Ольга Иванова. Глубина и тишина

Актриса Ольга Иванова сыграла в картине «Инсайт» одну из центральных ролей - героиню в молодости. Ее работу в фильме уже по достоинству оценили и зрители, и критики. Блиц-интервью с Олей, взятое при помощи e-mail, предлагаем вашему вниманию. Есть что-то символическое в том, что все чаще с очень многими нашими молодыми белорусскими актерами получается встретиться или на экране, или - в интернете... Интервью получилось немного сумбурным (отвечать Оле приходилось в «телеграфном» стиле), но очень искренним. А некоторая «непричесанность» мыслей вполне извинительна - как премьерное волнение.

Из какой Вы семьи? Имеют ли отношения Ваши родные и близкие к кино или театру?
Я родом из «мещанско-пролетарской» семьи, которая прямого отношения к искусству не имеет (так что я - наглядный пример на тему «в семье не без... актера»). Но, насколько я знаю, все мои предки (и даже пращуры) читали запоем. И на гитарах играли!..
Кто Ваши учителя - в БГАИ, на съемочной площадке, в плане «жизненной школы»?
Учителя для меня - все люди, которые оставляют в моей душе мало-мальски заметный след. Если быть конкретной, в Академии искусств я училась на курсе Фомы Сильвестровича Воронецкого. По поводу самой учебы - тема долгая и сложная. Думаю, у меня еще нет права поднимать ее так, как хотелось бы... Я благодарна своим учителям. Но теперь мне часто бывает жаль, что многое мною... недовзято. И еще я очень признательна Дине Георгиевне Тытюк, хоть и не была ее студенткой. У этого человека можно поучится очень многим вещам.
В каком проекте Вы дебютировали реально, в каком - «номинально» (то есть - в эпизоде, в массовке и т. д.)?
Что до дебюта... трудно сказать. Конечно, «Инсайт» - это мой первый «полный метр», а вот самое первое появление перед камерой... Не помню! Вот ужас!..
Как Вы сами определяете свое амплуа? Какие жанры Вам близки - как исполнительнице и как зрителю?
Мне хотелось бы, конечно, быть вне какого-либо клише, интересно быть разной. Игра. Серпантин. Глубина и тишина. И, может, повезет не попасть на конвейер. Посмотрим... Что-то очень сильное и нехорошее диктует сейчас законы в искусстве. Сил нам всем побольше!.. Я очень люблю трагифарс: думается, это жанр нашего времени.
Что Вы читаете? Есть ли у Вас любимые фильмы?
Читать люблю многое. Раньше, бывало, и на разных языках читала, хотя в совершенстве не знаю ни одного. Кино для меня - не просто часть культуры, но еще и отдушина, она же - необходимость: где же еще учиться, когда в собственной творческой жизни - тишина? Любимые фильмы: «Коля» чешского режиссера Яна Сверека, фильмы Ларисы Шепитько, «Отец солдата» Резо Чхеидзе, «Бег» Александра Алова и Владимира Наумова (особенно!!!), многие фильмы Питера Гринуэя, Петра Тодоровского. Люблю очень произведения аниматоров Норштейна и Петрова.
Кем видите себя в перспективе - белорусской актрисой или... ориентируетесь на «творческую эмиграцию»?
Актер, мне кажется, гражданин мира. И, если мне посчастливится... то хоть в Африку! Что до «перспективы»... Зачем я буду сейчас(!) об этом говорить?.. Я и слово это не люблю.
Как Вы оцениваете свою работу в «Инсайте»? Совпали ли Ваши ожидания и конечный результат?
«Инсайт»!.. Спасибо ему. Он мне «руку протянул» прошлой осенью. Конечно, смотришь и думаешь, и мучаешься (в разумных, конечно, пределах): можно было бы еще и так, и не так... Но дело сделано! А фильм, по-моему, про ЧЕЛОВЕКОВ. И это - хорошо.
Поделитесь впечатлениями о Вашем первом, Киевском кинофестивале.
Киев!!! От макушки до пяток меня покорил город. Ух, как хочется снова туда...