Прямой путь узнать друг друга – через запах…

Встретились на Мосфильме глубоким вечером. Алексей репетировал очередной «ледовый» танец с Анной Семенович под неусыпным вниманием Ильи Авербуха. «Ледниковый период» – проект, который с новой силой вызвал интерес к актеру Макарову. Немного утомленный артист в тренировочном костюме и бейсболке, утоляя жажду из маленькой бутылочки негазированной водой, отвечает на наши вопросы

Насколько удачно откатались? Ведь всякий раз вы показываете новый интересный танец… И вы с Аней – одна из любимых публикой пар в проекте.

В проекте все показывают себя. Я очень благодарен Ане и Авербуху, потому что в коньках я ни хрена не понимал вообще до этого проекта. Я ж на коньках стоял последний раз в четырнадцать лет. А сейчас мне тридцать пять. Вот и считайте. Трудно.

А чего ради начали?

Масса аспектов! Я даже делил лист пополам и записывал все плюсы и минусы, чтобы понять, не тщетны ли мои усилия. Ведь в минусе – и риск травм серьезных, и практически полное отсутствие свободного времени, да и отношение коллег – что это я, актер, на льду кувыркаюсь… Но, если честно, издевками меня трудно прошибить. Вот только, что Люба Толкалина прислала SMS, что, типа, не своим я делом занят. Но это просто пример. Ведь коллеги по цеху, считая себя «серьезными» артистами, кувырок на льду считают дешевой популярностью. А ответ мой им таков: выйдите на лед и попробуйте, повторите хотя бы чуточку того, что мы делаем, и завоюйте ее, ту самую «дешевую» популярность. Она ведь дешевой только кажется. В общем, люди не находят, что ответить. Если б Марат Башаров мне позвонил, который в прошлом году на льду был номер один, я бы очень серьезно задумался. А если это те, кто в коньках ничего не смыслит, у меня это вызывает ухмылку.

В Вашей семье кто-нибудь любит фигурное катание?

Фигурное катание – любимый вид спорта моей бабушки, единственного моего родного человека. Живет она в моем родном городе Омске. Смотрит все передачи, звонит после каждого выпуска, вся в слезах, кричит в трубку: «Внук!» И звонит ей пол-Омска, она там нарасхват сейчас, отвечает всем, как там Лешка, я то есть. Она после смерти мамы все время плакала, была совсем плоха. А сейчас живет этим проектом, обсуждает его взахлеб. Я ведь в детстве мамой ее называл. Нет у меня никого кроме нее.

А как же сестра?

У моей сестры близкие отношения с ее отцом. А между нами они не сложились. Они с папой решили «дружить» против меня. И не хочу я больше затрагивать эту тему. А возвращаясь к плюсам ледового проекта – это потрясающий пиар на первом канале, возможность познакомиться с интереснейшими людьми. Авербух, Костомаров, Сихарулидзе, Навка, Ягудин, Тихонов… Я же о них раньше только в новостях спорта читал. А теперь они – мои коллеги, и я с полным правом могу говорить об этом. Татьяна Анатольевна Тарасова – мой кумир, человек-легенда. Вот, звонила мне недавно.

С симпатией явной к вам относится…

А по оценкам «рубит». Ну подумайте сами, как без году неделя фигурист может воспринимать поддержку Татьяны Анатольевны? Да она меня окрыляет! Даже если я в скором времени вылечу из проекта, я буду благодарен за знакомство со всеми этими людьми.

Вы везунчик или все само собой складывается?

Мне кажется, над любым везением нужно очень много работать. Для успеха на коньках – это бесконечные тренировки. Начинаешь филонить на неделе – плохо выкатываешь танец. А если три дня подряд, сцепив зубы, – получается лучше. Мне еще очень Анька помогает. Она веселая, заводная, не грузит, оптимистка и лидер по жизни. Мне с ней легко. Нас когда в пару ставили, руководство сказало: «Эти двое найдут друг друга». Так и получилось. Всякое бывает на тренировке, общий язык не всегда находим, но это длится минут пятнадцать. Я и с Авербухом не всегда бываю счастлив, надо сказать, когда на льду что- то не получается долго. Я безумно недоволен собой. Но с Аней мне повезло.

