Оксана Сташенко: Если надо в шестой раз собраться замуж, я это сделаю за пять минут

Сегодня она не только одна из самых востребованных российских актрис - ее узнают и за рубежом. На ММКФ состоялась премьера американского фильма Славы Цукермана "Перестройка", где Оксана Сташенко сыграла главную женскую роль. В интервью "Труду-7" Оксана рассказала о том, как она умудрилась пять раз выйти замуж и при этом остаться свободной.

- В "Перестройке" у вас были эротические сцены с Сэмом Робардсом - сыном вдовы Хэмфри Богарта Лорен Бэколл, крестником великой Кэтрин Хэпберн. Как это у вас все происходило?

- С Сэмом была несколько курьезная ситуация. Ко мне подходит Слава Цукерман и виновато говорит: "Оксаночка, такое дело, даже не знаю, как тебе сказать. Сэм категорически отказывается снимать майку, а вам сейчас играть любовную сцену". Перед этим американский гример, так сказать, по секрету мне сказал, что Сэм считает, что я к нему имею женские поползновения и что теперь он меня побаивается. В результате мы вместе с Цукерманом подошли к Сэму, который схватился за свою майку 1989 года, как за спасательный круг, и Слава прямо у меня спросил: "Оксаночка, насколько вы готовы обнажиться?" Я по-деловому ответила: "Насколько это нужно для фильма". В этот момент Сэм широко раскрыл свои глаза и робко спросил у меня: "Разве вы готовы быть топлес?" Слава поймал момент и спросил теперь уже у Сэма: "Так вы готовы соприкасаться с обнаженным телом Оксаны?" На что Сэм ответил: "А что здесь такого - почему бы и нет?"

Таким образом всем нам удалось раздеть Робардса.

- Неужели хотя бы ради авантюры у вас не возникло желания влюбить в себя голливудскую звезду?

- Боже упаси. У меня большой опыт съемок эротических сцен, благодаря которому я более чем спокойно отношусь к обнаженным партнерам. Когда снимается постельная сцена, с площадки уходят все, кроме оператора и режиссера, который находится не в комнате, а у своего монитора. Замечу, что мои партнеры-мужчины, которые снимаются со мной в любовных сценах, волнуются еще больше, чем я. Разве в таких робких зайчат можно влюбиться?

- Это правда, что вы пять раз выходили замуж?

- Правда. Хотя реальных мужей у меня было трое, а не пятеро. За одного я дважды выходила замуж, а один раз просто помогла своему другу со статусом. Причем мой повторный брак я еще называю "криминальным", потому что в результате лишилась части жилья, нервов, здоровья. Для этого человека целью женитьбы на мне была не любовь, не создание семьи, а приобретение жилья в Москве. Увы, есть ловкие мужчины, которые так хорошо притворяются, что сразу этого и не заметишь.

- Ваш криминальный муж был талантливым шулером, альфонсом или обычным подлецом?

- Просто у него была четкая цель, а я попалась на его пути как доступное средство ее осуществления. Я в него безумно влюбилась, я ничего не видела, не слышала, а потом за это заплатила. Этот человек дошел до такой низости, что совершил разбойное нападение на квартиру моей мамы, и мое отрезвление произошло только в кабинете следователя МУРа, который вел это дело.

- После этого печального брачного опыта не озлобились на мужчин?

- К счастью, со мной этого не произошло. Более того, мужу-незнакомцу я даже благодарна, потому что если бы не он, то я не стала бы такой Ксюшей Сташенко, которую сегодня любят зрители. Ни в коем случае нельзя впадать в уныние. Я определила для себя формулировку депрессии как отсутствие самодисциплины. Моя история, пусть даже с избиениями, с потерей жилья, унижением, - это мелочь по сравнению с реальными бедами других людей. Я же не умерла от того, что потеряла часть жилья. В прошлом году на гонорар от фильма "Перестройка" купила себе новую квартиру в Москве. Может, Бог  у меня должен был забрать кого-то из близких, а в результате забрал всего-то часть жилья?! Подумаешь - потеря!

- Вы так откровенно рассказываете о своей любовной драме, почему?

- Действительно, после всего случившегося я стала более искренней и открытой. Нельзя нести за собой мешок с горьким опытом, а нужно его выбросить. Я не стыжусь рассказывать эту историю, потому что в ней не было ничего, что порочило бы меня. Я вышла из той ситуации с достоинством и даже отказалась от того, чтобы моего обидчика посадили в тюрьму. Он теперь никогда не встречается на моем пути и обходит меня дальней дорогой.

- Тем не менее вы одна и у вас нет детей. Только роли, фильмы и фестивали?

- Да, у меня нет детей, и меня жалеют, что я не испытала материнского счастья. На что я говорю: "Почему вы разделяете счастье на понятия: материнское, женское, семейное, человеческое?" Счастье не зависит от того, есть у тебя муж или его нет, есть ли дети или детей нет, есть ли работа или работы сейчас нет. Да, мне не хватает своих детей, но я стараюсь это восполнить общением с чужими детьми, которые нуждаются в любви, заботе. Возможно, у меня нет таких возможностей, как у Чулпан Хаматовой или Жени Миронова, но я провожу благотворительные встречи с детьми, посещаю с подарками детские дома. Правда, у меня очень много племянников, только они уже взрослые.

- Провокационный вопрос: в шестой раз вы собираетесь замуж?

- Я не собираюсь. Но если надо в шестой раз собраться замуж, я это сделаю за пять минут. Причем не только в шестой, но и в седьмой, и в восьмой раз: только бы найти свою вторую половинку. Я даже переплюнула самого сексуального мужчину России актера Владимира Машкова, у которого пока только четыре брака, а у меня уже пять.

- Не боитесь постареть, потолстеть, потерять очарование молодости?

- Это же надо быть круглой дурой, чтобы бояться старости! Ведь все мы знаем, что старость неизбежна. Со стороны же видно, что мы, актеры, стареем, и никуда от этого не деться. Благо, режиссеры пытаются найти подходящие нашему новому возрасту роли. Потолстеть я тоже не боюсь. До своего криминального брака я весила 70 килограммов, а когда развелась, то похудела на 25 килограммов и стала как щепка. Как актриса я была нужна и худенькая, и толстая. Сейчас немножко поправилась, и мне это пошло только на пользу: разгладились морщинки и тело приобрело как раз такие формы, которые очень нравятся мужчинам. Так что к шестому браку я вполне готова.