Откровения звезды

-Наталья, когда вы решили, что станете актрисой?

- Вы знаете, вообще никаких планов стать актрисой не было. Просто так сложилось. Когда я училась в школе, вообще об этом не задумывалась. А после окончания просто как-то пришла идея попробовать себя именно в этой сфере – и я решила поступать в Щукинское училище.

- Родители скептически отнеслись к вашему выбору?

- Изначально да. Считали, что нужно, прежде всего, получить серьезное образование. Поэтому я закончила МЭГУ, училась на факультете менеджмента, а потом, получив уже первое высшее образование, поступила в «Щуку». И только тогда родители сказали мне: «Раз поступила – учись».

- С первого раза поступили в театральное училище?

- Да, причем сразу в пять наших театральных училищ (улыбается). А когда узнала, что прошла и в «Щуку», сразу решила, что буду учиться именно там. Но готовилась к поступлению усиленно: занималась в театральной студии, репетировала дома. Я считаю, что нужно готовиться всегда, недостаточно одного таланта: нужен опыт, знания. Ведь образование играет важную роль в нашей жизни, и к любому из выбранных нами путей нужно быть подготовленным.

- А что читали при поступлении?

- Достоевского, Чехова, Пушкина, конечно же, басню.

- Как прошли ваши студенческие годы?

- Не поверите – как один день. Учиться было очень интересно. Потрясающие педагоги, ребята с которыми я училась. Все было здорово, интересно. Мы постоянно шутили, устраивали вечные розыгрыши, шоу. У нас всегда проходили «Капустники», спектакли.

- А актеры-кумиры были?

- Были замечательные люди, педагоги, выпускники. Но я так считаю: не сотвори себе кумира.

- Помните свой выпускной спектакль?

- Конечно. Играли Уильяма Шекспира – «Два веронца». Роль была главная, я играла Джулию.

- Наталья, в 1997 году вы вошли в состав труппы Театра им. Гоголя. Сложно ли было работать?

- Меня пригласили в театр на 4 курсе. Я, естественно, согласилась. Тогда мало кто еще играл на большой сцене, и для меня это был очень большой опыт. Помню, впервые я сыграла роль Сашеньки по А.П. Чехову. Работать было легко. Труппа была потрясающая, в ней царила действительно любящая атмосфера. Я всегда думала, что в театре не избежать закулисных сплетен, кто-то будет говорить за глаза. Но вышло все наоборот. Нет никаких сплетен, заговоров, все искренне рады, если ты получаешь роль, тебя любят, никто не шепчется. Я считаю, что мне очень повезло работать в такой труппе.

- С кем-то сложились дружеские отношения в актерской среде?

- Конечно. Прежде всего, это люди, с которыми я училась в «Щуке». А так у меня есть лучшая подруга – Мария Порошина, актриса и просто замечательный человек. Вообще, я со многими поддерживаю хорошие, дружеские отношения.

- А как кино вошло в вашу жизнь?

- Когда я только начинала свою актерскую деятельность, считала, что кино – это такое вранье, там все не так, как в театре. Не получилось сыграть эпизод – взял-переснял дубль, пока не получится. А в театре ты переделать не можешь, нужно сразу играть хорошо, тут не переснимешь. Но с опытом я поняла, что кино – это искусство, такое же, как и театральное. Сейчас я совершенно точно понимаю, что и без театра, и без кино просто не могу. Сегодня я временно не играю в спектаклях, так как сижу дома, занимаясь воспитанием детей. Но очень хочу вернуться.

- Играя роли, не переносите ли вы характеры своих героинь в повседневную жизнь?

- Никогда. Кино – это кино, жизнь – это жизнь. Я просто прихожу на площадку, вживаюсь в роль, переживаю ее, а отыграв, уезжаю домой. Дома же – все совсем по-другому. Муж, дети. Словом, семья – самое дорогое. Если когда-то встанет выбор между семьей и работой, я однозначно выберу семью.

- Какие роли вам чаще предлагают сыграть?

- Вы знаете, как ни странно, часто приглашают на отрицательные роли. Я очень люблю характерные роли, когда есть стержень. А отрицательные роли часто бывают очень характерными. За свою профессиональную жизнь я много кого переиграла. Но очень хочется сыграть нормальную, любящую женщину в фильме про войну, проследить воспитание в женщине патриотического чувства, то есть раскрыться несколько с другой стороны.

- Могут ли близкие повлиять на ваш выбор роли?

- Родители мне полностью доверяют, поэтому соглашаются со мной безоговорочно. Любимый человек также относится адекватно. Он понимает, что это моя работа и всячески поддерживает меня, дает силы играть дальше. Дело ведь не в профессии, а в человеке, в людях. Семья для меня – как поддержка, я считаю, нужно добиваться всего вместе. И дети совсем не мешают карьере, а наоборот – только помогают!

- Скажите, сложно ли с двумя мальчишками справляться?

- Нет, это мое родное (улыбается). Дети – это самая большая радость для родителей. Они никогда не могут мешать, только помогать.

- Наталья, знаю, что вы готовитесь снова стать мамой.

- Да, мы с мужем ждем третьего ребенка и очень надеемся, что родится девочка. Хотя, если честно, совсем не важно, какого пола будет ребенок: мы очень ждем его. Малыш должен появиться на свет в апреле месяце.

- Наталья, с уверенностью можно сказать, что беременность украшает вас. Как вам удается поддерживать прекрасную форму?

- У меня нет никакого специального рецепта. Наверное, главный рецепт – просто быть мамой. А еще заниматься спортом, вести нормальный образ жизни, правильно питаться: больше есть овощей, фруктов, полезных продуктов. Актриса должна всегда выглядеть хорошо. И я не забываю об этом.

- Что для вас счастье?

- Это сложный вопрос. Наверное, счастье – это знать, ради чего ты живешь. Любить и быть любимой, делать все с радостью и не обращать внимания на мелкие неприятности. Счастье – это мои близкие люди, моя семья, работа, жизнь.

Отзывы (1) Написать отзыв

Евгений Сафаров 18 Февраля 2014, 17:02

Наталья я влюбился в Вас после просмотра фильма Дыши со мной Вы отлично сыграли свою роль и ваш партнёр достоин Вас Очень хочу попасть на спектакль где вы играете Желаю вам здоровья и быть в той же форме какой вы сейчас Здоровья и счастья вашим мальчикам мужу Мы с женой очень любим смотреть фильмы с Вашим участием ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ ВАМ!!!!!!!