Не могу развестись уже 24 года

- Сериал называется «Гибель империи», - рассказывает Андрей. - 10 серий об истории русской контрразведки: как она появилась, как ее разрушили в 20-е годы и как потом создавали заново. География съемок весьма обширна. Дворы питерские снимались в Вильнюсе, потому что там еще остались места, где нет проводов. Павильоны - в Праге, там они дешевле, чем в Москве. В планах - съемки в Париже и Финляндии, так что скучать некогда.

Многие режиссеры предпочитают работать со «своими» артистами. Хотиненко ведь тоже не случайно взял именно вас на эту роль?

- С Владимиром Ивановичем мы подружились еще на съемках фильма «72 метра». Я там играю командира подводной лодки, которая терпит бедствие. Экипаж выбирается из затопленных отсеков, а мой герой, чтобы людей подбодрить, травит им байки. Кстати, там на площадке тоже было немало забавных историй. Снимали в Севастополе. Все в кителях: Башаров, Гармаш, Ливанов, Галкин, Маковецкий, Артем Михалков. Сидим и курим, ждем, пока свет переставят. Подходит офицер местный, отдает мне честь и спрашивает: «Товарищ капитан первого ранга, вы мне так в «Агенте национальной безопасности» нравитесь, разрешите у вас автограф взять?» То есть мужик знает, что я артист, но погоны проигнорировать не может. Такая вот сила привычки.

Где еще вас увидят зрители?

- На первом канале должен выйти сериал «Диверсант». Недавно закончились съемки «Турецкого гамбита» по Акунину, где у меня небольшой эпизод. Еще буду участвовать в 12-серийном проекте, который запускает НТВ. Это будет наш ответ «Сексу в большом городе».

Двоеженец

А что это вы про «Агента национальной безопасности» ничего не рассказываете, неужто не увидят зрители продолжения любимого сериала?

- Увидят, увидят… Съемки нового сезона идут полным ходом. К сожалению, без Дмитрия Святозарова, который начинал этот проект. У него теперь своя компания, а «Агент» остался у прежних производителей. Снимают новые режиссеры, пишут новые сценаристы, без курьезов не обходится. Нельзя делать продолжение, не отсмотрев материал, который был до этого. А то вдруг у героя исчезает жена, характер меняется. Нам приходится прямо на площадке переписывать текст, чтобы было похоже на «Агента». Словом, нужно время, чтобы все устаканилось.

Это ведь правда, что «Агент» принес вам не только зрительскую любовь, но и семейное счастье, ведь именно на съемках сериала вы познакомились со своей нынешней женой?

- Лена работала на картине ассистентом режиссера. Однажды поехали мы на съемку за город. Остановились на полпути, мальчики - налево, девочки - направо. Я не пошел, тяжело мне было. Погулял накануне, голова трещит, сижу курю. Смотрю - перед глазами ноги в короткой юбке. Тут я поднял голову и сказал: «А знаешь, что у тебя красивые ноги?» Лена ответила: «Знаю!» Так вот и начали общаться. Больше всех удивилась ее мама. Посмотрев по телевизору «Агента», спросила: «Что за придурошный? Он и в жизни такой же идиот?!" Надеюсь, с тех пор она изменила свое мнение.

Насколько я знаю, до этого у вас семейная жизнь непросто складывалась…

- Официально был женат дважды. Первый раз - на однокурснице. Второй раз женился в 80-м на польской гражданке, после того как она родила сына Ваню. Сразу после этого супруга уехала в Варшаву. С тех пор мы никак не можем развестись. Уже 24 года! Она необычайно ленива, а у нас в судах такие длинные очереди... Видимо, придется ехать в Варшаву и разводиться на месте. Кроме того, у меня есть еще один сын - Кирилл. С его мамой мы некоторое время встречались.

Автограф «с крылышками»

С сыновьями удается поддерживать отношения?

- С Кириллом видимся регулярно, все-таки живем в одном городе. Ваня раньше все время приезжал на лето в Питер навестить папу и дедушку. Только в последние два года не был. Парню уже 24 года, влюбился, роман у него. Словом, не до поездок! Кстати, Ваня тоже собирается стать актером. Уже снялся в «Агенте» в одном из эпизодов, а в Польше сыграл одну из главных ролей в популярном молодежном сериале.

Может, сын просто позавидовал отцовской популярности?

- Едва ли… (Смеется.) Сидели мы как-то в кафе вместе с Ваней и Леной. Подошли девушки, попросили автограф. Протягивают мне ручку и... женскую прокладку с крылышками. Говорят: "Извините, ничего другого нет". Сын с женой просто ошалели, на меня же это сильного впечатления не произвело. Бывали случаи и покруче. Помню, как-то на «Боях без правил» пошел в туалет. И в тот момент, когда я повернулся от писсуара, человек протянул мне программку со словами: «Вы не могли бы чего-нибудь написать!» Я ему и написал: «С облегчением!» С тех пор меня сложно чем-то удивить.

Поклонники не достают?

- Вовсе нет, с этим у меня все спокойно. Это Мишу Пореченкова обычно на части рвут. Особенно барышни, чем я всегда пользуюсь, когда мы вдвоем. К примеру, выходим вместе на улицу покурить, я стою, спокойно дымлю, а на него все кидаются. Мишка и не подозревает, что я его как громоотвод использую.

Любимая работа, жена, любимые сыновья, что еще нужно мужчине для полного счастья…

- Свою квартиру. В моей отцовской сейчас живут Кирилл с его мамой, а мы с Леной жилье снимаем. Да и машину можно получше. Сейчас езжу на старенькой «шестерке». Больше всех это почему-то возмущает гаишников. Строго так спрашивают: «Чего это вы на такой машине ездите?!» Недавно даже замечание сделали: «Кто попало на «мерседесах» катается, а вы?» Ждут люди, что я из тачки покруче вылезать буду. Не хочу больше их ожидания обманывать!