Наталья Терехова: Журналисты поссорили меня с Зарой

- Наташа, какую из героинь вам было сложнее играть?
- Ведьму. Она цельная натура, взрослее меня. Ведьма осознавала свою силу в отличие от Женьки, которая не понимала, что вообще происходит. Кстати, инфантильность «современной» героини меня удивляла. Я на ее месте давно бы вытрясла информацию из бабушки. Еще безумно мешал накладной живот. Когда я узнала о беременности героини, так обрадовалась! Никогда такого не испытывали ни в кино, ни в жизни. Обещали мне сделать маленький животик, в результате повесили «семимесячную» подушку. Стояла страшная жара, я этот живот поролоновый не знала, куда приладить. А потом так с ним сроднилась, что забывала о нем. Увы, это видно на экране. Две мои подруги «на сносях» постоянно критиковали: разве беременные так ходят, бегают, садятся? Ну, нет у меня пока такого опыта. Хотя очень хочется по-настоящему оказаться в «интересном положении».
- Не страшно было терять ребенка на экране? Не боитесь параллелей в жизни?
- Все мои знакомые об этом спрашивали. А еще про ведьму, мистику. Вспоминали Наталью Варлей в «Вие» - дескать, неудачи потом ее преследовали. Не боюсь. Ерунда это все.

- Вообще не верите в мистику?
- В волшебство, магию - нет. А вот в экстрасенсов, ясновидящих, гадалок - верю. И в порчу, потому что через это прошла моя мама. Когда я была совсем маленькая, она поехала отдыхать в деревню. И что-то с ней странное произошло. Появилось напряжение, слабость, она стала быстро уставать. Потом вообще не вставала с кровати. Врачи разводили руками: внешне - здоровый человек. Отец привез из деревни знахарку, которая сказала: на ней порча на смерть. Бабушка чего-то там сделала - на следующий день мама встала. И еще случай: маленькой я застудила в бассейне уши - постоянно болели. Ничего не помогало. Приехала та же деревенская бабушка, слепила какие-то оладушки из трав. Несколько раз прикладывали к ушам, и все прошло навсегда. Как тут не поверишь? Но я никогда не обращусь к знахарке, чтобы узнать свое будущее или подействовать на чувства. Приворожить, к примеру.
- Даже если рушится твой брак?
- В любой ситуации. Я верующий человек, часто хожу в церковь, разговариваю с батюшкой. На службе постоишь, становится легче дышать. Мы похожи с моей героиней Женькой внутренней неразберихой. Она, как и я, путается в чувствах, не может определиться. Время действительно лечит. Сначала ты скучаешь, потом думаешь, думаешь… И постепенно излечиваешься.

- Это вы сейчас о своем разводе с мужем? Правда, что он пытался править ваши сценарии и ревновал к фонарному столбу?
- Нас с Виталием не так давно развенчали. Это неприятная для меня тема. Да, он ревновал. В театре во время спектакля мог встать и выйти, если я с кем-то на сцене изображаю любовь. Я не могла играть, когда он был в зале. Муж подходил к режиссеру «Колдовской любви» и еще на пробах требовал оградить жену от поцелуев. Я не смогла все это терпеть.

- Вы сыграли практически подряд главные роли в двух солидных сериалах: «Петя великолепный» и «Колдовская любовь» - улыбнулась удача?
- Долгое время мне не везло на роли. Отказывали в последний момент. Наверное, потому, что выгляжу я моложе своего возраста. И вдруг приглашение на «Петю» утвердили моментально. А я ударилась в сомнения. Предстояло надолго переехать в Москву, где мне сняли квартиру, а в Питере у меня премьера в театре, родители, муж. В Москве вечером после съемок я возвращалась в свою пустую комнату, сидела и плакала. Я мамина-папина дочка, абсолютно не самостоятельный человек. И с «Колдовской любовью» случилось моментально: позвонили с «Ленфильма» с приглашением на пробы. Я узнала, что надо играть ведьму, посмотрела на остальных претенденток и испугалась.

- Чего, конкуренции?

- Все актрисы были так хороши. А я к себе очень критично отношусь, не могу смотреть на себя на экране. Сижу и думаю: боже, что я тут забыла?! Зачем меня пригласили? На Женю пробовалась Люба Тихомирова. Вот это была бы ведьма! Но у нее из-за других съемок не было времени на главную героиню, и режиссеры утвердили ее на Лизку - согласитесь, отличный вышел персонаж.
- Наиболее сложные сцены для вас были…
- Все, которые с ведьмой и графом. Еще очень забавно я «топилась». Под водой натянули канат, чтобы я держалась, - иначе все время всплывала. Зайдя в воду до подбородка, я нырнула, начала по веревке подтягивать себя ко дну, но перестаралась. Так дернула, что вырвала канат. Я давай его хватать, грести поглубже, пытаясь за что-то уцепиться, чтобы подольше просидеть под водой. А в голове одна мысль: наверху, наверное, водоворот изрядный, сейчас вылезу - ругать будут! Дубль испортила, костюм намочила. В общем, вынырнула, когда меня уже спасать собрались. Воды наглоталась, захлебнулась, ничего не вижу и жалобно «выкашливаю»: простите меня. А кругом все аплодируют: под воду плавно ушла, косу красиво за собой потянула - специально, небось, так рассчитала. И еще мне нравятся сцены, где меня бьют, даже прошу, чтобы посильнее за волосы таскали. Массовка не выдерживала. В сцене с бабушками одна из них как начала рыдать - не могу, говорит, на это смотреть. Так и плакала все дубли.

- Я где-то читала, что вы родственница Маргариты Тереховой, это так?
- Нет. Однофамилица. Меня часто об этом спрашивают, и так это надоело, что я однажды ответила - да! Вот и пошел слух.
- Ваши родители - актеры?
- Дедушка был артистом балета. Папа окончил медицинский институт, сейчас занимается бизнесом. Мама работала медсестрой, но после замужества переключилась на дом, детей. У меня есть брат, на пять лет меня старше. Актрисой я решила стать сама, с шести лет. Привели меня в дом творчества, сказали - выбирай кружок: танцы, пение, рисование. Я остановилась на театре. И пошла у меня интересная жизнь. Спектакли, елки, потом театральный институт.
- Правда, что вашей сокурсницей была певица Зара?
- Она пришла к нам на третьем курсе и как-то вдруг позвонила мне домой со словами: «Наташа, можно, я буду с тобой дружить?» Так странно. Я, конечно, не возражала. Замечательная у нас дружба была, я стала ее свидетельницей на свадьбе. А потом вышла ужасная статья, где привели мою прямую речь: по словам лучшей подруги Натальи Тереховой, - Заре живется так-то и сяк-то. А я вообще в тот момент ни разу не разговаривала с журналистами. Ничего подобного не рассказывала. Я очень преданная подруга и дорожила нашими отношениями. Но Зара поверила, расстроилась, потом уехала в Москву, где у нее началась «Фабрика звезд». Так жалко терять друзей. Папа приходил в газету, разговаривал. Но толку… Что мы можем? С кулаками наброситься? Меня спасает от тяжелых мыслей лепка. Глина массирует мне руки, и я действительно отдыхаю.
- Говорят, пишут продолжение «Колдовской любви»: 24 серии, действие которых начинается в городе?
- Не знаю. Может, это уже без меня? Финал сериала получился открытый. Непонятно, что будет с мамой и бабушкой. Но контрактов я не подписывала, и режиссеры ничего такого не говорили.
- Где вы снимаетесь сейчас?
- В 16-серийной остросюжетной мелодраме «История зэчки». Съемки идут в моем родном Петербурге.