Николай Караченцов помнит и любит петербуржцев

Раньше застать Николая Караченцова дома было почти невозможно: съемки, гастроли, записи на радио и телевидении, спектакли и репетиции - сумасшедший темп жизни. Но после страшной автокатастрофы, в которую артист попал в 2005 году, жизнь Николая Петровича резко изменилась. И теперь по большей части состоит из регулярного посещения врачей и долгих прогулок с любимой женой. На прошлой неделе, за несколько дней до 65-летия, которое великий актер отмечает 27 октября, наши корреспонденты побывали у него в гостях.

Что такое «завтрак школьника»?

Попасть в дом, где живет семья Караченцовых, не так-то просто: у ворот во двор стоит милиционер, а чтобы подняться на лифте на нужный этаж, надо взять у вахтера специальный ключ… Но вот открываются двери заветной квартиры, и нас с лаем встречает лабрадорша Эмилия, которую хозяева ласково называют «слоником» за чрезмерную любовь к еде и немодельную фигуру.

- Эмма! Ну дай же гостям пройти! - шутливо-укоризненно ругает расшалившуюся собаку жена Караченцова Людмила Поргина. - Прошу к столу! У нас в доме всегда крепкий чай, потому что у меня низкое давление и я другой просто не пью.

Людмила Андреевна хлопочет у стола и одновременно рассказывает, какое сегодня расписание у Николая Петровича:

- Сейчас он отдыхает, но как только проснется, сразу пойдет завтракать...

- А что сегодня будет на завтрак - каша или яичница? - интересуемся мы.

- Вот и не угадали! - восклицает Людмила Андреевна. - Он завтракает сигаретой. Это у него неистребимая привычка такая, или, как я говорю, «завтрак школьника». Выкурит сигарету, прокашляется, и можно начинать день.

День, который дарует Бог


А обычный день народного артиста Николая Караченцова состоит сегодня из посещения логопеда, потом - специалистов Клиники доктора Дикуля, в которой ему помогают восстановить двигательные функции. А вот сегодня в привычное расписание добавился еще и урок степа.

- Коля занимается степом со своим давним другом Мариной Ширшиковой, - рассказывает Поргина. - Эти занятия он любит. Хотя и очень устает после физических упражнений. Кроме того, я стараюсь, чтобы вечером он не сидел дома: мы посещаем концерты, выставки и спектакли.

- Подобные выходы в свет легко даются Николаю Петровичу?

- Вполне. Мы живем, как дышим. Мы такие, какие есть, и другими не будем. Поэтому надо с пользой проживать каждый день, который дарует нам Бог.

Про речь и ангела-хранителя Ирину

Во время нашего разговора на кухне незаметно появляется сам Николай Петрович Караченцов. На нем его любимая домашняя одежда: яркая футболка и тренировочные брюки. Судя по всему, настроение у него хорошее. Вот только сказать об этом Николай Петрович не может, поэтому просто показывает большой палец. Людмила Андреевна улыбается и посылает мужу воздушный поцелуй. В это же время на кухне появляется помощница Людмилы Андреевны Ирина и уводит Караченцова в кабинет. Пить кофе.

- С речью у нас пока сложно, - вздыхает Поргина. - Анемия связок. Но Коля все-таки хоть редко, но говорит, читает вслух. Сейчас мы с логопедом хотим заставить его в обычной жизни, а не когда просят, больше разговаривать. А то ведь он иногда целый день может разговаривать со мной и Ириной - она, кстати, не просто помощница, а по совместительству и ангел-хранитель нашей семьи - только знаками. Сейчас он ушел в кабинет и лучше его не беспокоить - по себе знаю. Стоит только войти к нему, как он громко говорит: «Я здесь один!» Приходится ретироваться на кухню.

«Счастье ты мое»


Когда актер выпил кофе, Ирина приглашает нас пройти в кабинет. В этом небольшом помещении все стены украшены портретами Николая Петровича: вот он на съемках фильма «Белые Росы», а в углу висит его портрет работы известного московского художника Никаса Сафронова. Николай Петрович изображен в костюме генералиссимуса Александра Меншикова.

- Именно за этим столом Коля читал свой последний сценарий к фильму «Счастье ты мое», - говорит Поргина и любовно проводит рукой по бархатистой поверхности стола. - Он хотел сыграть роль именно в этой картине, потому что она про такие вечные понятия, как любовь, дружба и верность. Его это сразу зацепило. Кстати, режиссером картины должен был быть Леонид Эйдлин - муж знаменитой актрисы Ирины Муравьевой, с которой я знакома с детства. Позже мы стали посещать одну церковь. Вот таким мистическим образом судьба свела нас снова вместе…

Помог Благодатный огонь

Когда Людмила Андреевна произнесла эти слова, Николай Петрович, смотревший до этого новости по телевизору, вдруг осенил себя крестным знамением и что-то прошептал.

- Это он молится, - отводит нас в сторонку Поргина. - Благодарит Бога за Ирочку Муравьеву, а именно за ее подарок. После поездки в Иерусалим она привезла нашей семье Благодатный огонь. С того самого дня состояние Коленьки заметно улучшилось.

Снова приходит Ирина и просит Людмилу Андреевну подойти к телефону - это организаторы беспокоятся по поводу юбилейного вечера.

А мы садимся напротив Николая Петровича и спрашиваем у великого артиста, как его самочувствие. Он хмурится и качает головой.

- А вы рады предстоящему празднику?

Сразу же всем хорошо знакомые, но такие уставшие за годы болезни глаза Николая Караченцова начинают блестеть. И он без усилия произносит еле слышное «да».

Возвращается Людмила Андреевна и приглашает нас в гостиную: мужу надо отдохнуть.

Клубника со сливками - хоть целый день


- Вот уж не думала, что юбилей - такое хлопотное дело! - признается Поргина, садясь поудобнее на диван. - Я хотела не устраивать никаких торжеств, а просто посидеть дома среди родных и друзей. Но потом подумала, что Коля всегда любил большие компании, и даже когда я уезжала на гастроли, в нашем доме всегда ночевали друзья. Сейчас, конечно, он быстро устает от шумных мероприятий. Но к своему юбилею готовится тщательно. А потом мы возьмем длительный отпуск и поедем в итальянский город Бари, чтобы там помолиться иконе Николая Чудотворца. Сначала хотели жить в паломнической гостинице, но потом появилась идея снять небольшую квартиру, потому что рацион питания мужа специфичен. Нам посоветовали не давать ему макарон и картошки, потому что Коленька и так быстро набирает вес. А это нежелательно. Но есть одно блюдо, к которому Николай Петрович неравнодушен, - это клубника со сливками. Будь его воля, он целый день только этим бы и питался.

Часами любуется невскими перспективами

Людмила Андреевна говорит, что сделала редкое исключение для журналистов «Смены» и пригласила нас в гости потому, что кроме Москвы Николай Караченцов очень любит Петербург.

- Обязательно раз в месяц мы посещаем ваш город. Коля может часами любоваться Адмиралтейством и Биржей, как и его герой - граф Резанов из «Юноны и Авось»…

Тут опять запищал телефон, и Людмила Андреевна снова с головой окунулась в проблемы подготовки юбилейного вечера.

- Сколько будет народу? Да вы что?! Куда же мы их всех посадим?..

Тут в комнату тихо входит Николай Петрович. Садится рядом с женой. Помощница Ирина приносит ему сигарету, зажигалку, помогает закурить. И незаметно исчезает.

- Конечно, мы могли бы жить спокойно и никого не приглашать, да, Коля? - говорит Людмила Андреевна и нежно целует мужа в щеку. - Но в наш дом приходит очень много людей, для которых Караченцов не просто актер, а кумир, выдающаяся личность. Именно поэтому мы и решили собрать Колиных друзей вместе на вечере, посвященном его юбилею. Я уже вижу, как Коля взволнован этим событием. И знаю, что он наверняка спать не будет ночью перед концертом.

Урок степа

Раздается звонок в дверь. Это пришла учитель по степу Марина Ширшикова. Она заходит на кухню, здоровается с Людмилой Андреевной, Николаем Петровичем. И начинаются занятия.

- Николай Петрович, вы попробуйте обернуться вокруг своей оси и поставить ногу, как я, - просит ученика Марина. - Какой вы молодец! А теперь еще раз - и будем отдыхать! Отлично!

Это заняло всего пять минут, но видно, что артист устал и ему требуется отдых. Однако, перед тем как уйти спать, он галантно целует своему педагогу руку и снова осеняет себя крестным знамением.

Нью-Йорком по голове

Когда Николай Петрович уходит спать, Людмила Андреевна восклицает:

- Вы же почти ничего не ели! Давайте снова за стол!

Нас опять приглашают на кухню. Как и во многих других российских семьях - это любимое место в квартире, где можно и с друзьями пообщаться, и о делах поговорить.

Мы замечаем, что все стены кухни увешаны сувенирными тарелочками с самыми разными рисунками: есть цветы, фрукты и даже тарелка с часами.

- Мы их привозили из всех городов, где побывали, - поясняет Людмила Андреевна. - Был даже такой смешной случай, когда несколько лет назад на этой самой кухне собрались Коля, сын Андрей и я. Сидим, пьем чай, вдруг раздается страшный грохот, и я чувствую, будто меня кто-то сильно ударил по голове! Думала, это мои мужчины так пошутили, а потом увидела, что это тарелка, которую мы привезли из Нью-Йорка, упала мне на голову! Коля с сыном хохотали до упаду…

Сегодня сын Андрей навещает отца не так часто, как прежде. Андрей не пошел по стопам родителей, а стал юристом, работает в крупной фирме.

- Андрюша уходит с работы всегда очень поздно, ведь ему надо прокормить большую семью - жену, сына Петю и дочку Яночку.

Смех во сне - хороший знак


На кухне появляется собака Эмилия и кладет голову хозяйке на колени.

- Это она меня играть зовет, - смеется Людмила Андреевна. - Сейчас мы в гостиной вам покажем шоу.

Шоу заключается в забавном трюке в исполнении Эммы и кота Клепы. Представьте: кот сидит на коленях у Людмилы Андреевны, к нему подходит Эмма и, широко раскрыв пасть, начинает в буквальном смысле заглатывать… голову кота!

- Не волнуйтесь, - заметив испуг на наших лицах, говорит Людмила Андреевна. - Этот номер для Клепы - привычное дело. Он знает, что Эмма никогда ему не причинит вреда. А уж как он Колю любит! Пока я не приду в спальню, обязательно ляжет с ним рядом, заботится, чтобы ему снились только хорошие сны. Я как-то попыталась выяснить, какие Коле снятся сны, а он отвечает, что видит во сне только меня. Однажды я проснулась оттого, что он во сне хохотал. Так громко, звонко! Я сначала испугалась, а потом поняла: это ему съемки снились. Врачи сказали, что это очень хороший знак.

Именно в этот момент в гостиную входит Николай Петрович. Видно, что небольшой отдых пошел ему на пользу. Великий актер, стараясь не привлекать ничьего внимания, подходит к иконе и вновь крестится.

Вечереет. Пора и честь знать. Мы благодарим гостеприимных хозяев. И, поздравляя артиста Николая Караченцова с наступающим юбилеем, искренне желаем, чтобы он обязательно поправился.

Потому что так должно быть. Потому что этого желают ему миллионы поклонников его таланта по всей стране и в Петербурге. Городе, который он так любит.

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0

Последнее видео

все

опубликовано: 26.02.2014

Оттепель (видео)

Последнии статьи

все

Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика