Светлана Иванова: «В выборе мужчин я редко согласна со своими героинями»

— Между вами и героиней фильма «Дом солнца» — целая эпоха, которую вряд ли можно назвать счастливой. Ощущали разницу?

— Это время молодости моих родителей, а значит, не столь уж далекое для меня. В таких нарядах, как Саша, ходила моя мама, такую прическу она носила и дефилировала в сногсшибательных туфлях на высоченных платформах. Кстати, туфельки Саши я забрала себе на память. Мне кажется, что в этом фильме я очень похожа на свою мамочку, хотя внешне я вся в папу.

— Священник Иван Охлобыстин интересовался, во что может вылиться его хулиганский сценарий?

— Иван играет одну из ролей в фильме, кстати, невероятно смешную. Да, он появлялся на съемочной площадке, смотрел снятые сцены, но вел себя при этом как пришелец с другой планеты. Пыталась запомнить несколько мудрых вещей, которые изрекал Охлобыстин, но тщетно.

— Так плотно вошли в образ вольнолюбивой и раскрепощенной девочки Саши?

— Перефразируя цитату из одного известного фильма, «в душе я старая толстая мексиканка». Если серьезно, то в повседневной жизни, в отличие от большинства своих героинь, я более спокойная, уравновешенная девушка. Страстей, порывов, свободы и борьбы мне сполна хватает в кино и в театре, поэтому, приходя домой, молчу как рыба. Не исключено, что при близком со мной знакомстве смирный нрав Светы Ивановой может кого-то разочаровать.

— Знаменитая актриса Шарлотта Рэпмлинг в одном интервью выразила сожаление, что во времена её молодости без оглядки любили, с удовольствием занимались сексом, танцевали, гуляли, тогда как сейчас даже жить стало вредно — СПИД, плохая экология, новые эпидемии. Не сетуете, что ваша юность пришлась на столь осторожный век?

— Но ведь, в отличие от Шарлотты Рэпмлинг, я не знала другой свободы. Хотя все несвободы, которые существуют в современном мире, меня не ущемляют. Впрочем, я понимаю, о чем говорила знаменитая актриса. Могу только сравнивать с несвободой своего детства, когда в магазинах нечего было купить.

— Наверняка режиссер фильма Гарик Сукачев пытался до вас донести, что все материальное не столь важно. Ведь именно с этой целью он много лет снимает свой «Дом солнца»?

— Гарик Иванович, вне всякого сомнения, четко знал, какую картину он хочет снять. Все его идеи поднялись как тесто, оставалось только их воплощать. На мой взгляд, он очень правильно погружал всех нас в эпоху хиппи. Помимо рассказов, историй, которыми он щедро с нами делился, Гарик Иванович устраивал нам незабываемые приключения. Одно из них — поездка на электричке в Санкт-Петербург на деньги, которые мы все заработали песнями и танцами в качестве уличных музыкантов на Арбате. Было здорово!

— Помнится, одна из ваших героинь Рита в популярном сериале «Все-таки я люблю» дралась со своей соперницей Мери даже на дуэли и выиграла. Вы способны на столь решительные действия?

— Для меня сцена дуэли Риты и Мэри — за гранью добра и зла: что-то из фильмов Квентина Тарантино. Представить себя на месте Риты я не в состоянии, поэтому даже не знала, как подступиться к сцене дуэли и нажать на курок. Но что получилось в кадре, не знаю. Воспринимать себя на экране пока не научилась. Этим за меня занимается моя мама — самый строгий критик.

— В фильме «Все-таки я тебя люблю» маму вашей героини Риты играла ТатьянаАрнтгольц, и это было страшно. Вы смогли понять, как можно ненавидеть единственную дочь?

— Нам с Таней Арнтгольц было непросто играть маму и дочку, потому что разница между нами всего два года. Таня замечательно справилась с очень сложной ролью — женщины с трудной судьбой, и я перед ней преклоняюсь. Кстати, в спектакле «Не будите спящую собаку» по пьесе Джона Пристли мы с Таней играем одну роль — Бетти. Значит, что-то общее между намивсе-таки есть.

— В прошлом году Татьяна Арнтгольц вышла замуж за актера Ивана Жидкова и скоро должна стать мамой. Говорят, что не за горами и у вас свадьба? Кто избранник?

— У нас очень грамотный кинематографический союз — актрисы и оператора. Мечтаем с Вячеславом — так зовут любимого мужчину — о пышной свадьбе, где будет много гостей. Но времени её подготовить, увы, нет. Очень большая занятость в кино. Как говорится, «идет пруха», и я не могу на это жаловаться. Познакомились с ним на съемках сериала со странным названием «От любви до кохання» и вот уже три года вместе.

— У вас и большинства ваших героинь один секс-тип мужчины или же наоборот?

— В выборе мужчин я редко согласна со своими героинями. Так, на месте Саши Забелиной — героини сериала «Одна ночь любви» — я бы обратила внимание на Дмитрия Игнатова, потому что он заботливый, бескорыстный, серьезный, надежный, тогда как её избранник Воронцов большую часть картины вел себя, мягко говоря, некрасиво. Что же касается Риты в фильме «Все-таки я тебя люблю», которая долго прощала подлеца Максима, потому что любила, так это старая история. Жизнь показывает, что примерные девочки очень часто любят нехороших мальчиков. Я склонна оправдывать своих героинь, быть адвокатом ролей, иначе они окажутся не по зубам.

— Вы ярко дебютировали в фильме «Франц+Полина», который получил международные призы, а потом много снимались в сериалах. Не жалеете, что «пошли в народ»?

— Роль Полины — моя самая любимая, может, потому, что первая. Но люди, которые зовут меня на пробы в сериалы, как ни странно, никогда не видели картину «Франц+Полина». Естественно, я выбираю фильмы, в которых снимаюсь, но не по количеству серий. Если есть развитие характера персонажа, взаимопонимание с режиссером, хорошая актерская команда, интересный материал, то принимаю предложение. В настоящее время я снимаюсь много. Пожалуй, из всех ролей хочу выделить две главные — возлюбленную Антона Павловича Чехова Лидию Авилову в фильме Виталия Мельникова «Львы, орлы и куропатки» и слепую девушку в трагикомедии Алины Рудницкой «Слепое кино».