Статьи
Ричард Гир: Моя неземная красота не бросается мне в глаза

Вы приехали в Москву на пресс-конференцию, посвященную борьбе со СПИДом, и на презентацию выставки своих фотографий о Тибете. Что для вас важнее?

Одинаково. СПИД - проблема, чрезвычайно актуальная для всего мира. К ней нужно привлекать внимание немедленно. Сейчас в России количество ВИЧ-инфицированных составляет 1%, но, если не принять меры, очень быстро эта цифра может достигнуть 5%, как это произошло в Америке. А Тибет - это моя жизнь, и на все, что я делаю, я смотрю глазами буддиста.

Один человек способен изменить мир?

Конечно, хотя прежде всего нужно изменить себя. Нам кажется, что между нами и миром есть грань, в этом же убеждают нас органы чувств. Осознавая свою отделенность от других, человек инстинктивно начинает защищать от внешнего воздействия свои деньги, положение в обществе, дом, детей, страну. Он сам себя заключает в тюрьму, и моя задача - разрушить тюрьму как в себе, так и во всем мире. Все просто: у каждого человека есть близкие люди, так вот круг этих людей нужно расширить до размеров Вселенной. Если так случится, то любые изменения, происходящие с человеком, будут касаться и мира.

Что должно случится, чтобы вы сказали себе: "Я выполнил свою миссию на земле"?

Вселенная должна полностью освободиться от страданий. А для этого, сама понимаешь, потребуется немножко больше, чем год работы.

Вы говорили, что хотите распрощаться с кино, но тем не менее продолжаете сниматься.

Я говорил это 5 лет назад, когда мне было 50. Я чувствовал себя уставшим и хотел как можно больше времени проводить с женой, ребенком, просто жить спокойной и размеренной жизнью. Потом я понял, что ужасно люблю сниматься и, наверное, буду делать это до тех пор, пока мне не скажут, что я больше ни на что не способен. К тому же работа в кино помогает мне более эффективно заниматься другими делами.

Вы танцевали степ в фильме "Чикаго", танцуете танго в "Давайте потанцуем?". При этом утверждаете, что не умеете танцевать.

Это действительно так. Я не умею танцевать, я всего лишь притворяюсь, но знаю, как сделать так, чтобы это выглядело великолепно. Я был ужасно рад, когда танцевал степ в "Чикаго". Смогу ли я станцевать сейчас? Нет. Перед съемками "Давайте потанцуем?" я три или четыре месяца усиленно тренировался. В фильме я хорошо смотрюсь, чем страшно горд, но я не танцор. Вот Дженнифер Лопес танцует профессионально.

Вам понравилось с ней работать?

Это было великолепно. Она относилась ко мне с удивительным терпением, добротой, великодушием.

Вы начинали свою карьеру, играя в мюзиклах. Сейчас вы снова вернулись к ним. Почему?

Так случайно вышло. В принципе я не люблю мюзиклы и был сильно удивлен, когда мне предложили сняться в "Чикаго". Но там был блистательный сценарий, гораздо лучше, чем у спектакля, а режиссер фонтанировал идеями. Съемки в "Чикаго" показались мне забавным путешествием. Тогда же я снимался в фильме "Неверная", который требовал огромных эмоциональных затрат, а "Чикаго" я воспринимал просто как каникулы.

Говорят, вы снимаете фильм о Тибете?

У меня есть масса документальной хроники. А насчет фильма я думаю уже много лет. Это будет история большой игры, в которой две империи - Российская и Британская - в начале XX века борются за контроль над Китаем, Монголией и Тибетом. Однако начать съемки пока не получается.

Вас регулярно называют самым красивым и сексуальным мужчиной в мире. Привлекательность не мешала вам жить?

Ричард Гир: Как видишь, у меня в комнате нет зеркала, так что моя неземная красота не бросается мне в глаза. (Смеется.)