Сергей Бехтерев: человек со сложной судьбой

Заслуженный артист России Сергей Бехтерев был востребован в театре и кино, но не имел даже собственной крыши над головой. 13 ноября 2008 года он скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 50 лет после продолжительной болезни.

Интеллигент и чудак

Сергей Бехтерев родился 19 мая 1958 года в Петропавловске-Камчатском. Уже в раннем детстве он захотел стать артистом: в 4 года Бехтерев мечтал сыграть Ленина и Гитлера. Эти персонажи олицетворяли для него две крайности: один был самым хорошим, другой – самым плохим. В 11 лет он впервые снялся в кино – в фильме «Удивительный заклад» Леонида Макарычева.

Окончив в 1979 году Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, стал актером Ленинградского Малого драматического театра. Его первая работа на профессиональной сцене – роль поручика Веткина в «Господах офицерах» в 1980 году. Тогда же сыграл отца Гуськова в «Живи и помни» по повести Распутина, Верийского парня и Галактиона в «Законе вечности» Думбадзе. Известность на театральной сцене Бехтереву принесла роль Григория в спектакле «Дом», поставленного режиссером Львом Додиным по роману Абрамова.

За работу в спектакле «Братья и сестры» Сергей Бехтерев в числе других создателей был удостоен в 1986 году Государственной премии СССР. В этой постановке он сыграл уполномоченного Ганичева. Его герой словно сошел со страниц абрамовского романа: железные зубы, сероватая кожа недоедающего человека, волчий оскал, постоянная воспаленность сознания – смесь святого и палача. Его герой раскулачивает голодные семьи, а у его детей куриная слепота от голода. Ганичев Бехтерева был фантасмагоричен, достоверен и узнаваем.

Актер был убедителен в самых разных ролях: женских – Бригитта в «Разбитом кувшине» фон Клейста, проститутка в «Роберто Зукко» Кольтеса; драматических – Гаев в «Вишневом саде»; комических – молодой пастух в «Зимней сказке» Шекспира; в роли сказочных персонажей – Хозяин в «Звездном мальчике» Уайлда.

Среди других театральных ролей актера – Саймон ("Повелитель мух» Голдинга), Александр ("Звезды на утреннем небе» Галина), Петр Верховенский ("Бесы» по Достоевскому). Блестяще сыграл в спектаклях: «Двадцать минут с ангелом», «Зимняя сказка», «Золушка», «Чайка» и др. Последняя по времени работа в Малом драматическом – роль Чепурного в Чевенгуре Платонова (1999)

Также Сергей Бехтерев поставил и играл с актрисой и продюсером Ольгой Обуховской спектакль «Вацлав Нижинский. Повенчанный с Богом» по дневникам гениального русско-польского танцовщика. В 1996 году актеру было присвоено звание Заслуженного артиста РФ.

Свою первую роль в кино актер сыграл в фильме Виноградова «Белый танец». Затем Бехтерев появлялся на экране в эпизодических ролях интеллигентов, чудаков и малахольных личностей всех мастей: будь то смешной композитор ("Голос»), истеричный покупатель лука ("Блондинка за углом») или деревенский летающий изобретатель Бобыль ("Небывальщина»).

Актер Сергей Бехтерев говорил, что не считает себя киноартистом, что для него основная профессия – это театр. Тем не менее он снялся более чем в 30 кинофильмах, среди которых «Противостояние», «Жизнь Клима Самгина», «Собачье сердце», «Интердевочка», «Арифметика убийства», «Действуй, Маня», «Чеховские мотивы», «Любовь императора», «Настройщик», «Преступление и наказание» и др.

За роль Алеши, инвалида, гения и злодея в фильме «Арифметика убийства» режиссера Дмитрия Светозарова, Бехтерев получил свою первую – и сразу международную – кинонаграду: приз за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале в 1993 году в Валансьене, Франция.

Сергей снимался в популярных сериалах «Улицы разбитых фонарей» и «Агент национальной безопасности-2». С 1997 года вел циклы телепередач «Боярский двор», с 1998 года – «Студия „Ф"» на ТРК Петербург (РТР).


«Беды уже позади»

У Бехтерева было нелегкое детство: его мама умерла рано, а отец ушел из семьи еще до ее смерти и женился на другой. Мальчика воспитывали бабушки. Отец поддерживал с сыном отношения, и с мачехой у актера были хорошие отношения. Сергей Бехтерев даже жил у нее иногда в последние годы.

У актера есть приемный сын от давнего брака, он очень любил его и всегда ставил его фотографию в гримерку, когда играл своего любимого Нижинского.

«У меня был приемный сын. Мы поженились с женщиной, художницей. Потом разошлись. Ей было тяжело с двумя детьми, одного сына она взяла к себе, второго оставила мне. Я его воспитывал с 88-го года, любил. <…> Сейчас он живет в Испании, вроде бы собирается жениться. Не знаю, увидимся ли когда», – рассказывал актер.

Что касается личной жизни самого Сергея Бахтерева, то он, по его словам, жениться больше не собирался, полагая, что «брак – это кощунство»: «Человек должен быть свободен, делить с кем-то кров до тех пор, пока его любят. И самопожертвование во имя детей далеко не всегда оправдано» – считал он.

В последние годы в одном из интервью он признался, что устал от государства: «Нельзя находиться в любом государственном учреждении, которое о тебе не заботится. Эти нищенские зарплаты, причем не только в театре, а везде, во всех сферах. Современный театр не в состоянии достойно содержать артистов. Каждый актер сам себе инструмент, который должен постоянно содержаться в безупречной форме. А поддержание формы стоит денег, которых нет. Ни на поддержание здоровья, которое все-таки ухудшается, ни на что-то другое. Нынешних денег едва-едва хватает, чтобы прокормить себя. В любом государственном учреждении».

В Малом драматическом ему выделили служебную квартиру, но Сергей Бехтерев там не прописался. И после ухода из театра он жил без постоянного места работы и без крыши над головой – то у приемной матери, у ее родственников, у своих друзей. А в последние годы – у своей подруги Лены.

На театр он был в обиде: «Театр, которому я отдал лучшие годы, мог бы со мной поступить несколько по-другому. Хотя бы дать время, чтобы найти элементарное жилье. Теперь мне светит одно жилье: два на три на кладбище. Пока же ночую то на вокзалах, то на чердаках, то в подвалах», – сказал он в интервью в 2003 году.

Тогда у журналиста сложилось впечатление, что актер живет в состоянии раздрая – «как будто перед какой-то большой бедой».

«Собственно, беды уже позади. Меня два раза вынимали из петли, и если я до сих пор жив, то, наверное, Богу угодно, чтобы я еще что-то сделал на этой Земле», – сказал тогда Сергей Бехтерев.

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0



Самые низкие цены

Великолепный век все 155 серий за 2400 рублей


Сваты все 6 сезонов+новогодние за 1150 рублей


Игра престолов все 7 сезонов за 1000 рублей


Кухня все 6 сезонов за 1000 рублей


Викинги все 4 сезона за 800 рублей


Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика