Персона HELIO PARK: Гоша Куценко

Я буду снимать комедию о богатырях

Скоро выходит новая картина с вашим участием. Расскажите о ней?
"Дикари" - так назвали мы эту картину. Я продюсировал этот проект. Режиссер Виктор Шамиров – мой близкий друг и партнер по театральной деятельности. 23 ноября мы стартуем в широком прокате. Это комедия. Я пока не могу определиться со вторым словом, какая она - мелодраматическая, лирическая… Мне кажется, что это натуральная, реалистическая комедия. Это история о людях, которые приезжают на море и отдыхают "дикарями". Они делают это каждое лето на протяжении многих лет.

А кого вы играете?
Мой герой – старейшина в этой компании. Он нашел эту стоянку, это место и принимает всех гостей. Это обычное бытовое, полуголое существование на берегу моря, где все свободны, вольны, все дышат морским воздухом, пьют, закусывают, нравятся друг другу, встречают друг друга, потом прощаются и уезжают. Такое приключенческое, юношеское существование людей критического среднего возраста. Моего героя зовут Ай-яй, кстати, как мыс на Черном море, где мы снимали картину. Он (герой) – хозяин стоянки, добрый, позитивный человек.

Насколько я знаю, для режиссера Виктора Шамирова это дебют в кинематографе. Как вы оцениваете его работу? Будет ли он продолжать снимать кино?
Да, это дебют Виктора Шамирова, в съемках принимали участие его товарищи, те, с кем он работает в театре, его команда. Так часто бывает в кино - если дебютирует театральный режиссер, то с ним работают люди с театральной площадки. Я думаю, что это содержательный дебют, хороший, красивый. Всем дебютам дебют. Дай Бог всем так начинать.
Шамиров - человек зрелый и снимает кино о том, в чем разбирается и в чем он далеко не дебютант. Это такое приятное, честное кино, на мой взгляд. Я бы порекомендовал посмотреть его, даже если бы не имел к нему отношения. Это легкая картина. Она снята глазами человека, который в первый раз оказался внутри этой компании, она его не оттолкнула, и он приедет туда еще раз. Она снята глазами молодого героя. Главные действующие лица – парень и девушка. Они встретили друг друга в первый раз у моря. Само море – это романтика, особенно в такое время года. А снимали мы в прошлом году в июле, августе и сентябре в Крыму. Балаклава – есть такое местечко красивое. Продолжать свою режиссерскую работу Виктор, я думаю, будет. У нас уже есть планы. Написана пара сценариев. Будем снимать комедию о богатырях. Я буду очень грустным богатырем.

В этом фильме вы впервые выступили в роли продюсера. Понравилась ли вам эта работа?
Это сложная работа, а когда она сочетается с актерской работой, то это вдвойне сложно. Это две противоречащие друг другу деятельности, это параллельные, непересекающиеся вещи. Нельзя думать и чувствовать одновременно. Но приходилось совмещать и приходилось учиться быстро переключаться.

Планируете ли вы дальше продюсировать фильмы?
Планы – это так смешно. Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах на завтрашний день. Я скорее фантазирую. Чего-то в мыслях планирую.

Выходит песня в вашем исполнении. Расскажите об этом.
Да, песенка есть. Написал я эту песню давненько, года три назад в Индии. Она понравилась моим товарищам, и мы решили разместить ее в финале фильма. Она звучит на титрах. Мы сняли ролик, в котором есть кадры из фильма. Мой герой с ужасными синяками под глазами, пришлось усиливать даже свои осенние. Так вот, он катается на троллейбусе по городу мрачной московской поздней осенью и вспоминает море. А в финале он засыпает и просыпается на берегу моря в троллейбусе. Мы успели это снять, нашли троллейбус, который согласился с нами прокатиться за 50 километров от ближайшей линии. Мы затащили его к морю на тягачах. Безумные московские киношники на глазах у удивленных севастопольцев забросили его к морю в песок и успели отснять этот финал.

Актеры не отдыхают друг с другом

Играли ли вы уже что-то похожее на роль в "Дикарях"?
Наверное, в первой своей картине. Это было в году 89-ом. Была такая картина "Мумия из чемодана". Фильм о приключениях молодых институтских работников на море, только тогда это была Анапа. Это была легкая такая комедия. Вот тогда, наверное, я играл молодого Ай-яй, беззаботного.

Кто еще из актеров играет в фильме "Дикари"?
Марат Башаров. Марик такого еще не играл. Очень хорошая, характерная такая роль. Он играет парня, в составляющей образа которого Марат разбирается чудесно. Он играет выпивоху, как потом выясняется, общественного работника, который приехал к морю просто покуролесить. Хорошо очень сыграл. Еще задействованы Алексей Горбунов, Влад Галкин, Вячеслав Разбегаев появляется в эпизоде, Игорь Верник.

Не появилось ли у вас желание этим актерским составом без камер поехать отдыхать "дикарями"?
Да нет. Актеры, они же не отдыхают друг с другом. Это будет похоже на репетицию, мы сразу начнем что-нибудь придумывать, а не отдыхать. Отдыхать нужно с друзьями, с которыми связывают какие-то другие ощущения. Любовь к отдыху должна соединять людей, а не любовь к работе. А актеры, они как видят друг друга, сразу срабатывают рефлексы – они начинают что-то придумывать.

А как вы предпочитаете отдыхать?
На воде и в горах. Если честно, то я люблю отдыхать на гастролях. Желательно с музыкальной группой. Я получаю удовольствие, только будучи в контакте с жизнью, а так она меня очень сильно разочаровывает. Я люблю ее домысливать.  Поэтому я люблю играть и занимаюсь этой, в принципе, женской профессией. Может быть, поэтому и пытался продюсировать картину, чтобы немножко вкусить и мужского хлеба. А лежать и смотреть на море и в небо я просто так не могу. Я тут же начинаю что-то придумывать, сценарии пишу, или стишки какие-нибудь. Иногда песни какие-то появляются.

Я бы очень хотел быть Славой Вакарчуком

Что музыка значит в вашей жизни, и не хотелось ли по-настоящему запеть?
Хотелось. Я сожалею, что у меня нет такого стремительного, атакующего голоса. Конечно, хотелось бы. Нет ничего прекрасней статуса рокера. Мне кажется, это так круто. Я бы очень хотел быть Славой Вакарчуком, писать такую талантливую музыку, уметь рвать на себе футболку, бегать по сцене. В этом есть что-то, какая-то приятная эйфория.
Я пою с друзьями, причем за деньги. Будем в декабре выступать перед Новым годом. Мне приятно, что меня приглашают выступать. В музыке я абсолютно естественен. У меня нет той вокальной техники, которая позволяла бы мне обманывать слушателей и петь не о том, что я чувствую. Допустим, я могу сыграть плохо роль, но выйти из положения, т.к. давно этим занимаюсь. Я всегда стеснялся публично исполнять песни. Но если выпью 100 граммов водки, то я могу, допустим, публично поиграть на фортепиано.

Вы учились в музыкальной школе?
Нет. Не учился. Родители в детстве купили мне ионику, она до сих пор жива. Называется "Юность-76". Очень подлое название, потому что, действительно, юность моя осталась именно в тех годах. Ионика появилась, но времени на нее не нашлось. Я очень любил жизнь и бежал от занятий на ионике. Может, это и хорошо.

А как же вы научились играть на музыкальных инструментах?
Громко сказано играть, потому что я играю тихо. Я играю для себя, чтобы создать фон, в который могут вписываться мои рифмованные мысли. Музыка – это круто. Когда играешь живьем, как бы ни договаривался с музыкантами, все равно музыканты, гады, начинают вваливать, играть громко. Когда мы начинали, мы были скромной джазовой группкой. Играли мы, играли, и все громче и громче. Вот громкое звучание и вынудило меня искать какие-то ходы, чтобы не стесняться и прорываться сквозь эту музыкальную дымовую завесу и выражать себя громче и яснее. Это формировало мои голосовые связки. И они окрепли. Знаете, я в театре стал играть стабильней. Лучшее лекарство для связок – молчание, но еще лучшее – правильное звукоизвлечение.

Если ваше музыкальное творчество будет иметь успех и, что называется, дело пойдет хорошо, готовы ли вы пожертвовать ради этого актерской карьерой?
Хорошо не пойдет. Нормально пойдет. Вообще, у меня масса увлечений в жизни. Я кино хочу снять, сценарий написал. Все нужно попробовать. Я помню мудрость, которая мне в детстве понравилась, о том, что профессионал – это тот человек, который всю жизнь изучает что-то одно,  и он специалист в этом, но в старости он увидит единственную маленькую дорожку, которую протоптал. Пусть она будет очень длинная, но она будет одна. Короче, ты лоханешься, если не будешь ловить кайфа от всего того, что есть в жизни. Ну как это - не попробовать написать какие-то стихи? Все же в детстве пишут стихи. Написать какую-то на них музыку…  Я уверяю вас, нет ничего милее для психики человека, когда ему тяжело, чем услышать ноты, которые придумал он сам. Пусть они будут наивные и даже глуповатые, но они точно передают его отношение к миру, к грусти, к одиночеству. У Пелевина есть шикарные строки: "Странно, почему Бог явился на землю в человеческом обличье, а не в виде какой-нибудь мелодии". Мне кажется, что небеса приходят на землю в виде мелодии. Не зря говорят, что в космосе тишина.

Я нелегко переношу критику

Как вы относитесь к критике? Легко ли вы ее переносите?
Нет, нелегко. Если быть откровенным, то нелегко. Но если в ней нет этики, но есть смысл, надо ее признать, и тогда становится легче. Если она несправедлива, и есть в ней какая-то глупость и недоразумение, то, конечно, становится как-то обидно. Но мы говорим о критике, а не о потоке глупого сознания напившегося пива и обкурившегося сигаретами журналиста желтой прессы, который от фонаря пишет, что попало, чтобы заработать денег. Вот это ужасно, это мне не нравится.

А сами вы часто критикуете других?
Я - часто, конечно. Критика, мне кажется, - это высказывание своего мнения. Но должно быть ясно, почему человек высказывает свое мнение. Должно случиться что-то такое, чтобы поверили этому человеку больше, чем тому, кого критикуют. Значит, для этого он должен быть талантливее своего оппонента. А талантливый человек не тратится на такие мелочи, как критика. Он занимается вещами, которые его больше увлекают. Я очень люблю заезжать в офис Тимура Бекмамбетова. Вот он существует в таких пространствах, он имеет феерическую способность переключаться. Я хочу сыграть такого человека. Он сидит, говорит с тобой, говорит, говорит, потом встает, ничего не говоря, уходит. Я потом нахожу его через 20 минут, он говорит по телефону, сидя у компьютера. Вот у Тимура нет времени критиковать кого-то, у него есть время только хвалить.

Вы сказали, что о планах говорить не любите, но, может, расскажете о том, чего ждете от ближайшего будущего?
Я хочу записать музыкальный альбом. Я наконец-то научился кричать, как я уже говорил. Мы выступали тут на днях в зале, где было тихо. Тихая такая атмосфера. Мы просто за лето разогнались, играли очень громко, а мне всегда казалось, что парню в моем возрасте, с моими данными, если и петь сладкие песни, то делать это очень аккуратно, обязательно посвящая их кому-то, петь по точному адресу. Нужно обязательно знать, про что я пою, для кого и зачем. Поэтому я пел громко и четко. Мне кажется, нет ничего прекрасней, когда ты стоишь на сцене и начинает звучать мелодия. Мне кажется это то, на что человек может положиться, и то, что его никогда не обманет.

Наш разговор подошел к концу, а день у Гоши Куценко только начался. Подготовка к кинопремьере, музыкальные концерты и многое другое. И, несмотря на то, что планы на будущее он предпочитает не строить, творческих фантазий и пожеланий к жизни у него достаточно.