Саша Самохина. Звездная фамилия

Помнишь свою первую роль в кино?
«Дон Сезар де Базан». Мне  пять лет. Я сидела на руках у Михаила Боярского, в которого в то время была безумно влюблена. На эту картину пришелся пик моего чувства. И съемки очень хорошо помню. Вильнюс, жара невероятная. Мама сама танцевала, в «каменном» корсете ей было безумно сложно. Именно тогда я в первый раз почувствовала, какой это адский труд быть актрисой. Но счастье, оттого что меня взял на руки мужчина мечты, все перекрыло. В кадре я промелькнула буквально за несколько секунд. Мной главный герой закрывался от жандармов.

И когда ты избавилась от своей влюбленности?
Кстати, очень быстро. На смену детским кумирам пришли настоящие увлечения.

А вообще по съемкам часто с мамой ездила?
Пока не пошла в школу – да. Особенно хорошо помню картину «Гангстеры в океане». Мы плавали на корабле. Маму я почти не видела, зато со мной нянчилась вся съемочная группа. Особенно певец Крылов, с которым мы играли в школу. Он изображал двоечника, выходил  к доске, писал «мАлАко», а я его исправляла на правильный вариант «молоко». Так и учились, смешно было, изображали все в лицах. Мне это очень помогло, потому что идти в настоящую школу я боялась. Почему-то вбила себе в голову, что нахватаю двоек и всех подведу. Хотя училась я потом хорошо. И даже археологом стать мечтала.

Ты носишь звездную фамилию Самохина. Чего в этом больше: плюсов или минусов?
Минус в том, что постоянно происходит сравнивание. Не всегда в мою пользу. А я просто другая! Причем всем кажется, что я на маму внешне похожа, хотя я так не считаю. И от этого стереотипа, конечно, в профессии трудно. А плюсы, наверное, в том, что ко мне изначально повышенное внимание. «Это дочь той самой Самохиной…»
И частенько зовут в проект «на интерес». Типа, посмотрим, что она за фрукт! Я знаю много красивых талантливых девочек-актрис, которых, увы, не замечают. А мне благодаря фамилии выделиться проще.

Тем не менее, ты не прошла на пробах на Соньку «Золотую ручку» у Мережко. Очень расстроилась?
У меня основная проблема – лишний вес! И я этого не скрываю. Если для театра параметры вполне нормальные, то экран зрительно увеличивает. Так что борьба за килограммы идет с 15 лет. Я очень хотела стать Сонькой, неделю сидела на тушеной капусте, похудела, и в итоге понравилась режиссеру Виктору Мережко. Но он признался, что с самого начала в роли видел другую девочку. Так что я (хоть и оказалась в финальной тройке) не прошла. А роль потрясающая, я обожаю двадцатые годы прошлого века. Кстати, сейчас я понимаю, что год назад к Соньке не была готова. Может, оно и лучше, что не прошла. А тогда расстроилась. Не плакала, конечно. Но если чего-то долго хочешь, хочешь и хочешь, потерять это обидно.

Откроешь свои методы борьбы за фигуру?
Раньше я регулярно ходила в спортзал. Совмещением спорта и диеты можно добиться отличных результатов. Но потом началась гастрольная жизнь. Эти бесконечные автобусы, бутерброды, а после спектакля дико хочется есть. Да, я себя распустила, и это лично моя вина! Но гастрольная жизнь продолжается, «спортивных» возможностей по-прежнему нет. Так что я перешла на методы жесткой диеты. Медленно-медленно происходят сдвиги в нужную сторону. Хотя до «идеального веса» мне еще килограммов пять. А последние два-три самые сложные.

В общем, ты, как типичная женщина, заразилась желанием похудеть!
Я призываю всех женщин, которые не работают в индустрии красоты, не истязать себя! Потому что худоба не стоит того. У нас должны быть попа, бедра, грудь. Сейчас в Европе многие девушки умирают от анорексии. Да и в России просто бум какой-то! Анастасия Заворотнюк в обморок от голода на съемках падала. Никто не призывает распускать себя и ходить с тройными подбородками. Но не надо и перегибать палку. Ведь если люди перестанут стремиться к худобе в обычной жизни, мода на нее на экране тоже пройдет.

Ты говорила, что мама поначалу не очень одобряла, что ты пошла в актрисы. Почему?
До моего поступления в театральный мама никогда не видела, как я выступаю. И жутко боялась, что меня ждет неудача, что я этого не перенесу, что сломаюсь. И вообще актриса – жестокая профессия. Мама думала, что у меня слишком мягкий характер. Она даже сказала такую фразу: «Я помолюсь, чтобы ты не поступила…» Наверное, все-таки не помолилась. Зато сейчас у нее поменялось мнение. И когда я заговорила о том, чтобы получить второе образование (а я все равно его получу, только не решила еще, какое), она сказала: «Нет, Саша, подожди, у тебя есть способности». В общем, я поняла, что она не хочет, чтобы я бросала профессию. Мы много работаем вместе. В спектаклях «Влюбленный Мопассан», «Мастер и Маргарита», недавно вышел новый спектакль «Падшая жена инженера Мамбретти»…

Трудно репетировать с мамой?
Поначалу, когда только начинался «Мопассан», да. Она переживала за меня. Это было видно. Она еще не знала моих возможностей, а я зажималась. Просила: «Выйди, пожалуйста». А потом зажим ушел, и она поняла, чего я стою.

А как проходит твоя самостоятельная творческая жизнь? «Флорентийскую трагедию» мама оценила?
Да, но моя роль Бианки спорная. Если честно, я до конца не понимаю, что хотел вложить в этот образ Оскар Уайльд. Мне кажется, героиня немного хитроватая. А по поводу кино, пока я перестала ходить на кастинги, потому что привожу себя в порядок. Вот приду в форму и тогда… А еще у меня есть мысли попасть в театр Петра Фоменко. Он скоро будет набирать стажеров.

И все-таки кино или театр?
Я обожаю театр. Но кино – это слава, а кто от нее откажется? Да и платят там гораздо лучше. Так что, если ты хочешь играть в театре и жить нормально, о кино забывать нельзя. Меня привлекают полнометражные картины, а сериалы не нравятся. Но в то же время я не циклюсь на чем-то одном. Я в поиске. Думаю, годам к двадцати пяти определиться. А вообще я настроена на успех и независимость.

У детей звезд часто складываются непростые отношения с родителями. Остается обида на то, что им уделяли мало внимания. Как в вашей семье?
Мама – моя лучшая подруга. Чего мы только с ней не обсуждаем! Я безумно этого хотела с детства. Потому что до восьми лет росла без мамы, она много работала. Но никаких обид у меня все равно нет. Она не могла поступить по-другому. Я это понимаю, сама актриса. И ревности никакой у нас друг к другу нет. Вопрос, кто красивее, не стоит. Она сейчас отлично выглядит: худенькая, стройная. Был период, мама набрала вес, и никто не верил, что его удастся сбросить. Сейчас она в потрясающей форме, и я хочу, чтобы она много снималась. И это будет как раз в феврале. Кстати, у нее великолепное чутье: предлагали проект «Петя Великолепный», мама отказалась. Проект быстро закрыли.
Как ты проводишь свободное время, если остаешься дома?
Люблю почитать, помолчать, чтобы дома было тихо.

Любишь наряжаться?
Я очень люблю каблуки. Но у меня такой жесткий шаг, что набойки быстро стираются, а машины пока нет, вот и приходится обувь постоянно носить в ремонт. Это неудобно, отнимает много времени. Люблю бижутерию и аромат «Пуазон». Сладкий. Хоть это и не всем нравится. В институте иногда мне вслед неслось: «Ну, Самохина, опять надушилась!» Я знаю, считается дурным вкусом, когда от тебя шлейф несколько метров. Но я не понимаю смысл духов, если от тебя ими не пахнет.

Как ты планируешь свой бюджет?
Стараюсь крутиться сама. Конечно, первостепенная статья расходов – это красивая одежда. Могу просадить деньги на какую-нибудь гулянку с друзьями, поездку.

А как «с личным»? У тебя есть мужской идеал?
Мужчины мне нравятся разные, как по внешнему, так и по внутреннему содержанию. Я достаточно влюбчивая. Но могу остановиться на каком-то этапе. Это было в жизни несколько раз. Перестаю общаться с человеком, а чтобы не возникало соблазна позвонить, стираю его телефон. Я мало кого подпускаю к себе близко.

Тебя так часто разочаровывали?
И сейчас разочаровывают. У меня этот год переломный. Сильно поменялись взгляды на людей, на взаимоотношения с ними. Раньше я жила с широко распахнутыми глазами. Верила, что все вокруг добрые, что меня любят. А потом поняла, что многие завидуют. Почему-то окружающие думают, что мой путь усыпан алмазами. А это не так! Я должна добиваться, бороться, работать над собой. Может, в чем-то мне и легче. Но все настолько относительно! Педагог мне сказал перед распределением: «Ну, тебя-то, Самохина, везде возьмут. Потому что твоя мама – известная актриса». Я разрыдалась при всех. И подготовилась к показам не очень хорошо, так как в то время была занята своими любовными переживаниями.

Как ты ведешь себя, когда мужчина подходит знакомиться?
Вызывающе. Я люблю провоцировать, заводить. Делаю вид, что мне море по колено. Наверное, даже шокирую кого-то своим характером. Сейчас я свободна и живу (в плане личной жизни) сегодняшним днем. Не думаю, не жду ничего сказочного. Больше концентрируюсь на профессии. Хотя есть поклонники, и нехватки мужского внимания я не ощущаю.