Супермодель Анна Азарова: из Франции на русскую землю

Нам удалось побеседовать с ней в перерыве между сценами. Она сидела в полном одиночестве в одной из отдаленных комнат аэропорта "Внуково" - там происходили съемки первых кадров фильма, где ее героиня после долгого отсутствия на родине проходит паспортный контроль, рядом с ней маленький сын в коляске и его отец Венсан де ла Рента, владелец международного модельного агентства и ее продюсер, - и читала книгу "Элементы мысли" известного русского физиолога и психолога Ивана Михайловича Сеченова.

- Говорят полезно для актерской деятельности, - объяснила свой выбор Анна. - Мне посоветовал эту книжку один актер. Вообще, я читаю много. Особенно люблю перечитывать нашу классику. Если негде было достать книги на русском, а во Франции это случалось достаточно часто, то бралась за "Анну Каренину" и "Войну и мир" на английском. Английским я владею достаточно хорошо.

- У модели очень плотный рабочий график. Как находите время на чтение?
- На самом деле времени на чтение очень много. Вот сейчас, например, жду, когда буду снимать мою сцену. Во время фотосессии тоже есть паузы, когда тебя уже накрасили, а фотограф еще занят с другими моделями. А бесконечные перелеты! В самолете очень удобно читать.

- На съемочной площадке Вы работаете с такими корифеями, как Мария Шукшина, Валерий Гаркалин, не одолевает робость, ведь вы не профессиональная актриса?
- Когда я узнала, что там будут играть очень известные люди, у меня была примерно такая реакция: "Ой, мамочка, что я буду делать, я же совсем ничего не знаю, ничего не умею". Позже когда со всеми поближе познакомилась, поняла, что это счастье - работать с такими людьми. Все актеры - очень приятные люди, они все мне очень помогают. Думаю, что благодаря их профессионализму я сделаю все как надо - они направят в нужное русло. Но и сама буду предпринимать попытки, читать, смотреть, как работают другие.
Кроме того, актерскому мастерству я обучалась в школе АМЕДИА. А там преподают учителя из студии-школы МХАТ. Сценическая речь, этикет, основы истории русского и зарубежного театра - все не пройдет даром.

- А общению с журналистами не обучают?
- Нет, не учат (смеется). Это приходит с опытом.

- Многие актрисы жертвуют своим гардеробом для съемочного процесса?
  - Возможно, будут использовать какие-то вещи из моего гардероба. Художники еще находятся в поиске определенного стиля героини, которую я играю.

- Вы им что-то советуете?
  - На данный момент нет особых претензий. Естественно, если я увижу, что какая-то вещь не украшает, то обязательно буду спорить. Но думаю противоречий не возникнет - над этим проектом работают только профессионалы. И все очень милые и хорошие люди.

- В фильме будут и трюки. Вы готовы ради съемочного процесса пойти на риск, например, прыгнуть с парашютом?
- С удовольствием. Страшно, но я люблю экстремальные виды спорта, хотя, по сути, я не спортивный человек, не люблю ходить в спортзалы и платить за это еще деньги - нет уж спасибо! Это такое мучение. Но когда на уроках по сценическому движению в школе АМЕДИА нам сказали, что будем стоять на голове, у меня не то чтобы, глаза по пять копеек были, я вообще хотела уйти. Стойка на голове, колесо - это же издевательство! Я на мостик-то не встану.
Но, несмотря на все страхи и предрассудки, вслед за остальными студентами я себя заставила. Думаю - непорядок, не надо отставать. Постепенно, через десять занятий все получилось. Не получается, а ты как дятел в одну точку - "сейчас встану". Если уж начинаешь что-то делать, надо довести это до конца, не бросать на полдогори - неправильно, характера, значит, не хватает.

- А характер есть?
- Безусловно. У модели должен быть характер. Жизненная закалка.

- Чем вам запомнился кастинг на эту роль?
- О! Когда я ехала на первый кастинг, попала в аварию, не доехав буквально один перекресток. Стартуя на светофоре, я чихнула и случайно нажала на газ и… в задницу впереди стоящей машины. За час до второго кастинга я сломала себе нос и ободрала все лицо на занятиях по сценическому движению - упала и тормозила лицом. На третий раз тоже что-то произошло, уже не помню. То есть каждый раз, когда я туда ехала, я влипала в какую-то историю. Успокаивала себя тем, что, наверно, это к чему-то хорошему: если где-то убудет, то где-то прибудет.

- Что общего у вас с вашей героиней?
- Две похожих истории простых девочек: одна экранная, другая - реальная. Я тоже в 16 лет уехала в никуда. Все случилось очень спонтанно и наобум, даже не знала, что меня ждет дальше. Но мне повезло, попались очень хорошие люди, которые помогли пробиться и сделать блестящую карьеру. Когда Маша Березина решила вернуться в Москву, она опять все бросила. То же самое сделала и я: настал переломный момент, когда я решила, что с меня хватит, я достигла вершины модельной карьеры. Поэтому много общего, за исключением, того, что у меня нет детей, тем более, внебрачных. Не могу сказать, что мы похожи по характеру - все относительно. Когда мы смотрим фильм, всегда находим что-то общее с нашей жизнью.

- Скажите, а любовная история похожа?
- Нет, это не моя жизнь.

- До этого проекта у вас были роли в кино или это дебют?
- Нельзя назвать все мои предыдущие работы чем-то серьезным: это были не роли, а скорее знакомство с кино через участие в эпизодах, отдельных сериях и проходных сценах. Например, в фильме "Даже не думай-2". И еще снималась в заставках для ТВ.

- А в клипах снимались для русских и французских попзвезд?
- На самом деле, в Европе для имиджа модели работа в клипах - не очень хорошо, особенно если ты - топмодель, поэтому клипов с участием моделей зарубежом очень мало. Это в России, что ни клип, то девочки, девочки, девочки… А там это по-другому расценивается. Лучше сняться в хорошем рекламном ролике - это более престижно.

- Кино для вас - стартовая площадка. Значит ли это, что вы будете выходить из модельного бизнеса?
- От модельного бизнеса я уже отчасти отошла. Это был для меня образ жизни на протяжении нескольких лет, потому что в Европе это именно работа, на которую ты ходишь каждый день и зарабатываешь деньги. В России модельный бизнес только развивается, но идет по хорошей тенденции. Нельзя сказать, что его нет, но на данный момент на это нельзя жить и постоянно этим заниматься. Так как я решила вернуться в Россию, то работать моделью - звучит пошло, когда каждая вторая девочка говорит: "Я - модель". Но в Москве есть замечательное агентство, с которым у меня хорошие отношения. Мне нравится их непрофессионализм в том плане, что они не зовут меня на все подряд кастинги, а только в конкретные компании, видеоролики, фотосъемки для журналов. Я не отказываюсь. Зачем? Если к тебе это само идет. Маме опять же приятно.
В Москве работа моделью началась с того, что мне позвонили в Европу с предложением сняться в рекламе сока. Для меня было странно работать в России, и я позвонила маме, спросила: "Хочешь я сделаю тебе приятно, ты увидишь меня по телевизору!" Поэтому каждая работа в Москве - это прежде всего приятный сюрприз для мамы.

- Где больше нравится работать: во Франции или в России?
- Везде есть свои плюсы и минусы. Во Франции есть возможность поработать с такими мэтрами моды, как например, Армани. А в России я чувствую себя более комфортно, и к тому же попадаются очень интересные и нестандартные проекты.

- Во Франции остался любимый человек, друзья?
- Друзей осталось, конечно, безумное количество, потому что процесс взросления произошел во Франции. Молодого человека там уже нет. Я встречалась долгое время с французом, но наши пути разошлись. Он замечательный человек, но, к сожалению, мы оказались, просто разными.

- Значит, Вы решили стать профессиональной актрисой? Будете учиться дальше?
- Мне очень интересно. Хотелось бы верить, что это мое. Мне очень нравится.

- И напоследок совершенно женский вопрос: есть ли у Вас рецепт красоты?
  - Сон (не менее 8 часов) и минимум косметики (тушь для ресниц и блеск для губ). Никаких особых диет я не придерживаюсь, но периодически устраиваю разгрузочные дни, когда стараюсь есть мало и только продукты, полезные для здоровья - йогурты, фрукты и овощи.