О сериале Маршрут милосердия

«Маршрут милосердия» - так по фильму называется экспериментальный проект в рамках одной из госпрограмм. К обычному поезду цепляют специально оборудованный медицинский вагон, который перемещается по самым глухим уголочкам нашей Родины, чтобы доставить туда помощь квалифицированных врачей.

 Несмотря на то, что по сюжету «Маршрут» колесит по стране уже второй год, в реальной жизни по стране актерам перемещаться приходится мало. Сериал снимают в двух местах - на природе в самых настоящих железнодорожных вагонах, специально взятых в аренду, и в в павильоне. В бывших производственных помещениях на окраине Киева построили два вагона - медицинский, в котором расположились кабинеты врачей, и жилой, где непосредственно и обитает весь медперсонал. Чтобы было все по-настоящему, купили списанный вагон, разобрали его, а затем собрали уже в павильоне. Всю медицинскую технику тоже пришлось приобрести, начиная от гинекологического кресла и заканчивая рентгеном и аппаратом для УЗИ. Кстати, уже в первых сериях киношным докторам надо было принять роды (даже сделать кесарево), вылечить зубы и даже сделать операцию. Правда, мединститутов или хотя бы медицинских курсов в настоящей жизни никто из них не оканчивал. Если не считать, что у Сергея Карякина, играющего в сериале главную роль - хирурга Шувалова, мама Надежда Сергеевна самый настоящий врач, и тоже хирург.

- Я с детства часто бывал у мамы на работе и видел, как она ведет прием, - рассказывает актер. - Перед съемками проекта она объяснила мне, как правильно держать инструменты, - точно так же, как ручку. Но сейчас консультироваться особо не выходит, потому что живет она в Томске.

А вот у актрисы Татьяны Бибиковой, играющей терапевта Алевтину Шпат, бабушка всегда мечтала, чтобы внучка стала врачом. Можно сказать, что желание ее сбылось в кино. Хотя и в реальной жизни Татьяна запросто поставит укол, сделает перевязку.

- Каких-то сложных медицинских манипуляций в кадре нам делать не приходится, - раскрывает секреты Татьяна. - Мы больше говорим о какой-то болезни, чем режем, шьем, обследуем. У нас все-таки не медицинский документальный фильм, а сериал о жизни людей, о их судьбах, о душе, о любви. Название говорит само за себя - «Маршрут милосердия», а не какой-то «Медицинский поезд». К тому же по сюжету я терапевт.

И тем не менее практически ежедневно на съемочной площадке дежурит самый настоящий доктор Юлия, которая консультирует актеров: объясняет им названия сложных медицинских препаратов, учит, как правильно выполнять те или иные манипуляции, держать инструменты. А когда ее нет на съемках, она в любую минуту готова ответить по телефону, чем один препарат отличается от другого. Кстати, сериал снимается с апреля, так что за это время актеры уже с шиком научились носить медицинские халаты и шапочки, выучили кучу названий препаратов на латыни, и, похоже, в скором времени, когда будут приходить в поликлинику, доктора будут обращаться к ним: «Здравствуйте, коллега».

КСТАТИ

«Маршрут милосердия» - это не просто придумка авторов сериала. Подобные поезда реально существовали в нашей стране в Сибири и на Дальнем Востоке. Правда, вагоны с медоборудованием там не были настолько современными.

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0

Последнее видео

все

опубликовано: 26.02.2014

Оттепель (видео)

Последнии статьи

все

Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика