Сергей Жигунов: Хочется чего-то нового

Актер и продюсер Сергей Жигунов настолько многолик и многогранен, что в нашей стране известен, пожалуй, во всех социальных прослойках. Для одних он по-прежнему «последний русский» из фильма «Гардемарины, вперед!», для других — Максим Викторович Шаталин из сериала «Моя прекрасная няня». Кто-то высоко ценит его продюсерские работы «Луной был полон сад», «Что сказал покойник». Но Сергей вовсе не останавливается на сделанном: он стремителен и непоседлив.

"Летаю я часто, бывает, до шести-восьми раз в месяц. Совсем недавно вернулся из Черногории, где в Будве снимаюсь в четырехсерийном фильме. Играю бомжа, лежу под пальмой в босоножках и имею большой успех, прогуливаясь по местным бутикам. В Будве мне очень нравится пугать местных жителей. Как-то мне позвонила дочка и попросила купить ей лекарство. В перерыве между съемками пошел в аптеку. Выглядел я при этом хуже настоящего бомжа. На мне был специальный грим, двадцать восемь одежек грязного бродяги, сверху плащ, а на голове соломенная шляпа. И вот в таком виде я зашел в аптеку. Увидев меня, продавщица замерла, а когда услышала название лекарства, то очень удивленно на меня посмотрела. Видимо, это было какое-то женское лекарство. Такого не оказалось, но нашелся аналог. И вот тут я достал золотую кредитную карточку. Вы бы видели лицо продавщицы! Она никак не могла выбрать между желанием что-то продать и желанием вызвать полицию. Но надо было зарабатывать, и продавщица приняла мою карточку. Одно из неудобств в поездках — это московские пробки. Из-за них я еле успеваю на рейс. Поэтому к поездам «Аэроэкспресс» я очень хорошо отношусь. Очень удобно: сел и поехал, не думая ни о каких пробках. Хорошо, что такие поезда идут в московские аэропорты!"

— Сергей, на вашем рабочем столе стоит маленький глобус. Постоянно думаете о новых путешествиях?
— Глобус — это сувенир двадцатилетней давности. Видите, под ним по-французски написано: «Королева Марго». Он так давно у меня, что я его уже не замечаю. Но о путешествиях периодически думаю. Ведь для меня поездки — это не только отдых, но и работа. Вот только что вернулся со съемок из Черногории и через несколько дней полечу в Севастополь на съемки восьмисерийного фильма о рыбной мафии «Пираньи». В нем я играю олигарха или, как сейчас говорят, отечественного рыбопромышленника. Первую часть фильма мы снимали во Владивостоке, а теперь будем в Севастополе. Другая моя картина — «Однажды в Ростове». Это целая сага, над которой мы работаем уже год. Летать приходилось и в Ростов-на-Дону, и в Новочеркасск, и в Мариуполь.

— Как часто вы отдыхаете при таком насыщенном рабочем графике?
— Высказывание «Много отдыха не бывает» не для меня. Во мне все настроено на рабочий лад. В состоянии расслабленного отдыха я могу пребывать максимум пять дней, а потом меня начинает потряхивать, появляется комплекс вины. Такое ощущение, что я куда-то не пришел, что меня где-то кто-то ждет и что я кому-то что-то должен. Поэтому предпочитаю отдыхать коротко, в выходные. И это, как правило, пассивный отдых. За неделю так набегаешься, что потом уже никаких сил не остается. В субботу и воскресенье я сплю, смотрю кино, собираю грибы, готовлю, играю в компьютерные игры. Не в стрелялки, а где чего-нибудь строят, едят, выращивают.

— А куда вы в последний раз летали просто ради путешествия?
— В августе прошлого года я дней десять путешествовал по Италии. Мы с женой были на озере Комо, потом в Венеции, затем во Флоренции и Милане. А зимой я ездил в Швейцарию, где снимал фильм для одного видеопортала. Можно сказать, тоже путешествовал, правда, по пять часов в день приходилось участвовать в съемках.

— Как часто бываете в родном Ростове-на-Дону?
— Раз в год. У меня там тетя живет, но приезжаю я не к ней, а просто в город. Селюсь в гостинице, а к тете в гости хожу. Мне так удобнее. Иду на рынок, покупаю рыбу, раков, захожу в любимый ресторан, общаюсь с друзьями детства.

— Где, на ваш взгляд, можно хорошо отдохнуть в нашей стране?
— Замечательно отдохнуть в нашей стране можно на Кавказских Минеральных Водах, в Кисловодске и Ессентуках. Я там поправлял свое здоровье после тяжелых съемок. Эффект потрясающий! Раз в год каждому человеку неплохо было бы туда ездить. Там огромные парки, построенные еще при царе, удивительные ванны с нарзаном, изумительный воздух. И уровень сервиса там достаточно высокий, как говорится, на любой вкус. А вот Черноморское побережье, где все толкаются, я не люблю. Ведь люди не спрашивают разрешения с тобой сфотографироваться, просто фотографируют или видео снимают. Это очень раздражает. Поэтому я езжу в Крым, у меня есть там свой угол, где можно укрыться от назойливых взглядов поклонников.

— В каких странах вас не узнают?
— Русские туристы есть везде. Помню, в Малайзии спускаемся с режиссером в отеле, открывается лифт, и из него: «Ой! Здрасьте!» Наши везде. Просто где-то их меньше. И когда русских не очень много, то для меня это абсолютно терпимая ситуация. Я очень хорошо себя чувствую в Италии. Этот Новый год опять буду встречать в Венеции. 2 января у меня день рождения, и, может быть, артист Плетнев, который в это время будет неподалеку, завернет ко мне. А так будем гулять, смотреть, делать покупки, поедать гастрономические вкусности.

— А ваша дочка Маша где будет праздновать Новый год?
— В Швеции со своими однокурсниками. Дочь учится уже на четвертом курсе ВГИКа. Я пытался заманить ее в Венецию, но мне в очередной раз это не удалось. Обычно Маша мне сообщает: «Я уезжаю. Папа, дай денег».

— Вас огорчает, что дочь теперь не с вами ездит отдыхать?
— Думаю, что через какое-то время она начнет со мной ездить. Она пока не понимает, сколько преимуществ в поездке со мной. Во-первых, я точно нахожу рестораны. Во-вторых, я всегда что-нибудь придумываю. А сейчас ей кажется, что со мной будет скучно, что я каким-то образом стану ограничивать ее свободу. Это заблуждение.

— В каких странах вам хотелось бы побывать, но вы никак туда не доедете?
— Японию и Южную Корею я бы посмотрел. Может быть, еще Австралию, но сомневаюсь, что я осмелюсь на такое долгое путешествие. Больше десяти часов полета я не переношу.

— Говорят, что водку хорошо пить только в России. Какие напитки, в каких странах вы предпочитаете?
— Водку в России хорошо пить только зимой. Когда начинаются морозы, как-то вдруг сразу понимаешь, почему в России пьют водку. А так я пью вина. Красные, когда холодно, белые, когда жарко. В Венеции пью вино «Проссеко».

— Вас можно назвать гурманом?
— Я не гурман, но вкусно поесть люблю. В меню любой страны, не зная языка, могу безошибочно найти то, что мне надо.

— Ходит история, что в Швейцарии про фондю вы как-то сказали: «Ну хлеб с сыром...»
— Это я пошутил. Швейцарское фондю — вещь опасная. Сначала ты не понимаешь, что это такое, а потом подсаживаешься. И чем чаще ешь, тем больше хочется. Ведь в сыр швейцарцы добавляют трюфели, а в фондю — белое вино.

— Какие еще блюда, помимо фондю, вам нравятся?
— Помимо фондю, очень люблю морепродукты. Во Владивостоке на острове I Русский во время съемок бизнесмен Виталий кормил меня крабами, сырыми гребешками и скоблянкой из трепанга. Очень здорово! Еще во Владивостоке есть бесподобные корейские рестораны. Для меня еда -это удовольствие, а не просто жизненная необходимость.

— Что вы обычно привозите из поездок?
— Из страны под названием Милан я привожу одежду (смеется). Это априори. Немцы делают машины, а итальянцы одежду. На бренды я особо не смотрю, но знаю, что если я зайду в «Армани», то любой пиджак там будет на мне хорошо сидеть. По магазинам я не люблю ходить, и в Милане с этим просто. Все можно купить в одном месте и за 20 минут. И даже если с одним пиджаком я промахнусь, то два других наверняка будут замечательными.

— Как вы избавляетесь от надоевших вещей?
— А я отдаю их в костюмерную. В моих фильмах актеры часто играют в моей одежде. Это хорошие, мало ношенные, дорогие вещи. Просто я постоянно или худею или полнею, мне всегда хочется чего-то нового. Еще из поездок я обязательно привожу продукты питания: макароны, оливковое масло, сушеные помидоры, колбасу... Сколько себя помню, все время возил продукты из заграницы.

— Какой смысл вы вкладываете в понятие «полноценный отдых»?
— Хорошо отдохнуть мне удается только в праздники, когда никто не звонит. Потому что выключенный телефон — это опять комплекс вины. Ты его выключил, а сам думаешь, что там, наверное, кто-то звонит. А раз звонит, значит, что-то случилось. Без тебя ничего не могут решить. На таких мыслях отдых заканчивается. Поэтому полноценный отдых для меня — это когда телефон не выключен, но и не звонит. А такое возможно только в праздники. Например, на Новый год. Если тебе кто-то и звонит, так только чтобы поздравить. Хороший отдых для меня — это когда тебя не узнают, когда тебя кормят, поят, когда ты с семьей, когда можно забыть о делах.