Режиссёры
Станислав Ростоцкий

В нашем магазине вы можете приобрести сериалы А зори здесь тихие (Россия), Фильм А зори здесь тихие, режиссёром которых является Станислав Ростоцкий

Место рождения: Россия
Дата рождения: 21 апреля 1922 года - 10 августа 2001 года
Супруг(а): Нина Меньшикова
Дети: один ребенок

Кинорежиссёр, сценарист, актёр.

Его отец, Ростоцкий Иосиф Болеславович (1890-1965), был врачом, впоследствии стал известным деятелем здравоохранения. Мать, Ростоцкая Лидия Карловна (1882-1964), — домашняя хозяйка.

В 1940 году Станислав окончил школу и поступил в Институт философии и литературы.

В мирное время Ростоцкий числился после призыва 1940 года нестроевым из-за болезни позвоночника. Однако в феврале 1942 года его призвали в армию. Служить пришлось сначала в 46-й запасной стрелковой бригаде, дислоцировавшейся у станции Сурок в Марийской АССР. В сентябре 1943 года Стас Ростоцкий «сбежал» на фронт. Воевать ему довелось гвардии рядовым в 6-м гвардейском кавалерийском корпусе. Участвовал в боях, пройдя путь от Вязьмы и Смоленска до Ровно, а корпус закончил войну в Праге.

11 февраля 1944 года под городом Дубно, что на Западной Украине, Станислав Ростоцкий получил тяжёлое ранение. Потом были госпитали в Ровно и Москве, операции, пункции, перевязки. В августе 1944 года он из гвардии рядового, кавалера ордена Красной Звезды превратился в инвалида войны второй группы, а в сентябре стал студентом Института кинематографии, в мастерской Г.М. Козинцева.

Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (1952, мастерская Сергея Эйзенштейна и Григория Козинцева).

Будучи школьником снимался в незавершённом фильме Сергея Эйзенштейна «Бежин луг» (1936).
С 1952 года — режиссёр Киностудии имени Максима Горького. Преподавал во ВГИКе, автор и соавтор сценариев собственных фильмов. Член Правления Киностудии Горького.

Он ходил легко и быстро, он ловко танцевал, он лихо водил машину, гонял на лодке с подвесным мотором, бросал спиннинг на добрую сотню метров и мастерски ловил на самую обыкновенную удочку.
У него всегда было прекрасное настроение, он улыбался в любую погоду, умел поговорить с незнакомым человеком о самом главном и работать, даже если на улице шёл затяжной дождь и все были раздражены.
Все талантливые люди рождаются дважды, а Ростоцкому судьба предложила родиться трижды. Предложила заново научииться ходить, бегать, танцевать, плавать, прыгать, водить машину. Предложила забыть, что он — инвалид, и он забыл. На всю жизнь. И только иногда перед сном, отстегнув протез, он на мгновение отпускал вожжи.
— Пятка ноет, будь она неладна.
А пятка — где-то под Корсунь-Шевченковским.

Окончив ВГИК в 1952 году, Ростоцкий работал вторым режиссёром на киностудии имени Горького, где и самостоятельно дебютировал в 1956 году постановкой фильма из жизни деревни «Земля и люди» (по Г.Н. Троепольскому). Деревенской теме посвящена и следующая работа режиссёра — «Дело было в Пенькове» (1958, по С.П. Антонову), одна из самых популярных лент советского кино с участием Вячеслава Тихонова, Светланы Дружининой и Майи Менглет. В этой картине ярко проявилась склонность Ростоцкого к лирическому и доверительному рассказу о человеческих судьбах.

Идущая от души лирика и искренняя человечность поведываемых историй делают привлекательными военные ленты Ростоцкого — «Майские звезды» (1959), «На семи ветрах» (1962), «А зори здесь тихие...» (1972, по Б.Л. Васильеву, номинация на «Оскар», Государственная премия СССР за 1975 год). Героика поступков людей во время войны для Ростоцкого связана не с масштабными фронтовыми действиями, а с «тихими» событиями, о которых не сообщается в сводках Совинформбюро.

Кажется, что особняком в творчестве Ростоцкого стоит его самая совершенная картина — «Доживём до понедельника» (1968, главная премия Московского кинофестиваля 1969 года, Государственная премия СССР за 1970 год), драма из школьной жизни. Однако ставшая крылатой фраза «Счастье — это когда тебя понимают» из сочинения школьника, отстаивание достоинства любого человека, будь это любимый всеми учитель или никем не замечаемый ученик, негромкий пафос беззаветного и самоотреченного служения делу — все это превращает эту картину в ключевую не только в биографии постановщика, но и в истории отечественного кино.

Экранизация лермонтовских новелл «Бэла», «Максим Максимыч» и «Тамань» в фильме «Герой нашего времени» (1967) не считается большой удачей режиссёра, хотя знаменателен выбор частей романа, где Ростоцкому оказались близки лирические темы любви, дружеских отношений между людьми и их контакта с миром «неравнодушной природы». Этот мотив единения человека со всем живым и одушевлённым был выражен в ещё одной версии произведений Троепольского — «Белый Бим Чёрное ухо» (1978, главная премия на кинофестивале в Карлови-Вари, номинация на «Оскар», Ленинская премия за 1980 год).

Обращение к древней истории в советско-норвежской картине «И на камнях растут деревья» (1985, сорежиссёр К. Андерсен), хоть и не стало большой удачей, но тесно связано со сквозными темами лирико-патриотического творчества Ростоцкого. В своей последней работе «Из жизни Фёдора Кузькина» (1989, по Б.А. Можаеву) он возвращается к началу собственной режиссёрской биографии, вновь повествует о «земле и людях», только с большей открытостью и резкостью. В дальнейшем Ростоцкий не нашёл себе места в российском кинематографе и предпочёл поселиться вдали от Москвы — около Выборга.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1964).
Народный артист РСФСР (1969).
Народный артист СССР (13.08.1974).

Жена — актриса Нина Меньшикова (1928-2007).
Сын — актёр Андрей Ростоцкий (1957-2002).

Найти

Всего товаров: 0

Последнее видео

все

опубликовано: 26.02.2014

Оттепель (видео)

Последнии статьи

все

Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика