Олег Фомин - холостяк по приколу

«В этот день в павильонах компании «АМЕДИА» кипела работа над тремя сериалами одновременно: «Грехами отцов», новым сезоном «Няни» и «Холостяками». В гости к последним я, собственно, и направляюсь.
- Вы актриса? - ошарашил вопросом ассистент режиссера и, невзирая на отговорки, пригласил меня на площадку. Роль, правда, крохотная - всего-то элегантно чокнуться и поставить бокал с вином на стол. Зато в двух шагах сидят главные герои, типа кушают в ресторане. Между делом можно и глазки построить. Еда настоящая, вино и водка - липовые. Зато актеры перекусили прямо в кадре, благодаря чему мне удалось уговорить супермачо - Олега Фомина потратить на меня «обеденные» 20 минут.
Предложив употребить «две капли за знакомство», он щедро плеснул мне в стаканчик «Хэннесси»:
- Все вопросы только после глотка этого живительного напитка!
- Я при исполнении!
- Ну и что? Я тоже, - успокоил Фомин.

- Олег, вы сразу согласились играть Олега Макарова в «Холостяках»?
- Сразу - после того как прочел сценарий, - мне ничего не понравилось.
- Зачем же тогда согласились?
- За очень большие деньги! Шутка. На «Холостяков» я пошел по приколу, думаю, как и мои товарищи.
- Сейчас-то роль вас устраивает?
- Я очень люблю своих партнеров, и это главное, почему вообще здесь нахожусь. Большой праздник - видеть их практически каждый день. Роскошь человеческого общения - для меня на данный момент это достижение. (Закуривает сигару.) Когда сериал закончится, буду сильно по всем скучать.
- Как думаете, ваш персонаж счастлив?
- (Улыбаясь.) Вы хотите, чтоб я сейчас так серьезно говорил о моем герое?! Поймите, ведь это вовсе не так называемое «серьезное кино». В данном случае мы собрались, чтобы, грубо говоря, рассказать несколько анекдотов. Мы шутим, иронизируем и развлекаем зрителя. А высокий «киношный» уровень достигается тем, что в сериале участвует много профессиональных актеров, которые не халтурят.

Абсолютный фаталист

- Кстати, об анекдотах: расскажите что-то забавное со съемок.
- Да у нас приколы каждый день! Вчера вот Марат (Башаров. - Е.К.) вышел голым во время сцены. Не в том смысле, что просто снял рубашку или ботинки - вышел абсолютно голым. Девочки попадали со стульев с криком.
- Ваши шутки в кадре - по тексту сценария или импровизация?
- Финал практически любой сцены - импровизация. К примеру, наш эпизод с Женей (Стычкиным. - Е.К.), в котором мы едим суши. Мы толком не знали, чего делать в кадре, и «на дурака» сказали, что хотим очень много суши. В результате нам принесли огромный стол с кучей еды. Получилось дико смешно.
- Вам нравится японская кухня?
- Да. Просто я только что вернулся из Японии, и это, наверное, первый раз, когда в поездке у меня не было плохо ни с желудком, ни с организмом в целом. Я был на международном кинофестивале со своей картиной «Весьегонская волчица». На открытии выступал премьер - министр, и именно в момент его речи началось землетрясение. Мы сидим наверху 55-этажного здания, все трясется, летают предметы. А министр, как настоящий самурай, не дрогнул мускулом. Стоит себе на качающейся сцене и продолжает поздравлять зал с праздником открытия.

- А вам было страшно?
- Не-ет, я хохотал, как ребенок. Понимал, что бежать куда-то бессмысленно, под нами 48 этажей, которые в любую секунду могут рухнуть.
- Говорят, в такие минуты жизнь проходит перед глазами…
- На самом деле ничего не происходит. Ты просто понимаешь - это судьба.
- Любите острые ощущения?
- Я - абсолютный фаталист, поэтому никогда не дергаюсь в экстремальных ситуациях.
- Вы так уверены в себе?
- Я уверен в судьбе! Быть уверенным в себе глупо и тупо. Я всегда в себе сомневаюсь. До сих пор перед выходом на сцену волнуюсь. Меня колбасит так, что никому и не снилось! Хотя я уже сыграл 16 главных ролей в театре.
- Вам где комфортнее: на сцене театра, или перед объективом кинокамеры?
- Театр - это отдельный кайф. Испытываешь непередаваемое наслаждение, когда чувствуешь энергетику людей. Играешь и держишь зал в напряжении, потом поклон, и нескончаемые овации... Это, как наркотик, не сравнить ни с чем в жизни.
(Сидящий в соседнем кресле гримерки Марат Башаров выдает ехидную реплику: «Вообще, Олегу нравится больше дома на кровати. Или где-нибудь в экзотических местах: в лифте, кабине самолета, в метро.)
- Кстати, о метро. Давно ли вы спускались в подземку?
- Неделю назад. В Японии. Я сопровождал австралийскую актрису, которую перед этим долго отговаривал от поездки. Японское метро - не московское. Ничего в нем хорошего. Но дама попалась упертая - сняла туфли и пошла босиком в Сабвэй. Я, естественно, за ней. В итоге, вместо 10 минут мы добирались полтора часа. Больше я с этой дамой не виделся!
- Неужели потеряли ее в толпе?
- Нет, я довез ее до гостиницы, и на этом все.

Брак - это фигня

- У вас есть идеал женской красоты?
- Я даже задумался об этом. (Улыбается.)
(Стычкин: «Олег, а я тебе нравлюсь?»)
- Женя, ты же не женщина!
- Так какой же должна быть дама, чтобы вам понравиться?
- Меня привлекают мудрые представительницы слабого пола. С моей первой женой мы прожили семь лет. За это время только дважды поругались: в первый раз еще больше сблизились, а после второго - разошлись. Мы жили только для того, чтобы доставлять друг другу радость. Люди ведь сходятся не потому, чтобы выяснять отношения и ругаться?

- Надо понимать, вы положительно относитесь к институту брака?
- Я вообще считаю, что брак - это придуманная фигня. Так же, как и фраза, что ребенку следует посвятить жизнь. Его надо любить, баловать и воспитывать, но не забывать, что когда-нибудь дитя женится и помашет тебе ручкой.
- Что главное в воспитании детей?
- Быть примером. Мой ребенок должен видеть, как его папа относится к женщине, и на этом учиться. Хороший отец станет примером подражания для мальчика и эталоном настоящего мужчины для девочки. Если отец и мать любят друг друга, ребенок будет искать любовь и в своей жизни.
Если честно, я совсем не хочу говорить о личной жизни. Мы же беседуем о кино... Я считаю, неправильным, когда мы, актеры, откровенничаем. Не люблю я все эти истории. Потому что они не искренние, ведь правду никто не расскажет. Все кривят душой. И вообще, надо всегда уважать людей, которых ты любил. У меня в Москве сейчас живут три бывших жены, и, слава богу, со всеми я поддерживаю очень хорошие отношения. Я всегда могу одной из них позвонить - поговорить, помочь, если надо.
- Как вы относитесь к прессе?
- По-разному. Был случай, когда я не поленился позвонить в редакцию, нашел журналистку, которая написала то, что меня вывело из себя. Скандал, высосанный из пальца. Когда у моего хорошего друга - Александра Абдулова украли часы стоимостью $ 27000. Она придумала, будто он заставил всех искать бандитов, и прочую ерунду. А на самом деле, когда Сашу обокрали, он просто сказал: «Олег, а что делать?!», сел в машину и уехал. Было написано также, что я отказался от комментариев. Я позвонил в редакцию и предложил-таки прокомментировать. Понятно, что это никому не было интересно.
- У вас есть любимая роль в кино?
- Это то же самое, что сказать: «У вас есть любимый ребенок!?» У меня все дети любимые!
Например, роль в «Весьегонской волчице» мне очень дорога. Было дико приятно, что Такеши Китано прислал мне поздравительное письмо о моем участии в фестивале. Его самого там не было - он ездил по Японии. А от России я был один, поэтому мне оказали определенное внимание. Да и фильм того заслуживает: во время премьеры я видел японцев, которые рыдали.
- У вас сейчас есть новые проекты?
- Я заканчиваю 18-серийный телефильм «КГБ в смокинге». Он выйдет в марте. Это приключенческая история, время действия 1977 год. Андропов, Брежнев, агенты ЦРУ, КГБ. Естественно, есть там и любовный треугольник. Я играю одну из главных ролей - агента КГБ