О сериале Жизнь на Марсе

Его зовут Сэм Тайлер. В 2006 году Сэм был старшим инспектором полиции Манчестера. В том году с ним приключился несчастный случай: его сбил автомобиль. Что последовало дальше: путешествие во времени, кома или сумасшедствие, а, быть может, и что-то среднее между тремя этими крайностями — для Сэма вопрос на миллион, но далеко не главный. Оказавшись, как выяснилось чуть позже, в 1973 году, Сэм Тайлер горит желанием выяснить, что же такое ему нужно сделать, чтобы вернуться с этого импровизированного Марса обратно на свою планету, в свое время.

Такую историю из уст самого Сэма Тайлера слышит зритель во вступлении к каждой серии, начиная со второй. Эта вводная, наложенная на музыкальную тему Эдмунда Батта, вполне может составить конкуренцию за звание самой запоминающейся «марсианской» мелодии другой композиции, также являющейся неотъемлемой частью этого сериала и звучащей несколько раз на протяжении всего первого сезона, в самые определяющие его моменты, — песне «Life on Mars?« в исполнении Дэвида Боуи. Этими двумя композициями музыкальное сопровождение «Жизни на Марсе», конечно же, не исчерпывается и представляет собой настоящую находку для меломана, поскольку действия, происходящие на экране, умело приправлены соусом из музыкальных произведений в исполнении таких шеф-поваров музыкальной кухни 70-х, как: Deep Purple, The Who, Pink Floyd, Atomic Rooster, Rolling Stones, уже упоминавшегося Дэвида Боуи и многих-многих других. Однако не саундтреком единым примечателен этот сериал. Но обо всем по порядку.

Атмосфера 70-х годов, которой пронизана каждая серия, каждый кадр «Жизни на Марсе», заставляет зрителя вместе с главным героем перенестись на 33 года назад в прошлое и, что называется, прочувствовать «разницу во времени»: удивиться, как можно решать запутанные дела, не имея под рукой компьютера — верного помощника любого специалиста XXI века; лицезреть становление футбольного хулиганизма, которое дюжину лет спустя вылилось в отстранение всех английских клубов от участия в еврокубках; посочувствовать представителям ирландской общины, подвергавшихся гонениям в связи с деятельностью IRA; улыбнуться вместе с главным героем, когда в качестве панацеи от всех существующих политических проблем кто-то предложит дать власть женщинам (привет «железной леди» прозвучит не один раз в течение сериала), и улыбнуться уже отдельно от него, втихомолку, когда имя Тони Блэра будет использовано им в качестве рабочего псевдонима в ходе одной из полицейских операций.

Персонажи и актеры, исполнившие главные роли, заслуживают всяческих похвал и отдельного упоминания. Надо отметить, что Сэм Тайлер в исполнении Джона Симма, будучи фундаментом, на котором возведено все здание сюжета «Жизни на Марсе», отнюдь не является главным героем этого сериала в одиночку, а скорее делит эти лавры с не менее харизматичной и колоритной личностью в лице своего босса Джина Ханта (Филип Гленистер). Среди второстепенных персонажей лично я отметил бы сержанта Рэя Карлинга в исполнении Дина Эндрюса: он в отличие от Джина Ханта, которого вполне можно назвать конструктивным антиподом Сэма Тайлера, стал деструктивной противоположностью своего нового начальника, бросая тому перчатку по поводу и без. Энни Картрайт (Лиз Уайт), единственный более-менее значимый женский персонаж в сериале, стала надеждой и опорой для Сэма Тайлера, поскольку из всех его коллег только ей довелось услышать его «настоящую историю».

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0

Последнее видео

все

опубликовано: 26.02.2014

Оттепель (видео)

Последнии статьи

все

Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика