Шамиль Хаматов: по дороге к собственному имени

Молодой, привлекательный и не лишенный дарования актер не выносит, если его начинают сравнивать со старшей сестрой: дескать, яркая звезда Чулпан озарила путь на сцену и в кино и Шамилю Хаматову. Действительно, в подобных случаях трудно избавиться от соблазна проводить аналогии, ведь даже актерское образование Шамиль постарался получить в РАТИ – том самом вузе, который когда-то окончила его знаменитая сестра. Что это – привычка подражать, привычка не отставать или привычка внимать советам старших?

Безусловно, в чем-то пример старшей сестры для Шамиля Хаматова оказался страшно заразительным. Когда нынешняя заслуженная артистка России Чулпан Хаматова успела дебютировать в «Стране глухих» Валерия Тодоровского, ее младшему брату едва исполнилось тринадцать. Но он почему-то уже в то время твердо был уверен: от Чулпан он ни за что не отстанет. И хотя перед молодым человеком открывалось немало возможностей для самореализации, после некоторых колебаний он все же остановил свой выбор на искусстве перевоплощения. Журналистам, выпрашивающим у него интервью, Шамиль чаще всего отказывает. А если и соглашается, то лишь с одним условием: все, что связано с Чулпан – закрытая тема. Нет, между братом и сестрой нет никакой личной неприязни, у них прекрасные отношения. Просто Шамиль с самого начала поставил перед собой цель: заставить людей воспринимать себя не как «родственника звезды», а как индивидуальность. «Мне еще рано рассказывать повсюду о родстве с актрисой, достигшей высот в своей профессии. Я хочу заработать свое личное имя», - говорит он и старается не изменять этому кредо.

Полюбить «крокодильчика»

Почти все романтически настроенные российские барышни «запали» на Шамиля Хаматова после того, как он снялся в фильме Эльера Ишмухамедова «Невеста» в 2006 году – красивой и доброй сказке с нереальным финалом. В этой картине он играет роль юноши по имени Саша, едва не погибшего в Чечне, но выжившего ради того, чтобы составить счастье любимой девушки. «Невеста» принесла Хаматову настоящую популярность, и после ее очередного показа на любом из каналов поклонницы актера оставляют сотни и тысячи эмоциональных постов на форумах в интернете.

У Шамиля Хаматова есть любимая девушка. Ее имени он предпочитает не называть, но осторожно намекает, что она тоже актриса. Пара живет в гражданском браке, и Хаматов не исключает вероятности сыграть в будущем со своей избранницей настоящую свадьбу. Он утверждает, что уже «вырос» из того возраста, когда самыми привлекательными кажутся «модельные» красотки. «Но в какой-то момент вдруг осознал, что внешняя оболочка редко соответствует внутреннему содержанию. Мне кажется, я смог бы полюбить «крокодильчика», потому что уже понял: самое главное в человеке – душа», - признается актер.

Похожее открытие делает для себя и его герой Руслан в комедии Феликса Герчикова «Пикап. Съем без правил», снятой в 2009 году. После всех своих циничных похождений с самыми, казалось бы, неприступными красавицами,  влюбляется в девушку с заурядной, «серой» внешностью, оценив ее душевные качества.

Вызов равнодушию

В чем Шамиль Хаматов абсолютно не стремится «копировать» сестру, так это в благотворительной деятельности. Чулпан Хаматова, как известно, стояла у истоков организации благотворительного фонда «Подари жизнь», за счет которого получают шанс на полноценное здоровье многие дети с тяжелыми онкологическими заболеваниями. Шамиль, в отличие от нее, не склонен к подобным гуманистическим акциям. Он рассказывает, как несколько раз пытался материально помогать людям и при этом  становился находкой для всевозможных аферистов. По его словам, рост бездуховности среди соотечественников отнюдь не способствует благим начинаниям. Бороться с нравственной деградацией общества Шамиль Хаматов решил по-своему: он мечтает сыграть роль лермонтовского Печорина и показать всю никчемность «героев нашего времени». У актера персонажи такого рода вызывают и жалость, и чувство неприязни одновременно, но с профессиональной точки зрения они ему интересны как психологический типаж и символ цинизма и равнодушия.

Но режиссеры, судя по всему, склонны видеть в Шамиле Хаматове вовсе не Печорина, а куда более позитивный образ - хотя бы программиста Андрея из «Трассы М8». Эту романтическую и полную приключений историю режиссер Александр Грабарь планирует выпустить на экраны до конца 2010 года. Кроме того, примерно в то же время зрители увидят Шамиля Хаматова и в фильме Александра Горновского «Пятая группа крови».

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0

Последнее видео

все

опубликовано: 26.02.2014

Оттепель (видео)

Последнии статьи

все

Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика