ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ЭТИ АДДАМСЫ?

Словосочетание «семейка Аддамс» стало уже давно нарицательным. Флинстоуны и Симпсоны плетутся где-то в хвосте по сравнению с необычными Аддамсами – персонажами мультиков, сериалов и фильмов с одноимённым названием, получивших такую фанатичную любовь и настолько широкое признание во всем мире, что с Аддамсами знакомы уже несколько поколений и, похоже, расставаться с ними никто и не собирается. Ведь если у вас есть чувство юмора, вы не сможете не оценить леденящие кровь шуточки и приколы, и для вас этот фильм станет тоже культовым, как и для миллионов людей, посмотревших его до того, как это сделали вы.

А началась вся эта история очень давно, ещё в 30-е годы, с комиксов в журнале "Нью-Йоркер" про странную и прикольную семейку, названную Аддамсами по фамилии создателя этих "веселых картинок" - Чарльза Аддамса. Сейчас даже трудно себе представить, что семейка могла носить другую фамилию. Вы никогда не увидите в интернете ни одного отрывка из мультиков, такова была просьба мистера Аддамса. Вы можете только купить книги про творчество Чарльза или кассеты с этим шедевром. И, к сожалению, только в Америке. В 1973 –75 годах создатели «Тома и Джерри» Ханна и Барбера сняли мультики про Аддамсов, а озвучивали персонажей Тэд Кэссиди, Джеки Куган и совсем ещё юная Джоди Фостер! И в девяностых годах та же студия снова произвела несколько серий про замечательных Аддамсов. Об этом вы можете прочитать в разделе "Мультфильмы".

Затем (после первой порции мультяшек) был отснят TV сериал, который выходил в США с 1964 по 1966 год. Сериал был возобновлен в 1998 году специально для семейного канала "Fox Family Chanell". И, наконец, художественные фильмы «Семейка Аддамс» (1991) и «Ценности семейки Аддамс» (1993), которые снял культовый Барри Зонненфельд, известный нам по фильмам «Люди в чёрном» и "Достать коротышку". В сентябре 1998 года (то есть с перерывом в 5 лет) вышла работа другого режиссера - Дэвида Пэйна - заключительная часть трилогии про Аддамсов - "Семейка Аддамс. Воссоединение" , но она провалилась в прокате, так как ни по своему юмору, ни по кастингу ничем даже отдаленно не напоминает культовость двух предыдущих фильмов. Неудача третьего фильма не мешает, тем не менее, "аддамсомании" до сих пор катится по США и выражаться, например, в том, что кукольная мастерица Мадам Александер создала кукол Аддамс (коллекционных и далеко не дешёвых, как вы понимаете), а господин Кит смастерил настоящий Дом Аддамсов.

В чем же заключается умопомрачительный успех этого семейства? Во-первых, в яркости и самобытности, а во-вторых – и это очень важно – в неподражаемом чувстве юмора героев. Говоря одним словом, если у вас, бедняжки, нет ни врожденного, ни приобретенного оного – Барри Зонненфельд старался не для вас. И третье место (не по позиции, конечно, а в принципе) вполне справедливо занимает потрясающая любовь хранителей семейного очага Аддамсов - Мортиции и Гомеза! «Кара миа» - «Мон саваж»… и это на фоне совершенно сумасшедших ситуаций, происходящих в Доме и за его пределами!

Так уж получилось, что в России зрителям, в основном, известны именно художественные фильмы про Аддамсов: "Семейка Аддамс" (1991) и "Ценности семейки Аддамс" (1993) режиссёра Барри Зонненфельда. Поэтому об этих шедеврах и пойдет у нас речь. Сценарии и первого, и второго фильмов базируется на комиксах по историям "создателя" семейства Чарльза Аддамса, включая начальную сцену фильма "Семейка Аддамс", когда весёлое семейство обливает кипящим маслом из котла рождественских певцов. Вторая часть посвящена любви и коварству. Что же касается третьей части - "Воссоединение семьи Аддамс", вышедшей на экраны в 1998 году, то ее мы считаем оскорблением светлой памяти семейки, поэтому об этом ужасном эксперименте напишем в последнюю очередь.

Итак, часть первая - "Семейство Аддамс" - получилась мрачнее и, если можно так выразиться, чернее в своем юморе, чем сериал, но главная деталь, заключающаяся в том, что Аддамсы кажутся нормальными в своей ненормальности, сохранилась! Все герои остались также прежними, за исключением того, что Фестер Аддамс, будучи в ТВ-сериале дядей Мортиции, в художественном фильме "трансформировался" в старшего брата Гомеза, а также поменялось внутреннее убранство дома Аддамсов, и исчезли Пьер, кузен Фарук и двухголовая черепаха. Слуга Ларч все такой же странный, молчаливый, но его "речь" пополнилась несколькими звуками, напоминающими урчание и бурчание одновременно, а также он стал играть на органе вместо своего старого клавесина. Зато осталась прикольная распальцованная Вещь и визитная карточка Аддамсов - главная музыкальная тема со стихами Вика Миззи, написанными для сериала: "They're creepy and they're kooky, mysterious and spooky…"

Режиссерский дебют Барри Зонненфельда имел громадный успех, стал одним из лидеров проката 1991 года и открыл дорогу второму фильму - "Ценности семейки Аддамс". Это продолжение неподражаемой в своём юморе комедии о странном необычном семействе, где все понятия перевёрнуты вверх ногами, а в стенах дома которого царит большая любовь. Фильм получился не менее успешным, и, вероятно, тогда же и было задумано снять продолжение, но смерть в пятидесятичетырёхлетнем возрасте Рауля Хулии, исполнителя роли Гомеза Аддамса, положила конец спорам о том, будет ли он играть в третьей части фильма. Проект был остановлен. И уже только в конце 1998 года вышла третья картина, названная "Воссоединение семейства Аддамс". Сначала был произведен новый сериал специально для телевизионного канала "Fox Family Channel", а художественный фильм появился в сентябре 1998 года. Лучше бы он, как было сказано нами выше, вообще бы не появлялся никогда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Барри Зонненфельд был абсолютным новичком в режиссуре, работая до "Аддамсов" оператором на таких проектах, как "Воспитание Аризоны", "Перекрёсток Миллера" и "Мизери". Он не был первым, кому предложили снять "Семейку Аддамс". Сперва претендентами стали Тим Бартон и Терри Гиллиам, но они отказались от проекта.

Кинокомпания "Орион", где первоначально велись съёмки, не смогла расплатиться по счетам, поэтому фильм доделывался на "Парамаунте". Конечно же, из-за этого и время съемок, и бюджет фильма были сильно превышены. Таким образом, он обошелся создателям в 30 миллионов долларов! По словам самого Зонненфельда, он долго не мог придти в себя "от этого ночного кошмара". Барри отклонил предложение студии снимать второй фильм. Но, прочитав сценарий, а также получив очень солидное финансовое предложение, согласился.

Зонненфельд в интервью "Starburst" (1994 год, январь) так объяснил своё видение притягательности семейства Аддамс: "Это семья, которая не может не вызывать уважения. Муж и жена безумно любят друг друга и выглядят очень сексуально и притягательно. Очень важен тот момент, что и Фестер, и Маман живут в одном доме с Мортицией и Гомезом - то есть это крепкая, дружная семья. Также радует то, что родители доверяют своим детям, не душат их опекой и не следят за ними, то есть Пагсли и Венсди растут в свободном пространстве. Тем не менее, их любовь к родителям, а родителей к ним очевидна! Что касается семейных ценностей, то Аддамсы не меняют их от раза к разу, они постоянны в своих взглядах. А если это кому-то кажется скучным, считают они, что ж поделать! Разве это не то, к чему стремится каждый из нас, создавая семью? Разве мы не хотим такой же любви и моральных ценностей, как у Аддамсов?"

Сценарист Ларри Уилсон работал ранее над фильмом "Битлджус", а его соавтор - Каролин Томпсон - над "Эдвардом Руки-Ножницы", так что никто для кого из них не было в новинку создать сценарий "комедийного ужасника". Несмотря на это, работа Уилсона и Томпсон претерпела пересмотр многих сцен и была переделана Полом Рудником, который не был заявлен соавтором в первом фильме, но в качестве компенсации получил право в одиночку написать сценарий для сиквела - "Ценности семейки Аддамс".

Пол Рудник до "Аддамсов" был более известен, как ведущий колонки в журнале о кино - "Premier". Рудник печатался под псеводнимом Либби Гельман- Вахнер. Невозможно не упомянуть многие забавные моменты сценария ко вторым "Аддамсам", например, арм - реслинг Гомеза с Вещью; имя для ребёнка Маргарет и кузена Itt - Whatt? Также нельзя забывать о том, что Кристина Риччи в роли Венсди львиной долей своих шуток и потрясающего обаяния обязана именно господину Руднику.

Кэрол Кейн прославилась после фильма "Такси" (1981), где она играла вместе с Кристофером Ллойдом. Она заменила Джудит Малину во второй части "Аддамсов", сыграв Маман. Кстати, это единственный персонаж, роль которого сыграл во второй части другой человек.
Барри Зонненфельд сыграл во второй части фильма отца "странного" юноши - Джоэля Гликера - с которым подружились юные Аддамсы.

Знаменитый дом Аддамсов был специально построен для съемок фильма и стоил 100 тысяч долларов. Некоторые части дома до сих пор используются, но многие их них уже разрушены. В пресловутой третьей части дом тот же, но почему-то расположен не на пустыре, а среди холмов и гор.

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0



Самые низкие цены

Великолепный век все 155 серий за 2400 рублей


Сваты все 6 сезонов+новогодние за 1150 рублей


Игра престолов все 7 сезонов за 1000 рублей


Кухня все 6 сезонов за 1000 рублей


Викинги все 4 сезона за 800 рублей


Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика