Секретные материалы Джиллиан Андерсон

Джиллиан Андерсон ассоциируется у зрителя исключительно с агентом Даной Скалли из сериала "Секретные материалы". Самое интересное, что Джилл вовсе не хотела этой роли. После того как она получила диплом театральной школы Гудмана при Чикагском Университете и обзавелась собственным агентом, актриса решила, что лучше уж сниматься в малобюджетных фильмах, чем в сериалах. Она предпочитала играть в так называемых вне-Бродвейских театрах. Платили мало, карьера в гору не шла, чтобы выжить в дорогом Нью-Йорке приходилось работать официанткой в барах. К моменту запуска "Секретных материалов", Джиллиан успела сыграть в постановке "Absent Friends", за которую в 1991 году она была удостоена Мировой Театральной Премии. Её агент неустанно напоминал Андерсон о том, что почти все знаменитые актёры начинали в низкопробных сериалах, каждый раз уговаривал клиентку сходить на очередные пробы, но та была непреклонна. Однако, просидев год без работы, Джиллиан решила для разнообразия и в сериале сняться. К тому моменту Дэвида Духовны уже утвердили на роль агента Малдера, оставалось найти ему подходящую напарницу. Руководители компании "Fox Network", подбиравшие актёров, видели её блондинкой с роскошным бюстом а-ля Памелла Андерсон и, увидев на пробах её однофамилицу, не впечатлились. Но автор "Секретных Материалов" и руководитель проекта Крис Картер настоял на кандидатуре Джиллиан - именно такой он и видел агента Скалли. Картер был так непреклонен, что вскоре с Андерсон заключили пробный контракт.

После выхода сериала на экраны у Малдера и Скалли появилась армия поклонников, на студию каждый день приходили мешки писем от фанатов, ежедневно звонили журналисты с просьбой дать интервью. У Джиллиан начали пропадать вещи. Потом на одном аукционе всплыл бейдж "ФБР", который носит на груди её героиня. Он ушёл за полторы тысячи долларов. А за бюстгальтер Андерсон предлагали почти в десять раз больше. Андерсон и Духовны просто-таки с ума сошли от внезапно обрушавшейся на них популярности. У Дэвида действительно начались проблемы с раздвоением личности, ему даже пришлось лечиться у психолога. Актёр настолько слился со своим персонажем, что и вне съёмочной площадки ощущал себя агентом ФБР Фоксом Малдером. Джиллиан наоборот полная противоположность своей героини. Скалли сдержанная, такая правильная, абсолютный скептик. Актриса Андерсон весёлая, активная, авантюристка. То ли знак зодиака (Джиллиан по знаку Лев) виноват, то ли детство.

Родилась Джиллиан в США в пригороде Чикаго, но из-за работы отца, занимавшегося кинопрокатом, её семья переехала сначала в Пуэрто-Рико, а потом и вовсе в Лондон. Девочка к тому моменту уже подросла, начала ходить в английскую школу, где одноклассники дразнили её "янкой-поганкой" за акцент. Но вскоре Джилл приобрела авторитет и обзавелась друзьями среди английских сверстников, и ей понравился этот старинный город. Они с подружками часто ходили в кино, и Джиллиан потихоньку начала влюбляться в этот вид искусства.

А потом жизнь резко изменилась: только Джилл стала своей среди чужих, родители сообщили, что семья возвращается в Штаты. Дальше было прощание с подружками и этим великолепным городом. Теперь на родине Джиллиан была чужой. Новые американские одноклассники дразнили её за акцент, на этот раз британский. Она считала их ограниченными, они её выскочкой. К тому же после огромного Лондона столицы Англии провинциальный городок Грэнд Рапидс в Мичигане казался настоящим захолустьем. Здесь закончилось детство Андерсон, и начался подростковый период со всем его максимализмом. Джилл стала бунтаркой, чтобы жить нескучно было, красила волосы каждую неделю в новый кислотный цвет, выстригла себе ирокез и начала встречаться с мальчиками. Некогда прилежная девочка забросила учёбу, начала курить, пить с друзьями дешёвый виски, а за хулиганские выходки несколько раз чуть было не вылетела из школы, отношения с родителями, которые привезли её в такую дыру, окончательно испортились. Её жизненным кредо стал лозунг "Живи быстро - умри молодым". И только в школьном театре Джиллиан постоянно хвалили. Возможно, она и прижилась бы на новом месте, но были обрублены не все корни: Джилл всегда улетала в Лондон на время каникул. В то время в британской столице как раз бушевала панк-революция. В школьной стенгазете появилось фото Андерсон, а под ним надпись "Ей ничего не светит в жизни". Сейчас Джиллиан смеётся, когда вспоминает эту фразу. Жизнь показала, кому в этой школе ничего не светило. Многие её "правильные" одноклассники так и живут до сих пор в городишке Грэнд Рапидс, хвалятся, что учились в одном классе в самой Джиллиан Андерсон, но собой ничего не представляют.

На выпускном Андерсон напилась и побила почти все окна в ненавистной школе. За этим занятием её застал страж правопорядка, так что выпускной закончился в отделении местной полиции. Потом Джиллиан удивила своих родителей выбором актёрской профессии. Они были рады, что у их дочери всё-таки есть цель в жизни, но на самом деле Джилл просто хотела как можно дольше уехать из этого городишки. В театральной школе Андерсон окунулась в абсолютно иную атмосферу. Здесь все разделяли любовь Джилл к театру и кино, её считали привлекательной и талантливой. Никому ничего не нужно было доказывать, поэтому девушка рьяно взялась за учёбу и вскоре уже считалась одной из лучших студенток на курсе.

И вот, когда она получила свой шанс и стала известной, Джиллиан вновь учудила, подвела своего благодетеля Криса Картера. На съёмах она познакомилась с арт-директором проекта Клайдом Клотцом. Их роман развивался быстро, бурно и в условиях абсолютной секретности. Ни друзья Джиллиан, ни даже её родители не знали о новой влюблённости дочери. Просто после того, как 1 января 1994 года Андерсон и Клотц тайно поженились на Гавайях, актриса поставила всех перед фактом. А вскоре после замужества Джил поняла, что в сентябре она станет мамой.

Сериал находился на пике популярности, так что о том, чтобы актриса, играющая главную женскую роль, благополучно отправилась в декрет, даже речи быть не могло. Практически все девять месяцев беременности Джиллиан провела на съёмочной площадке. На последних месяцах в кадре мелькало только лицо Скалли, текст был минимальным, а когда Андерсон пришло время рожать, её героиню и вовсе похитили инопланетяне. Роды были тяжёлыми, врачам пришлось сделать кесарево сечение, после чего новоявленной матери пришлось ещё какое-то время провести в больнице. Тем временем её героиню вернули в сериал, но на протяжении нескольких серий Скалли находилась в коме. Джил просила Картера дать ей время на отдых, но тот сказал, что не позволит ей загубить главное дело его жизни. Потом он сообщил Джил, что через десять дней она должна вернуться на съёмочную площадку.

Вскоре Клотца уволили из "Секретных материалов" за "порчу актрис". Его брак с Джиллиан тоже не сложился. Оправившись от родов, Андерсон наняла няню для дочери Пайпер и вновь приступила к съёмкам. Но энтузиазм быстро пропал: отношения с Крисом Картером испортились, они вызывали стойкую неприязнь друг у друга, к тому же Джиллиан поняла, что зрители видят её только в роли Скалли. Все предложения сняться в полнометражном фильме актриса отвергала, потому что режиссёры так же видели в ней несгибаемую и обворожительную агентшу ФБР. Однажды Андерсон прилетела в Австралию на встречу с поклонниками, она должна была подписывать видеокопии "Секретных материалов". На встречу пришло десять тысяч поклонников Скалли. Когда Андерсон появилась на месте, вся эта орава устремилась на неё. В итоге два человека были доставлены в госпиталь и множество обратились за медицинской помощью. Многие из пострадавших девушек были одеты в строгий костюм, волосы выкрашены в рыжий, а на груди бейдж с надписью "ФБР". Чтобы разорвать этот порочный круг, Джиллиан ушла из сериала, но вскоре снова вернулась. Журналисты также звонили и просили об интервью, Джиллиан соглашалась, но при условии, что на фотографиях, размещённых в статье, она не будет похожа на Скалли. Она снималась в откровенных сексуальных нарядах для обложек ведущих журналов, но окружающие всё равно воспринимали её только как героиню из "Секретных материалов".

Но потом актриса, видимо, свыклась с тем, что ей всегда придётся жить в тени своей знаменитой героини. Когда у Пайпер начали резаться зубки, Джиллиан заказала ей майку, на которой написано "Зуб где-то рядом" (обыгран девиз сериала "Истина где-то рядом"). За эту роль Андерсон получила несколько наград, в том числе премии Гильдии Киноактеров, "Золотой Глобус" и "Эмми" в номинации "Лучшая Актриса телесериала". Ей посвящено самое большое число сайтов по всему Интернету, в том числе такие сайты, как "Церковь преподобной Скалли", "Орден благословенной и загадочной Скалли", "Общество истинных поклонников Джиллиан Андерсон".

Джилл посвятила сериалу восемь лет своей жизни. Через год после того, как Дэвид Духовны покинул проект, то же сделала и Андерсон. Поговаривали, будто она хочет заняться режиссурой, но вскоре выяснилось, что Джилл вернулась в свой любимый Лондон и теперь играет в одном из театров. В 2005 году, опять же под Новый Год, Андерсон вышла замуж за режиссера документальных фильмов Джулиана Озанна. Свадьбу играли в Кении, где и познакомились молодожёны во время сафари, одной из подружек невесты была десятилетняя Пайпер. Правда, уже в следующем году пара рассталась. Через три месяца после этого Джиллиан сообщила о своей беременности. Отцом её ребёнка стал не бывший муж, как можно было предположить, а новый возлюбленный актрисы бизнесмен Марк Гриффитс. Похоже, что именно он и стал причиной разрыва актрисы с Озанном. Джиллиан родила мальчика, которого назвала Оскаром, а в этом году она ждёт ещё одного ребёнка от Гриффитса, который, похоже, по традиции родится в сентябре.

В этом году Джиллиан исполняется сорок лет, что означает, что если раньше ей не так уж и часто предлагали сняться в полнометражных фильмах, то теперь её шансы снизились ещё больше. Скоро на экраны выходит второй полнометражный фильм "Секретных материалов". После того как Джилл покинула сериал, она снялась в нескольких фильмах, не замеченных ни зрителями, ни критиками. Андерсон так и осталась для всех агентом ФБР Данной Скалли. Но с другой стороны, эта роль занесла имя Джиллиан Андерсон в историю кино, а об этом мечтают многие актёры, но не всем в жизни выпадает удача такую роль получить.

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0



Самые низкие цены

Великолепный век все 155 серий за 2400 рублей


Сваты все 6 сезонов+новогодние за 1150 рублей


Игра престолов все 7 сезонов за 1000 рублей


Кухня все 6 сезонов за 1000 рублей


Викинги все 4 сезона за 800 рублей


Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика