Примерный семьянин Расселл Кроу

Нелады с законом остались в прошлом, как в жизни, так и в кино, – актер возвращается на большой экран в роли бравого полицейского.

Надменность и сдержанность уживаются в нем с гневливостью и вспыльчивостью. Одним словом, мужчина с непростым характером – это про Расселла Кроу. Правда, как это обычно бывает, недостатки лишь добавляют ему обаяния. Благодаря неоднозначному имиджу Расселл пользуется несомненным успехом как у режиссеров, так и у многочисленных звездных партнерш. Первые не скупятся на роли, видя его то могучим римским воином («Гладиатор»), то мечущимся ученым-шизофреником («Игры разума»). Вторые опрометчиво влюбляются и готовятся идти под венец, позабыв о том, что мистер Кроу, собственно, никому ничего не обещал…

В числе самых известных «жертв» донжуана Кроу: Николь Кидман и Мег Райан. Последняя ради него даже решилась на отчаянный шаг – оставила мужа, актера Денниса Куэйда, с которым прожила 10 лет. «Больше всего на свете я люблю свою ферму в Австралии, поля и коров», – неожиданно заявил Расселл и дал обескураженной Райан от ворот поворот. Язвительные журналисты после не скупились на комментарии. «Кроу променял Мег на рогатый скот» – такими заголовками пестрели таблоиды в 2001 году. Впрочем, невозмутимому «гладиатору» не было никакого дела до этой шумихи. А в скором времени нашлась и та, из-за кого пресловутые парнокопытные наконец-то отошли для актера на второй план. Избранницей Расселла Кроу стала актриса Даниэль Спенсер. Они обвенчались в 2003 году, и сегодня Расселл не только счастливый муж, но и заботливый отец: «Семья – это что-то фантастическое! Я готов дать детям все, в чем они нуждаются!» – не устает повторять актер.

К счастью, дела семейные отнюдь не помеха для кинокарьеры. Совсем скоро на российских экранах появится фильм «Гангстер» режиссера Ридли Скотта – о жизни известного наркодельца Фрэнка Лукаса. Кроу досталась роль неутомимого сыщика, чья цель во что бы то ни стало отправить бандита за решетку.

– Женщины – большая слабость вашего героя. А у вас с этим как?

– Единственная, кого я понастоящему пытался завоевать, – это моя жена. Мы встретились в 1989 году, а поженились только в 2003-м. Чего только я не вытворял за эти годы! И все – чтобы ее впечатлить! В конце концов она решила, что я ее достоин. (Смеется.)

– Недавно в вашей семье родился второй ребенок. Старший сын к братику не ревнует?

– Да он его обожает! На второй день после рождения Теннисона – нашего младшенького – старший, Чарли, пришел со мной в роддом и говорит: «Пап, давай Тенни поскорее домой заберем, может, там он поразговорчивее будет?» (Смеется.)

– Семейная жизнь сильно вас изменила?

– Очень! Рождение двоих сыновей – это же настоящее благословение! Такой радости я никогда раньше не испытывал! Ну кто я в сущности такой? Простой рабочий паренек из Новой Зеландии, много трудился и получил «Оскар». Если бы вы знали, сколько сил на это ушло! Зато теперь пришло время расслабиться… У меня есть свой очаг!

– Необычное заявление для парня с репутацией драчуна и гуляки…

– Кто вам сказал, что я такой? То, что пишут таблоиды, обычно далеко от истины, знаете ли! Правды ради скажу, что сам не очень-то стремлюсь развеять эти слухи. Думаю, со временем все встанет на свои места, и мои работы в кино будут людям интереснее, чем публикации в третьесортных газетенках.

– Значит, случай в 2005 году в Нью-Йорке, когда вы запустили телефоном в консьержа в отеле, тоже выдумка журналистов?

– Каюсь, на этот раз все правда. Пресса, конечно, это здорово раздула, но тем не менее я виноват и мне до сих пор стыдно. Тогда я только женился и из-за съемок вынужден был проводить много времени вдали от дома и близких. В общем, от одиночества у меня просто крыша поехала, вот и наделал глупостей. Кстати, американские законы – штука тоже довольно глупая. В моей стране я бы просто извинился, мы бы пожали друг другу руки и мирно разошлись. А тут на меня завели настоящее уголовное дело!

– И каково вам теперь играть полицейского? После роли в «Гангстере» вы не стали думать о копах лучше?

Нет. Большинство из них сами не настолько чисты перед законом, чтобы иметь право судить других. Конечно, я понимаю, что работа есть работа. Им ведь тоже надо детей кормить...

– А как насчет папарацци? Их вы, кажется, тоже недолюбливаете?

– Не то слово! Где бы я ни находился, поблизости всегда дежурит кучка паразитов, пытающихся сделать деньги на моей личной жизни! Но, если честно, я предпочитаю не жаловаться, потому что понимаю: это часть моей профессии. Я очень долго шел к тому, что сейчас имею, и уже давно осознал: без издержек – никак.

– Вы с самого начала знали, что когда-нибудь станете звездой?

– Да, я всегда был уверен в своем успехе. Некоторые даже считали меня чересчур заносчивым и самонадеянным. Но это неправда, я ведь понимаю, что просто так с неба на тебя ничего не свалится, надо прежде всего много работать.

– Ради славы вам от многого пришлось отказаться?

– Да. Прежде всего от права быть собой: с тех пор как я стал знаменитым, все мои слова и поступки невероятно искажаются в прессе и на телеэкране. Но даже не это самое обидное. Самое неприятное то, что я не могу много времени проводить с теми, кого люблю больше всех на свете.

– Кстати, о любимых людях… Ваш старший сын смотрит фильмы с вашим участием?

– Думаю, ему пока рановато… Как-то раз я хотел показать ему фильм «Тайна Аляски» – это такая семейная мелодрама, где у меня одна из ролей, но потом вспомнил, что там я ругаюсь как сапожник. (Смеется.)

– Что правда, то правда, ругаться вы любите…

– Это так! Как говорится, для усиления комического эффекта. (Смеется.) Правда, на бумаге совсем не смешно выходит, так что, когда будете писать интервью, выкиньте, пожалуйста, все мои ругательства! Договорились?