Семейные ценности

АРТИСТ Александр БЕЛЯВСКИЙ сыграл более чем в 100 фильмах и озвучил еще несколько сотен. Побывал военным («Четыре танкиста и собака»), ученым («Иду на грозу»), милиционером («Частный детектив, или Операция «Кооперация»). Даже бандиты получаются у него яркими и запоминающимися: от бравого рецидивиста Фокса («Место встречи изменить нельзя») до развеселого Короля («Антикиллер»). И хотя актер уже давно стал воистину народным, до последнего времени носил лишь звание заслуженного. В конце прошлого года Президент России эту ошибку исправил и удостоил Белявского звания народного артиста РФ. Но даже не это стало для Александра Борисовича самым значимым событием 2003 г. Прошлым летом у семидесятилетнего актера родилась дочь Саша.

— Не хотелось бы задавать банальных вопросов из серии «как вы на это решились в наше тяжелое время», но все-таки…

— А мы с женой сели, посчитали мою зарплату, пенсию. Сумма в итоге значительно превысила 50 у. е. Вот и решили, что на эти деньги и втроем вполне можем прожить. Да и за Россию обидно — рождаемость падает, молодежь уровень населения не хочет поддерживать… Хотя меня, конечно, поражает и даже пугает отношение государства к тем, кто решается заводить ребенка. В наше время не то что растить ребенка, а просто родить уже тяжело — анализы, палаты, лекарства, а еще врачам, тетенькам всяким…

— И все-таки… Дело даже не в вашем возрасте. Жизнь сейчас такая нестабильная…

— Дело не в нестабильности и не в катаклизмах — это было всегда, а скорее в том, что общее настроение злое. Поэтому, что бы ни происходило на улице, атмосфера дома должна быть доброжелательной. Если родители счастливы и ребенок не слышит семейных скандалов и не видит злых глаз, то за него можно быть спокойным. Домашнее воспитание — самое важное. Конечно, жить так, чтобы вообще никаких стрессов не было, невозможно. Нужда тоже формирует человека, хотя понятно, что она толкает людей на разные пути: кого — в бандитизм, кого — в отчаяние, кого — в работу. Уезжал недавно с Павелецкого вокзала и видел пенсионеров с маленькими тележками, которые подрабатывают тем, что довозят сумки от метро до вокзала. Жизнь заставляет людей крутиться.

— Как собираетесь воспитывать дочь?

— Детство у ребенка должно быть безмятежным и беззлобным. Не должно быть ненависти и жадности, этого у нас в семье нет и у нее не будет. Баловать тоже надо в меру. Сам я рос во время войны и хорошо помню свои брезентовые ботинки на деревянной подошве. Моя бабушка была очень строгой и никогда меня не баловала, а мама, пережившая гражданскую войну и революцию, заступалась и говорила: «Чего я не получила, пускай он получит». Когда первый раз принес с улицы дурные слова, еще даже не понимая их значения, бабушка взяла хозяйственное мыло, жутко вонючее, и заставила вымыть рот. И я своей Сашке вымою. В нашем доме никогда не было грубости, не было мата, не было пьяных сборищ, хотя при нас собирались взрослые за столом и выпивали.

Отец мой работал на заводе им. Лихачева, он выполнял спецзадание — завод перебрасывали в Ульяновск из Москвы и налаживали там производство. Когда открылся второй фронт, отец очень недолго сотрудничал с американцами. Помню, мне они подарили банку табака, ручку «Паркер» и трубку. Все это хранилось очень долго, пока он без моего ведома этот табак кому-то не подарил. Как я обиделся! До слез! Семью спасала доброта мамы. Когда она ходила в церковь, я, комсомолец в те времена, пытался ей доказать, что Бога нет, а она даже не спорила, а слушала, качала головой и говорила: «Дурак, ты, дурак». Вот такая была атмосфера в семье. Нас было шесть человек, жили в двух комнатах, теснотища страшная, но жили весело… Однажды, когда папа с мамой вышли в коридор провожать гостей, я подкрался к столу, слил содержимое всех рюмок в одну и выпил. Мне было лет 6, и потом я долго удивлялся, чего это они радуются, когда пьют такую гадость… Помню, с родителями ездили в деревню под Торопой. Это были 30-е гг. — время всеобщего раскулачивания. А рядом с нами жил кулак по имени Пчелка. И мы с братом Мишей, наслушавшись взрослых разговоров, отправились его раскулачивать. Пришли к нему на огород и выдрали весь чеснок, который потом, соорудив из двух простыней шалаш, и съели с буханкой черного хлеба. Правда, когда родители все узнали, повели нас с братом к нему извиняться… Мама после рождения третьего ребенка стала домохозяйкой, но она дома вкалывала так, как редко на какой работе вкалывают. Закончила два класса, папа — четыре, но думаю, что не образование, а какое-то внутреннее достоинство, врожденная культура поведения дает право называть человека интеллигентом.

— Вы хорошо помните войну?

— Я был тогда совсем маленький и всего ужаса не осознавал. Страха не было, война воспринималась скорее по-детски, весело. Налеты, стрельба — все это было жутко интересно. Во время эвакуации отец провожал меня, маленькую сестру и маму из Москвы в Киров и плакал на вокзале, а почему — этого я не понимал, ну, уезжаем, ну и приедем скоро. А люди прощались, в Москве тогда стали жечь архивы, а это означало, что город готовят к сдаче.

— Вы часто играете бандитов, не боитесь, что зрители будут отождествлять вас с вашими героями? Или вопросов подросшей дочери?

— Да все прекрасно зрители понимают! А что касается детей, то какие-то фильмы можно разрешать смотреть только с определенного возраста, и обязательно все объясняя. Опять же все зависит от родителей. Когда я рос, в таганском дворе происходили жуткие вещи, жили проститутки и алкоголики, люди стреляли, резали и вешались. Но я прошел параллельно с этим миром, моя семья дала мне огромный духовный иммунитет. Я не курил, хотя все ребята из нашего двора собирали бычки, потом потрошили их, сушили табак, набивали в газеты и сворачивали папиросы.

— А как вы познакомились с женой Людмилой?

— В Москве, как оказалось, мы жили в одном районе, а познакомились в Ленинграде спустя время, так что с этим городом у нас связаны самые радужные воспоминания. Надо заметить, что познакомились мы 28-го числа, 28-го зарегистрировали брак, и 28-го августа у нас родилась дочь. Такая вот загадка для астрологов.

- Вы недавно праздновали 25 лет совместной семейной жизни. Как-то меняются с годами отношения?

— Многие говорят, что с годами все чувства проходят, остаются привычка, общий дом, дети… и все. Вероятно, у всех по-разному. Нас это, к счастью, миновало. И отношения, и чувства — все как в первый раз. А сейчас нас особенно объединяют заботы и хлопоты, связанные с рождением дочери. Конечно, исчезла свобода, некая легкость, появились новые переживания, но все они очень приятные.

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0

Последнее видео

все

опубликовано: 26.02.2014

Оттепель (видео)

Последнии статьи

все

Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика