Наталья Костенева в эксклюзивном интервью

Наталья Костенева в свои 26 лет – уже состоявшаяся театральная актриса, выходящая на одну сцену с мэтрами российского театра. Однако известность среди широкой публики ей принесли роли в телевизионных проектах, одним из которых стал сериал «Зайцев+1», где Наталья исполнила роль главной героини – девушки Насти. В жизни Наталья оказалась веселой и непринужденной девушкой, совсем не похожей на свою героиню, и так же весело и непринужденно она ответила на наши вопросы.

– Наталья, расскажите, что за человек Ваша героиня?

– Самое главное, что Настя – не просто шаблонная блондинка с длинными ногами. Меня она привлекает тем, что она открытый и отзывчивый человек, ведь, если подумать, Настя – одна из немногих, кто общается с Сашей Зайцевым, хотя и не воспринимает его всерьез. Изначально образ главной героини задумывался как холодной и сдержанной девочки, которая пытается соответствовать стереотипам, приписываемым блондинкам, которая смотрит на всех свысока и постоянно говорит «вау», то есть стандартный «ситкомовский» типаж. Меня сначала даже хотели перекрасить в такую махровую «пергидрольную» блондинку, чтобы быть похожей на куклу Барби. Мы долго обсуждали эту тему с режиссером Максимом Пежемским, и мне все же удалось убедить его не делать из Насти совсем уж карикатуру. И моя героиня получилась не такая уж тупая, на самом деле у нее все получается, она одна из лучших в институте и у нее много друзей.

– Главный редактор ТНТ и один из создателей «Зайцева» Евгений Никишов назвал сериал в какой-то степени мультиком, а персонажи масками. Это так?

– Да, автор идеи и сценарист сериала – мой давний друг Денис Косяков не раз говорил, что его воспитали американские мультфильмы, и «Зайцев+1» задумывался как ситком в жанре мультсериалов вроде «Симпсонов», «Южного парка», «Гриффинов» с их шутками на острые темы и отсутствием табу. В какой-то степени это действительно получилось так, но все же «Зайцев+1» вышел не совсем ситкомом, я бы его назвала комедийной мелодрамой. И то, что его позиционируют как ситком, наверное, не совсем верно. Это очень милая история, над которой хочется улыбнуться, однако съемочная группа не ставила перед собой задачу смешить зрителя каждую секунду.

– Что в Насте есть от Вас, а что категорически противоположно?

– Мне кажется, я вообще не похожа на Настю. Я – актриса, воспитанная вахтанговской школой. Читала, наверное, побольше нее, и у нас совершенно разные интересы. Мы даже внешне с ней разные, поскольку у меня кудрявые волосы, которые для съемок приходилось постоянно выпрямлять, и я совершенно иначе одеваюсь. Меня даже часто спрашивают «А где пышные формы, которые мы видели на экране? Поролон подкладывали?» Просто я предпочитаю свободную одежду, которая не выставляет наружу некоторые части тела, как это делает Настя (смеется). Хотя, не скрою, Настя выглядит очень женственно.

А что в ней от меня? Наверное, именно то, что я и добавила образу Насте – она с каждой серией становится все душевнее. Мне режиссер постоянно говорил: «Наташа, ты же понимаешь, канал ТНТ, ситком, давай больше гламура, покажи блондинку». Я же этого категорически не хотела, более того, опасалась, что этот образ может прилипнуть ко мне, а для театральной актрисы это рискованно. Мне кажется, в театре у Олега Павловича Табакова, где я работаю, никому не понравится, если я начну играть исключительно шаблонных блондинок.

– В кого могла бы влюбиться Наталья Костенева, в Сашу или Федора? Или все-таки Илья?

– Однозначно, в Сашу. Я очень люблю мужчин в очках, это для меня некий фетиш (смеется). Меня привлекают умные мужчины, они, конечно, не все ходят в очках, но это уже такой сложившийся образ. Федор, несомненно, прекрасен, но вы же понимаете, что он сидит в Саше, и Саша Зайцев не всегда будет оставаться таким, он не будет вечным лохом, поскольку это лишь подростковый период, который он перерастет. Саша такой, потому что он влюблен. Он видит Настю, и у него происходит зажим. Это состояние, когда ты в присутствии человека, который тебе безумно нравиться, не знаешь что сказать, знакомо, наверное, каждому.

– Уже готовится продолжение истории Саши Зайцева. Вы планируете участие во втором сезоне? И известно, как будет развиваться сюжет?

– Конечно, планирую. Само собой, это зависит не от меня, но я постоянно звоню Денису Косякову, предлагаю какие-то свои идеи. А как будет развиваться сюжет, по-моему, не знает еще никто. Зрители часто спрашивают, добьется ли Саша взаимности от Насти, будут ли они вместе. А ответа на этот вопрос даже сценаристы не знают, они постоянно меняют свое мнение. Косяков то склоняется свести их, то начинает думать, что это невозможно. Более того, мы, актеры, своей игрой можем повлиять на дальнейшую историю, к концу сериала мы уже настолько поняли своих героев, что способны почувствовать их развитие. Когда продюсеры ТНТ утверждали последнюю серию, они сказали: «Ребята, вы настолько искренне ее отыграли, что это может повлиять на второй сезон». Так что, о чем будет продолжение, пока можно только гадать.

– А какая атмосфера царила на съемочной площадке?

– Мне очень понравилось работать с Максимом Пежемским, это режиссер, который увидел во мне не только типаж, но и юмор, понял, что моя героиня может смешить. Еще у нас был замечательный оператор Заур Болотаев – мастер своего дела, который не просто ставил камеру, чтобы тройной подбородок у кого-то скрыть, а продумывал все до мелочей. Он рассматривал меня со всех сторон, мог сказать «Пойди, поспи немного», мог долго выставлять по свету. И представьте: август прошлого года, жара за 30 градусов, смог, и в этих условиях приходилось снимать. Смог разгоняли, буквально размахивая листами бумаги, чтобы в кадре было хоть что-то видно. И то, что на выходе получилась картинка такого высокого качества, это, конечно, верх мастерства. Нам, кстати, в этой жаре еще и осень приходилось изображать. На улице 35 градусов, а я в пальто расхаживаю. После каждого дубля приходилось бежать к вентилятору, чтобы в кадре с тебя не текло, в общем, это было очень жестко.

Еще я очень завидовала Филиппу Котову (исполнитель роли Саши Зайцева – прим. Telesite.ru), потому что у его героя было много фантазий. Он за время съемок переиграл, по-моему, все, что хотел в этой жизни, от Фрейда и Чиполлино до участника Отечественной войны. Филипп буквально прыгал из грима в грим, меняя за час несколько образов. И мне безумно хотелось чего-то подобного, я ходила за Косяковым и просила написать для Насти фантазию, но Денис, к сожалению, не поддался. Единственным исключением была сцена с самоубийством в машине, где я вставляла себе в рот пистолет и нажимала на курок. Наши художники-декораторы постарались на славу, и все эти кровавые ошметки на лобовом стекле выглядели очень натурально.

– Звезды сериалов на ТНТ стабильно становятся секс-символами современных мужчин. Дарья Сагалова из «Счастливы вместе», Мария Кожевникова из «Универа», Кристина Асмус из «Интернов» регулярно появляются на обложках мужских журналов. Вы готовы к такой роли, и поступали ли уже предложения?

– Да, предложения поступали, но нужно понимать, что я театральная актриса и представляю свой театр, а фотосессия фотосессии – рознь, и съемка для мужских журналов далеко не всегда соответствует культурному уровню, которого я хочу придерживаться. Но если вдруг журнал будет готов идти на мои условия и гарантировать, что все получится красиво и эстетично, тогда я, возможно, подумаю.

– А как чувствует себя театральная актриса в кино?

– Для меня выход на театральную сцену – это прежде всего кайф, настоящий выброс адреналина, без которого уже не представляешь своего существования. Это настоящая зависимость от зрителей, которые ловят каждое твое движение, от энергетики зала. Важная сцена перед камерой вызывает похожие ощущения, но это совсем другая игра. В театральных институтах никто не учит, как играть в кино, и когда у меня была первая работа перед камерой, это был настоящий ужас. Уже на следующий день я была готова уехать в деревню и остаться там жить навсегда, потому что я полная бездарность. Мне говорили: «Не морщи лоб», «Не двигайся», «Не переигрывай», а когда я вообще ничего не изображала, это оказывалось тем, что нужно. Конечно, это не значит, что я плохо играла, просто я привыкла к большой сцене, и умение играть на камеру приходит только с опытом.

– Массовый зритель узнал Вас прежде всего по телепроектам. Может быть, расскажете о своей театральной работе, возможно, это привлечет новых поклонников в театр?

– Я была бы безумно рада, если бы поклонники того же «Зайцева» пришли ко мне в театр. Есть замечательный спектакль «Амадей», который с успехом идет в МХТ им. Чехова уже несколько лет и в котором у меня одна из главных ролей. Моцарта в нем играет Сергей Безруков, Сальери – Олег Павлович Табаков, а я исполняю роль Констанции Вебер – жены Моцарта. И, конечно, постановка с такими театральными глыбами в главных ролях – это повод придти посмотреть не только на меня, но и на моих партнеров – двух народных артистов России.

Еще могу посоветовать спектакль «Лицедей» в «Табакерке», постановки Миндаугаса Карбаускиса – известного режиссера, обладателя нескольких «Золотых масок». Я очень люблю этот спектакль, с огромным удовольствием его всегда отыгрываю. И самое главное – там у меня роль, абсолютно противоположная Насте, что должно заинтересовать зрителей «Зайцев+1». В «Лицедее» я играю маленькую девочку, которая выросла в актерской семье, и оттого имеет некоторые странности. Так что, приходите, вам обязательно понравится.

– Наталья, спасибо за интересную беседу. Больших успехов Вам на театральной сцене и киноэкране.

– Спасибо, и Вам всех творческих благ.

Отзывы (2) Написать отзыв

Как Вас зовут? 28 Января 2014, 16:01

лера

Лера 28 Января 2014, 16:01

Вот сейчас уже 3 сезон 10 серия да,и.... Я думаю что вы правильно сделали и свели их вместе!Я лично хочу чтобы они всегда были вместе и что бы Саша рассказал о Фёдаре и все встало на места и все было хорошо!!! Ну и Коля с Леной смотрелись бы не плохо!