную?

– Крысу Катю мы усыпили — к сожалению, крысы живут очень мало. Родителей в Перми я обеспечила пока не ребенком, конечно, но волнистыми попугаями. В прошлом году купила им Яшку и Машку, чтобы они не чувствовали себя брошенными. А в Москве у меня кот Чудов. Все удивляются, когда я его представляю, но он действительно Чудов. Фамилия такая, как у Матроскина. Он сибиряк. Это уже порода. Компанию ему составляет попугай Гоша. Карел. Недавно мальчик заболел, пришлось лечить… Уж так я устроена, переживаю за всех пернатых и мохнатых.

– Это правда, что ваше первое свидание с мужем прошло на кладбище? Или это юмор такой для интриги?

– Нет, не юмор и не байка для КВН… Что я могу сказать о своем замужестве? Замужем я была месяц и развелась. Ну, так случилось. Не буду же я собирать по этому поводу пресс-конференций! Сходила замуж. И вернулась. Был такой факт в моей жизни, но он закончился. Хотя у меня сейчас есть друг, мы живем вместе. Он студент, человек тоже творческий, но пока не волшебник, а только учится. Иногда его можно увидеть в массовках сериала «Интерны»…

– Светлана, я знаю, что любите читать…

– Да, особенно фантастику в самолетах. Сейчас вот на Лукьяненко подсела. Всего Акунина перечитала. Очень он мне нравится! У него бойкость пера необыкновенная, но даже не в этом дело. Его мысли необычайно перекликаются с моими, в частности, в плане возрастных изменений. Японская мудрость и восточный психологизм, которые сквозят в его книгах, очень хорошо помогают в жизни.

– Ага, релаксируете, значит, тоже повосточному? Вам, как актрисе, просто положено держать себя в форме!..

– Раньше ходила с двоюродными сестрами в сауну. Сейчас и на это совсем нет времени. И в бассейны я не хожу, и к косметологам. (Заливисто хохочет). Лень-матушка! Ленивая я все-таки очень. Все мои близкие меня пинают за это. А я сама себя пинаю еще больше. Говорю: ну что же ты ленишься, дрянь такая? Встань и иди. Хотя, на самом деле, ранний подъем для меня никогда не являлся проблемой и труднейшим препятствием — я «жаворонок». Абсолютно спокойно выношу посты. Для меня это необходимость и даже нужность. И это касается не только еды, но и моего морально-нравственного поведения (произносит нарочито торжественно). И в этом я, могу сказать абсолютно точно, не ленюсь, слава богу. Но когда пост заканчивается, тут уж могу себе позволить и от души выпить, и от души поесть. Потом страдаю тоже от души.

– Говорят, вы хорошо готовите…

– Готовлю я и впрямь хорошо. Но мне кажется, это нормально, ведь кухня — занятие женское. Хотя и мужское тоже. Могу быстро сварганить что угодно из того, что есть под рукой. Есть картошка — нет проблем. Ее можно запечь, можно пошинковать, залить водичкой на сковородочке, кинуть туда бульонный кубик, лучок-чесночок, масличко. Получится прекрасная скороспелка. Очень быстро и страшно вкусно.

– Алла Пугачева случайно не у вас украла идею своих знаменитых балахонов?

– Да-да, это все как раз для меня — балахонистые вещи, сарафаны, штанишки. Еще люблю брюки, пуловеры, рубашечки. Удобно, хорошо и модно. Недавно съездила в Египет и нашла в Хургаде хороший магазинчик египетской одежды. Одела себя на все лето.

Есть вещи сугубо театральные: корсет надел — и ты в броне, не шелохнуться, не колыхнуться. Есть у меня и такие, скажем, для эфира. И корсет в моем гардеробе есть. А я предпочитаю одеваться комфортно. Так, чтобы и кур ловить удобно было (опять хохочет).

– Чего вам не хватает для счастья, Светлана Юрьевна?

– Хорошего театрального проекта. Это раз. Большого полнометражного кино — исторического, с костюмами, декорациями, с маститым режиссером, звездными артистами первого эшелона, вроде Сергея Гармаша. Это два. Выплатить ипотечный кредит, переехать из квартиры в загородный дом в Подмосковье и жить там большой шумной семьей: муж, дети, собаки, коты. А детей у меня будет не меньше двух. Это три!