Статьи
Рецензия на Голод

Полнометражный «Голод» 1983 года выпуска – режиссерский хоррор-дебют Тони Скотта, поставленный по одноименному вампирскому роману Уитли Стрибера. Многосерийный «Голод», датируемый 1997-99 годами и продюссируемый Тони вместе с Ридли Скоттом, от вампиров открещивается в первой же серии – вместо клыкастых очаровашек нам подсовывают обычную девушку, способную наслаждаться жизнью даже после того, как её насквозь протыкают парой-тройкой мечей. Причем демонстрируют такое публике даже не в цирке, как можно было бы ожидать, а в борделе, и это очень характерно для всего сериала: каждая история замешана на сексе, насилии и мистике. Первое почти всегда преобладает, но не в ущерб остальному. Не сомневайтесь, каждая актриса раздевается, оператор смакует прежде всего эротические сцены, а музыка колеблется между нагнетанием тревоги и заигрыванием со зрителем.
Помимо явного уклона в эротику, сериал интересен своим литературным происхождением. «Голод» - это 44 серии, поставленные по рассказам самых разных мастеров странной и пугающей прозы. Здесь и Эдгар Аллан По, и Роберт Блох, Корнелл Вулрич и Роберт Эйкман. Есть и не столь известные личности, но не теряющие от этого недоразумения своей значимости – автор «Некроскопа» Брайан Ламли или создатель «Рэмбо» Дэвид Морелл. С экранизациями рассказов в «большом» кинематографе всё из рук вон плохо – выжать из 20 тысяч слов что-нибудь путное на 90 минут – гиблое дело. Вдобавок рассказы имеют дурацкое свойство многозначительно обрываться или вовсе заканчиваться ничем - с полнометражными кинокартинами такой фокус не проходит. Другое дело – телевизионный сериал.
В «Голоде» фишки короткой прозы эксплуатируются по полной. До параноидальности странные сюжеты – пожалуйста. Уже упомянутые ничего не объясняющие концовки – запросто. Краткость – самая родимая сестренка, каждая серия – как выстрел, или как сухой щелчок промокшего патрона, заставляющая либо хохотать, держась за животики, либо поежиться от озноба, либо усмехнуться в воображаемые усы – мол, видали и не такое.

В обойме создателей – пара впечатляющих имен - помимо собственно Тони Скотта - Рассел Мулкахи, Кристиан Дюгей, и череда режиссеров видеоклипов, малобюджетного и интеллектуального кино. Среди актеров – звезд высочайшей пробы нет (кроме Теренса Стампа и Дэвида Боуи, связующих все серии своими вступлениями), зато киноманы найдутздесь немало знакомых лиц, в том числе молодого Дэниэла Крейга. Что касается содержания – сказки на любой вкус: есть история о молоденькой девушке, которая была столь одержима своим школьным
учителем, что даже после смерти терроризировала его семью; есть рассказ о жадном торговце, который в придорожном мотеле наткнулся на алчную красавицу, живущую в телевизоре; имеются элегантные истории об одержимости – о том, как художник внезапно осознал, что на всех его картинах проступает образ таинственной женщины – и о том, что случилось, когда эта женщина внезапно появилась в его жизни; пугающее повествование о модели, почувствовавшей, что каждая фотовспышка крадет кусочек её существования– точь в точь как в это верили индейцы; нам поведают об инкубах и о секс-киборгах, путешествующих под видом дальнобойщиков; о запретных кулинарных книгах с рецептами, о которых лучше не знать простым смертным.
Деньги, секс, кровь, похоть, страх, власть, жажда долголетия - список людских пороков и желаний, начинающийся в заставке к сериалу и расцветающий в каждой серии, можно продолжить в зависимости от личных предпочтений. При этом – мораль с позором изгнана за дверь, а вместо хэппи-эндов – философско-отрешенный вывод от Теренса Стампа и финальная песня от Дэвида Боуи.

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.