Роль в «Ментах» спасла меня от безденежья

«Роль в «Ментах» была для меня подарком»

- Ой, столько воды утекло с тех пор, когда я в «АукцЫоне» играл, я тогда еще в театральном учился... - с улыбкой вспоминает Евгений, с которым мы встретились на съемках новых серий «Ментов». - Я даже не помню, когда меня на роль Дымова позвали - в 2005-м вроде... Это все совершенно разные периоды жизни. Издеваться надо мной особо некому было. И еще, я вам честно скажу, с деньгами на тот момент, когда я получил эту роль, у меня было очень туго...

Получается, для вас «Менты» - это прежде всего зарабатывание денег?

- Это очень хороший опыт, тем более что на тот момент я не мог похвастаться тем, что у меня колоссальная практика общения с камерой... Так что это был еще и постоянный тренинг. И я благодарен «Ментам» хотя бы за то, что, попав впоследствии в другие проекты, я не волновался из-за того, что как-то не так стою перед камерой, не то говорю, не туда смотрю. Ведь иногда актер именно из-за таких вроде бы мелочей теряется и не может сыграть то, что должен. Поэтому в этом смысле для меня это тоже был хороший подарок.

Леонид Броневой, говорят, именно такие проблемы испытывал на съемках «Семнадцати мгновений весны», так как был сугубо театральным актером...

- Да, это беда многих, кто снимается редко. Ужас! Человек мучается, тратит время на то, чтобы понять, что ему делать, а мы же в сериалах в цейтноте работаем, времени крайне мало. По сравнению с упомянутыми вами «Семнадцатью мгновениями весны», которые являются шедевром, у нас все с дикой скоростью происходит. И актер должен все решения очень быстро принимать и не заморачиваться: мол, ой, это камера, ах, это режиссер, что же делать?

«Школа» - это жестко. Но мне понравилось»

Нашего зрителя хлебом не корми, дай очередной криминальный сериал посмотреть! Почему?

- Причина проста: человек идет по улице, и ему страшно. И, пока ему страшно, криминальные сериалы у нас будут в почете. А когда будет не так страшно, на первый план выйдут сериалы про семью, про ребенка, про проблемы школы...

Ну вот у нас про проблемы школы недавно сделали фильм - многих он изрядно напугал.

- Да, это был жесткий удар, чтобы быстро привлечь внимание. Я, кстати, смотрел сериал «Школа» - его показывали поздно, я как раз домой приезжал. Обычно включаешь в таких случаях телевизор, чтобы спокойно под него заснуть...

Под «Школу» не очень-то заснешь!

- Но зато я все посмотрел! И мне, если честно, понравилось. Понравилось даже то, что аудитория разделилась - одни были дружно за, другие так же дружно против. Это был первый жесткий взгляд, потом, если будут новые проекты, посвященные школе, он будет мягче. И, надеюсь, мы дойдем до истории нормального ученика, обыкновенного парня, у которого полным-полно проблем, но не тех, экстремальных, которые, увы, сейчас вызывают интерес. То есть не будем бросаться в крайности, которые так всех возмущают, но которые все тем не менее готовы на телеэкране видеть.

А «Менты» - это крайность?

- Да как вам сказать... Знаете, у меня в друзьях есть настоящие опера, в их профессии столько всего! Нет, конечно, они и с пистолетами бегают. Мне тут один приятель звонит: «Жека, хочешь на захват сходить?» И вот я вместе с ним по крышам бегал. Потом показывает мне человека: вот, взяли, за ним и бегали. А затем говорит: «Пойдем со мной в суд, мне там бумаги оформлять надо». И вот мы с ним ходим-ходим... Боже мой, сколько же человек бумаг пишет! Ни один фильм этого не покажет. Это же не супермены и не головорезы, а просто работающие люди. Вот об этом бы рассказать! Но, к сожалению, формат любого сериала, в том числе и нашего, подразумевает более активную деятельность персонажа, чем заполнение бумаг. Рутина есть в любой профессии, от этого не уйти...

А вы разве не можете подойти к сценаристам и сказать: «Ребята, а давайте сделаем вот так и вот так»?

- Нет такой возможности. Это же сериал, тут, как у шахтеров, выработка нужна! Если я полезу к сценаристу с просьбами что-то где-то поменять, начну ему по мозгам дубасить своими идеями, процесс сразу же застопорится! Но, слава богу, сценарии нам пишут люди одаренные, которые чувствуют характеры героев, имеют чувство юмора.

«Сразу понял, кто победит в «Короле ринга»

А сценарии каких еще сериалов пишут, по-вашему, одаренные люди? Что вас на телеэкране поразило, удивило, порадовало?

- Да так сразу и не скажешь... А, нет, вот сериал «Сваты» понравился, он шел на «России», помню, там Федор Добронравов играл, да вообще все отлично отработали. Из западных - «Доктор Хаус», «Обмани меня»... Там все сразу видно: уровень, бюджет. Не хуже иного полнометражного фильма снято!

На нашем ТВ много разнообразных телепроектов, во многих вы участвовали. Вот в «Короле ринга» обидно проиграли в финале...

- Да нет, не обидно! Знаете, я в силу своей проницательности и понимания того, что есть шоу, многое мог предугадать.

Думаете, все было заранее расписано?

- Нет, мы там все играли втемную. Но сценарий был! Даже если судить по составу участников. Не знаю, может, у организаторов так интуитивно получилось. Но вот посмотрите на флагмана проекта, Эдгарда Запашного. Отменно подготовленный, хорошо сложенный, спортсмен, артист, для которого хорошая физическая форма является главным признаком того, что он в профессии состоятелен. А актер может заниматься своей фигуркой только в свободное от съемок время. Это ОЧЕНЬ большая разница! Увидев список участников, я сразу понял, кто для чего нужен в этом интересном проекте. И я участвовал во всем этом со спокойной душой, без лишних эмоций, так сказать, без разрывания ртов. Выход в финал считаю неплохим результатом.

«Вырезал аппендицит и пошел снимать драку»

С тех пор вы не слишком активно мелькали в подобных шоу...

- Ну а куда идти? На коньках я кататься не умею. Илья Авербух мне звонил: «Женя, ну, может, на лыжах хотя бы умеешь?» Нет, говорю, Илья, я с зимними видами спорта вообще не дружу.

Так ведь можно было не на лед, а на паркет пойти танцевать...

- Да, и туда меня тоже звали! Но я в театральном институте по танцам имел тройку. И прекрасно понимал, что мне самому смешно было бы на себя смотреть.

Но культурист Невский ведь не постеснялся записаться в «Танцы со звездами»...

- Мотивацию Невского я понимаю. Ему все это было невероятно интересно - что это, как это?! А я-то троечник! Я никакой радости познания танца не испытал бы. И потом, поставят тебя в пару с женщиной, а она обидится, что ей достался такой партнерище... В общем, я деликатно отказался. Как и от «Жестоких игр», в которых, как мне кажется, можно было получить травму гораздо более серьезную, нежели в «Короле ринга». Я не понаслышке знаю о том, что такое растяжение связок. С осени до середины весны я снимался в новом проекте - он выйдет на Первом канале и пока носит название «Золотой капкан». Там мне нужно было ездить верхом, грести, драться, бегать с автоматом по тайге и еще много чего. Представьте, что у меня хотя бы пара растяжений - все, съемкам конец! Помню, на восьмой день у меня случился аппендицит. Мне сделали операцию, через три дня уже вернулся в строй, а еще через несколько дней мы уже снимали какую-то сложную драку. Нужно было кого-то поднимать, бросать... Ладно, что делать - затянул корсет, начал сниматься. Н

о это аппендицит! А с растяжением операция и корсет не спасут, тут только время поможет, а его как раз нет.

Ну а почему тогда с «Королем ринга» рискнули связаться?

- Я же боксом в школе занимался. Ну тело и вспомнило. Плюс хорошо тренировался. И был уверен, что упаду только после удара, к которому не был бы готов. Ну, знаете, как бывает: прилетело откуда-то, пуф - нокаут!

Судя по всему, фильм, о котором вы говорили - «Золотой капкан», - тоже будет для зрителей своеобразным нокаутом. Расскажите о нем поподобнее.

- Сюжет таков: люди попадают на золотой прииск, трудятся, мой герой вот на экскаваторе работает. И вдруг выясняется, что не все так просто и вовсе это не прииск, и далеко не все там честно и законно. Начинаются погони, приключения, смерть повсюду... Мой герой, бывший военный, в такие передряги попадает!

Звучит интригующе...

- Между прочим, я очень близко к сердцу все это принимаю. Мне, откровенно говоря, тяжело даются герои, которые рубят головы направо и налево. Нужно очень сильное оправдание, то есть хороший сценарий. Если я понимаю, почему льется кровь, тогда ладно, а если так, забавы ради... У нас, знаете, любят снимать такие фильмы, где выходят юноши субтильные, которые на турнике два раза подтянуться не смогут, и начинают - бах-бах, прыжки, удары, всех раскидал, уложил... Кто-то там за них все это на экране делает. Но это смешно! И, как мне кажется, даже аморально.