А вообще с женщинами везет? Многие от вас без ума?

Зря женщины бывают без ума от кого-то или от чего-то… Но если мне тридцать пять лет, и я еще до сих пор ни разу не был женат всерьез и надолго, и у меня до сих пор нет детей, наверное, дело во мне. Мне встречались замечательные женщины на моем жизненном пути, и с некоторыми мне было безумно хорошо, но все равно рано или поздно мы расставались. Наверное, женщинам не очень везет со мной.

Почему же вы сопротивляетесь?

Когда я отвечу на этот вопрос, я сыграю шикарную свадьбу. Когда я найду секрет своего неуспеха в длительном пребывании с одной любимой женщиной, я обязательно позову журналистов starstory.ru на свадьбу и скажу – вот женщина, с которой я нашел себя. Пока я, видимо, в поиске чего-то совершенно совершенного. Может быть, женщинам я наскучиваю быстро. Нюансы каждый раз не повторяются. Мне нравятся яркие, самобытные. Иногда, наоборот, скромные. Разные. Нет точного типажа, чтобы я сказал – вот, я люблю только эту. И я кайфую от этого знобящего восторга, который всегда предшествует знакомству, заигрыванию, полуулыбкам, полувзглядам, первому походу в кино, в ресторан, случайной, внезапной встрече… Этот флирт дорогого стоит. Меня привлекает пленительная, волнующая игра чувства. Все на поверхности, шевелится... А когда это переходит в рутину – становится скучно.

В «Ночных сестрах» играть – тоже было как в жизни? У каждой героини – свой путь, всем ваш герой интересен. Вы – герой-любовник. И каждая от вас чего-то хочет…

Я играл одного человека, а на просмотре увидел другого. Я бы сейчас по-другому играл своего героя, и даже по-другому снимал бы. Я не огорчен, нет. Есть такой жанр – «народная комедия». Должно быть просто, доступно, понятно. И желательно весело. Не хватает мне внятности, крупных планов, мелких деталей… Я в монитор никогда не смотрю на площадке. И никогда потом не нравлюсь себе на экране. Не буду сравнивать себя с великими, но, по-моему, Де Ниро никогда не смотрит себя на экране. А, может, меня вообще не стоит слушать, я нетерпим, быть может. А кино хорошее. Я ведь и в зеркале себе не нравлюсь. Последний раз нравился себе лет в двадцать пять.

А что случилось после?

Поправился сильно. Просто очень уж люблю поесть, особенно когда ночью домой придешь, а ляжешь в три. Утром, конечно, опухший. И все, что диетологи не советуют есть, я люблю. Картошечку с селедочкой, котлетки. Скоро начнутся съемки фильма «Офицеры-2». Я точно знаю, что сяду на бессолевую диету, начну заниматься спортом, чтобы мог смотреть на себя на экране и сказать – вот это мужчина. А потом опять сорвусь и буду есть все, что люблю. Мне когда Татьяна Анатольевна сказала, что я похудел, – это ж маслице на мое сердце!

В вас влюблены многие женщины…

Возвращаясь к теме влюбленности, скажу, что, к счастью, мои фанатки – женщины, которым я тихо нравлюсь. Это в основном женщины взрослые, ответственные за свои слова и поступки. Мне это очень нравится. Меня считают бабником, конечно. Но бабник я не больший, чем другие мужчины, которые любят женщин. Так и запишите. Понимаете, кому-то семья не позволяет отрываться, кому-то совесть. А так – можно отрываться по полной…

Кто уходит из пары первым – вы или любимая женщина?

Будем думать, что через раз… Иногда бывает вообще весело – сначала постель, потом дружба. Прямой путь узнать друг друга – через запах.

Сейчас есть муза в вашей жизни?

Да. Меня очень вдохновляет Аня Семенович. И если б я не был в нее влюблен, ничего бы у нас не получилось. Но, увы, у Ани есть пара, прекрасный человек по имени Игорь. Я не страдаю, мы коллеги с Аней, друзья близкие. Да и потом – коллеги по цеху, когда играют на сцене, например, по половой принадлежности друг друга не рассматривают. Я когда играл в Театре им. Моссовета, моя однокурсница в одних трусиках играла сцену. Я даже не помню, какая грудь у нее, все на очень коллегиальном уровне. И с Аней мы каждый вторник на льду. Ну о чем вы говорите?!

Если говорить о любовном вдохновении, то я сейчас один. И мне грустно, конечно. Осень, скоро наступит зима…Я опять один…

Какой же сезон – ваш?

С середины апреля по первое июня. Вот это время! Такое время! Очень меня вдохновляет! Во мне все бурлит и просится, и жаждет всего на свете! И я живу «на полную катушку». В общем, я и в ноябре могу быть нежным и внимательным. И в декабре мой незамутненный взгляд тоже в состоянии поиска. Вообще, конечно, сделали журналисты из меня террориста какого-то! И все спрашивают о моей сексуальной жизни. А я свободен до сих пор… Кто-то харизмой не обладает, а у него семья, дети. И изменяет жене направо и налево.. Вот уж чего не понимаю совершенно! И пар таких – сколько угодно! Вот заговорили – я вам откроюсь. Думаю, восемьдесят процентов женщин, когда муж приходит домой, получают фразу: «Дорогая, я пойду с друзьями пить пиво». Либо: «Не мешай, я смотрю телевизор». Наблюдаю со стороны. Я не семейный психолог, конечно, но любовь со временем – рано или поздно – угасает. Единицам удается быть интересными друг другу до конца жизни. А большинство либо тупо разводятся, бросая детей, или продолжают жить, чтобы не делить имущество. Возможно, это великий труд – жить вместе. И мужчине, пришедшему домой после долгого дня, хочется одного – чтобы его обслужили быстрей и незаметней, и не трогали потом… Вот на проекте есть одна пара – Алексей Тихонов и Маша Петрова. Я им просто завидую. Мои бабка с дедом прожили более тридцати лет вместе. Дед ей не изменял, был работящим. А и некогда было: в пять утра подъем, работа до ночи, дома – тарелка борща, и спать.

Это грустно?

Не знаю. Для меня 21 век – век законченного цинизма. Все идеи 20 века, разговоры о высшей духовности, поисках, метаниях – разбились об одно слово: «деньги». Нынешнее поколение не знает, кто такой Гоголь, Пушкин или Достоевский. Востребованность совершенно иного качества, нежели прежде, когда вырастало наше поколение. Почти у каждого 25-летнего нынче свой бизнес. Это – молодые волки, деньги для них – все. Я бы очень хотел быть таким, но уже не смогу. Мне – заниматься своей профессией и надеяться, что она не даст умереть мне с голоду. Чтобы заработать на дом к старости, чтобы понимать, что не зря прожил. А вот сколько мне лет будет, когда я уже решусь, наконец, привести в этот дом прекрасную жену и обзавестись детьми, не знаю… А дом –моя мечта. В нем важно все – от плитки до конуры. Я вижу эту картину так: 2–3 «детских», пара собак дурачится, пара кошек. Обязательно в гостевой друзья (живут уже неделю). Спускаешься вниз утром – а там дым коромыслом. Это – дом. Я вырос в такой атмосфере. В городе Омске, в 3-комнатной квартире. И я хочу свой дом, в котором все будет так же. Это и есть мое большое человеческое счастье (улыбается).

Осталось дождаться Василису Прекрасную…

Мы с ней найдем друг друга. Василиса ходит где-то рядом. Надо просто встретиться глазами. Рано или поздно это случится, и я пойму, что все, что было до этого, неправильно.

А что для вас тогда – крайне бедственное положение?

Когда разругался с друзьями вдребезги, нет любимой женщины, выгоняют со съемной квартиры, нет денег, ну или за душой 300 долларов, и долги еще – на несколько тысяч. А! И машина сломалась! Думаю, достаточно.

Пятница, 13-е…

Нет, это – бедственное положение.

Где вам легче всего живется?

Да где угодно! Но жить могу только в России. Как бы мы ни ругали нашу страну, но только здесь можно договориться с гаишниками. Слова «вы ж понимаете» – некий девиз, на который реагируют все без исключения. На Западе такого нет. А у нас – звоночек «сверху», «вы ж понимаете…» – и все в порядке. Мы – наполовину азиаты, наполовину европейцы, с безумной тягой к свободе. После «третьей» – остановить эту колесницу уже невозможно… Мы – тот самый пресловутый, загадочный щит, который оберегает Европу от Азии, именно в нас смешано все буйство красок в чудовищном коктейле. Мы верим в бога. И он нас слышит. И дает нам то, что мы просим.

А вас часто слышит? Вы везучий?

Меня – да. Порой мне кажется, что невезучее нет меня на свете. Но жаловаться грех. Если чего-то особенно хочется – оно обязательно случится. Но потом хочется чего-то еще. И еще. Может, поэтому земной шар и вертится – человек постоянно хочет чего-то больше, отталкивается и вращает эту земную кору под собой. Раньше можно было получать счастье, смотря из окна на звезды. Сегодня можно на них слетать в путешествие, заплатив деньги. Куда потом – на Марс? Для меня в детстве было счастьем одному «схомячить» два брикета мороженого по 48 копеек. А теперь – не облажаться на льду, не подвести Аню. Сегодня для меня счастье – мой будущий большой и светлый дом, семья. Ускользающее это понятие – счастье…

К чему вы снисходительно относитесь?

Все достойно снисхождения, кроме измены, предательства, ненависти. Но единожды предавший – повторит. В этом я уже убеждался не раз.

Что вас приводит в восторг?

В 14–15 лет моей любимой книгой был сборник репродукций Ренуара. Обнаженная натура. И я не мог понять, как это у Сезанна все линии на картине выражены мазками. Подойдешь ближе – белиберда. Шага на два отойдешь – лужа оживает. Волшебство штрихов! Я люблю разную музыку. Вырос на тяжелой – «Алиса», «Металлика», «Бон Джови». В машине слушаю жесткую. А дома – «Радио Джаз». Все зависит от настроения.

Люблю смотреть сериал «Друзья». Потому что там добродушные, остроумные люди ведут себя так, как хотелось бы в жизни. Не было бы крика. И войн не было бы. А вообще, я телек не смотрю уже несколько лет.

Люблю Пушкина и сказку Леонида Филатова «Про Федота-стрельца». Писателей: Довлатова, Аксенова, Чехова. Я на них вырос.

А если говорить об абсолютном восторге?

В абсолютный восторг меня бы привело владение волшебной палочкой. Такая маленькая, компактная, в виде ручки, может умещаться в нагрудном кармане. Бесконечного пользования. Короче, фактически – роль Господа Бога, как в фильме «Брюс Всемогущий», хотя там ему быстро все объяснили. Ответственность громадная. А я к ней не готов. А палочку хочется. Раз – и чемодан денег. Или – хочу на Карибы. И Майков, Вдовиченко, Дюжев, Мерзликин, Петренко – сидят со мной, пьют пиво. Допили? Погнали дальше! Кино? Ковер-самолет? Огонь на нем разжечь и приколоться. Друзья были бы рады. Был бы я миллионером, я бы по-другому устроил судьбу страны, и друзей, и родных. В Приморске мерзнут старики, я 10 лет эти репортажи по телеку вижу. Ну дайте им несколько миллионов, помогите. Нет! Куски земли теперь делят, а люди бедствуют. А я бы в Омск поехал, нашел детские дома, которым помочь надо… Многовато жлобов среди вас, граждане! Миллиардеры российские!

А пока нет у меня миллионов, в последнее время полюбил интернет-игры, «стрелялки».

Всех побеждаете?

Монстры по 12 часов сидят, режутся, мастерство фантастическое, обыграть в принципе невозможно! Но хорошо снимает стресс.

А чего не любите?

Коллектив ненавижу. Я вырос в интернате, с этими безумными отрядами, шефами... Компания – совсем другое. А коллектив – явка обязательна. Завтра тебя будем песочить. А кто вы такие-то? Я поэтому и из Моссовета ушел. Подчиняться, выслушивать зав. труппой, сидеть на совещаниях. Что у них в голове, у этих руководящих «каменных жоп»? Внешность мне моя не нравится. Сколько себя помню – худею. Все остальное прекрасно. Нос бы только изменил еще (смеется).

Что цените в людях и отношениях?

В мужчине – ответственность. В женщине – верность. Чтобы люди могли пропитаться друг другом, отдаться полностью. Без остатка. Это – счастливая пара. Щедрость ценю – душевную, материальную. Порядочность. Умение дружить. Это – главные постулаты, по ним я сужу о человеке. Я, к сожалению, очень несовершенен. Но если я вижу, что человек обладает хотя бы двумя такими качествами, я стремлюсь к нему, заражаюсь ими. Но таких – мало. И тех, кого можно назвать совестью нации, единицы.

Вы боитесь чего-нибудь?

Остаться под старость в одиночестве. И во дворце человек может быть несчастен. Это так ужасно – прожить жизнь, остаться без детей, нелюбимым… Всем по фигу – есть ты, нет. Все знают, что просто живешь в этом дворце. Если никому не отдаешь доброты – становишься ненужным, старым.

Вы сейчас не несчастны?

У меня проект. Тур. Съемки. Мне некогда об этом думать. Тем более зимой, когда хандра, да и девушки у меня нет… Вспыльчивость моя, конечно, мешает… Безрассудство. Хотя… Хотя самым безрассудным и страшным в моей жизни был поступок: я подошел утром к окну и увидел свою машину – я не помню, как добрался, ничего не помню. Слава богу, никто не встретился по дороге. Сейчас вот все о добродетелях рассуждают. А я вам скажу: как можно переоценить самопожертвование матери Терезы, когда она на руках своих носила прокаженных? Фальшива доброта богатых людей, которые в молодости многих убили, а теперь стоят и намаливают лбы, целуются с батюшками. А не зачтется! И не скажу, что они счастливы, имея свои богатства. (Вот, пришло сообщение – «Ты лучший!»).

Вы уже думали о смерти?

Никогда не вел дневники, не было у меня девизов. Но если есть жизнь и после смерти, я снова хотел бы стать актером. В другой роли себя не вижу. А умереть хотел бы спокойно, без нервотрепки.

О каких величайших достижениях могли бы рассказать?

Я бы считал величайшим своим достижением своего ребенка. Но у меня пока его нет. Если бы люди были добрей и чутче – это величайшее достижение всех. Какое добро ты несешь в мир? Это зависит от каждого. Я пытаюсь в мир нести добро. Еду, вижу – замерзает пьяный. Беру и за хибок несу туда, где люди и тепло. А почему? А потому что когда было мне 17 лет, я упал однажды во дворе дома на Фрунзенской набережной – маленький был, сил не рассчитал, когда пили. И чуть не замерз, было -7. Будто в голову или сердце кто меня пихнул. Это бог меня спас от смерти. Я не замерз и добрался до дома. Теперь все происходит само собой – я никогда не оставлю человека на улице замерзать. Если вижу – стоит бабка в магазине, считает копейки на три сосиски, куплю ей килограмм, отдам. Не берет – отдаю. Быт. Мелкие вещи. Но именно в них и есть жизнь. Доброта начинается с малого и с себя. Тогда можно и о глобальном рассуждать. Нет у меня денег пока построить церковь, обустроить детдом. Да и кому она, может, нужна, эта церковь?

Но ведь та церковь построенная – это кило сосисок, что вы бабушке купили. И тот человек, которому вы не дали замерзнуть…

Фиг его знает…