Наталья Гвоздикова: Мечтаю сыграть Бабу-ягу!

В жизни Натальи Гвоздиковой всегда было много перемен - больших и маленьких. В юности она мечтала стать врачом, но случайно оказалась в театральной среде, и это сразу перевернуло ее жизнь. Она поступила во ВГИК, и очень скоро - после выхода на экраны фильма “Большая перемена” - на молодую актрису обрушилась настоящая слава. Вскоре в ее жизни произошел еще один судьбоносный поворот - на съемках картины “Рожденная революцией” они с Евгением Жариковым с таким блеском сыграли красивую и дружную семейную пару, что поженились, не дожидаясь выхода ленты, и более тридцати лет стоически несли знамя “самой красивой актерской пары СССР”. Да и сегодня творческая жизнь актрисы бьет ключом: практически ежедневно ее героиню в сериале “Однажды будет любовь” можно увидеть на экране телевизора. А вот совсем уж свежая новость: буквально на днях Наталья Гвоздикова вернулась из Казахстана со съемок, где сыграла в паре с самим Жераром Депардье.

- Наталья Федоровна, вы, можно сказать, с корабля на бал. Расскажите, что за картина, как вас туда заманили, чем заманили?

- Меня ничем не заманивали. Это тот случай, когда так сложились звезды, и все произошло спонтанно. В конце августа мне позвонил бывший директор киностудии “Казахфильм” Сережа Азимов и предложил роль в комедии, которую он продюсирует. Я задала только два вопроса: “Где пройдут съемки? И кто партнеры?” Он ответил, что снимать будут в Казахстане, а партнерами будут Нуржуман Ихтымбаев (с которым я давно знакома), Булат Колымбетов и Жерар Депардье.

- Хорошая компания!

- Самое смешное, что я еще не дала согласия, а по казахскому телевидению уже сообщили: к нам приезжает Наталья Гвоздикова, чтобы сниматься в паре с Депардье. Мне об этом рассказала одна моя алма-атинская поклонница, она в пять утра приехала в аэропорт, чтобы меня встретить. Картина будет называться “Поздняя любовь”. Это хороший материал о романтической любви и настоящей мужской дружбе, о простых людях. Да еще комедия! Конечно же я тут же согласилась. Съемки проходили в казахской деревушке под Чимкентом - там места потрясающей красоты. Причем ажиотаж со стороны местного населения был такой, что пришлось выставить оцепление.

- Комедия о чем?

- Три слегка подвыпивших кавалера ходят по теткам и предлагают им выйти замуж за одного из них. Не буду рассказывать весь сюжет, замечу лишь, что три друга - два казаха и один “русский немец” Депардье - приходят к моей героине свататься... Боже, какие же они смешные! Мы вчетвером так кайфовали - хохотали, хулиганили, рассказывали анекдоты.

- С экрана Депардье производит магическое воздействие и на женщин, и на мужчин. Он на вас произвел впечатление - мол, звезда мирового кино?

- Нет. Я убедилась в очередной раз: да, Депардье, безусловно, потрясающий актер и партнер, звезда (хоть я не люблю это слово) самая настоящая. Но при этом абсолютно без закидонов, капризов. Словом, ни капли звездности. Он ел вместе со всеми макароны по-флотски... Кстати, наша первая встреча получилась тоже очень смешной. Я знала, что Депардье приехал с подружкой, переводчиком и компаньоном. Захожу на кухоньку и вижу - сидит человек-гора ярко-малинового цвета, у которого от Депардье только знаменитый носяра... (Смеется.) И вот такие огромные и очень живые глаза. Вместо “здравствуйте” я воскликнула: “Господи, почему он такой красный?!” Когда Жерару это перевели, он начал смеяться. Оказывается, накануне он загорал, и под палящим казахским солнцем его кожа моментально сгорела. Знаете, через несколько дней общения у меня было впечатление, что мы с ним знаем друг друга сто лет.
С животными у Натальи Гвоздиковой всегда было полное взаимопонимание

- Наталья Федоровна, давайте по порядку. Это правда, что в детстве вы не были поклонницей кино и актрисой стали случайно?

- Правда. С детства я очень хотела стать врачом, и все к этому шло, если бы не моя сестра Мила. Она работала в театре Аркадия Исааковича Райкина, параллельно училась в ГИТИСе (причем на одном курсе с Витей Ильченко). Я часто бывала у нее за кулисами, со временем втянулась в творческий процесс, подружилась со многими артистками. И мне стало интересно. Коллеги Милы мне говорили постоянно: “Наталья, тебе надо поступать в театральный!” Я решилась.

- И?

- В театре Райкина служила замечательная актриса Ольга Николаевна Малоземова, с которой у меня сложились очень теплые отношения. Однажды Ольга Николаевна пригласила меня к себе в гости. Когда я приехала и позвонила в квартиру, дверь мне открыла... “живая” Тамара Макарова. Я, конечно, просто обалдела. Тамара Федоровна усадила меня, мы поговорили о модных прическах, шпильках, погоде. И вдруг она: “Знаю, что ты поступаешь. Не могла бы мне что-нибудь прочитать?” Я прочла ей сказку Андерсена “Нехороший мальчик”. Рассказала, что училась в балетной школе, потом занималась спортивной гимнастикой. И в этот момент открывается дверь и заходит... Сергей Аполлинариевич Герасимов. Очень энергичный, с большим носом, лысый, совершенно некрасивый. А за ним стоит Ольга Николаевна Малоземова и смеется. Оказалось, что она все специально подстроила, чтобы Макарова и Герасимов меня увидели. Кстати, она мне по секрету рассказывала, что Герасимов был в нее влюблен.

- По воспоминаниям коллег и особенно актрис, он вообще был известный сердцеед.

- Этой стороны его жизни я абсолютно не знаю. По крайней мере поползновений в мою сторону у Сергея Аполлинариевича не было никогда. Может, потому что за моей спиной стояла Ольга Николаевна, может, потому что я была не в его вкусе...

Герасимов, как я понимаю, оценил меня внешне, потому что впился в меня, знаете, как клещ, взглядом. Спросил: “Учиться у меня хочешь?” Естественно, я сказала “да”. Он тут же позвонил в Министерство культуры: “Я уже набрал курс. Но мне нужна еще одна единица”. Повесил трубку, пожал мне руку: “Поздравляю - вы приняты!”

- Едва окончив ВГИК, вы снялись в двух лентах Василия Шукшина и даже были дружны с ним. Как вы познакомились?

- Василий Макарович снимался у Герасимова и часто приходил к нам в мастерскую. К тому времени я уже читала его рассказы, знала его фильмы, поэтому, когда меня вызвали на пробы к картине “Печки-лавочки”, пошла не раздумывая. И потом у нас сложились удивительные отношения - во время съемок он водил меня в кино, на танцы, много рассказывал о своих планах. Говорил, что я - “его связь с молодым поколением”. Кстати, Лидия Николаевна Федосеева с моим Женей учились на одном курсе...

- Она не ревновала вас к Шукшину?

- Что вы! Там были совершенно другие отношения. Страсть! А для меня Василий Макарович был кумиром. Как-то он вызвал меня на “Мосфильм”, дал сценарий “Калины красной”: “Иди, читай. Прочитаешь, постучишь”. И запер в аудитории. Я прочитала и, конечно, поняла, кто будет играть главные роли. Потом спрашивает: “Какие пожелания?” “Можно я в “малине” побуду?” - спрашиваю. Там была роль девушки в бандитском притоне. Он подвел меня к зеркалу: “Посмотрись. Ну какая ты “малина”?! Кто в эту липу поверит? А вот если ты мне девочку-почтальоншу сыграешь, этакую стерву с гонором, которая отшивает главного героя, я тебе буду благодарен”. А мне и этого было достаточно.

Я, наверное, была одной из первых, кому он дал в руки сценарий так и не снятого фильма “Я пришел, чтобы дать вам волю”, потому что он был сплошь из каких-то “лоскутиков”, дописочек чернилами разного цвета. “Наталья, - сказал, - будем работать. Ты - моя команда!” Понимаете, мне очень повезло. Я сыграла у Василия Макаровича Шукшина всего две крошечные роли! Но знакомство с этим человеком... Умереть в 45 лет! Ведь он до сих пор мог еще жить и творить, только чтобы ему никто не мешал, не вставлял палки в колеса, не выпивал из него литрами энергию, кровь и все остальное.

КРАМАРОВ ЗВАЛ МЕНЯ ЗАМУЖ

- Первая роль, принесшая вам всенародную известность, - Полина в “Большой перемене”. Расскажите, как вы туда попали?
Как молоды мы были - с мужем Евгением Жариковым

- Пригласили на пробу. Потом позвонили: “Наташа, вас утвердили. Будем сниматься в городе Ярославле”. Я была на седьмом небе! Для меня, тогда только что окончившей институт, это... Вы представляете, какое было счастье наблюдать, как играют Людмила Ивановна Касаткина, Левушка Дуров или Сперантова, которую я по детским передачам и детскому театру знала. Чтобы посмотреть, как они работают, я приходила на съемочную площадку, даже когда не нужна была. Ни в одной другой картине у меня не было такого партнерского фейерверка: Михаил Кононов, Светлана Крючкова, Евгений Леонов, Савелий Крамаров, Ролан Быков, Саша Збруев, Проскурин Витя. Замечательный был коллектив. Очень часто вспоминаю Михал Михалыча Яншина, а он был большой хулиган. Он часто мне говорил: “Заткни уши. Сейчас я буду рассказывать историю не для тебя”. Естественно, я, затыкая уши, оставляла маленькие дырочки и первая начинала смеяться. А он грозил мне пальцем: “Ах ты такая-сякая...”

- Говорят, режиссер Алексей Коренев сразу предсказал, что “Большая перемена” войдет в “золотой фонд” нашего кинематографа.

- Я этого не помню. У меня с Кореневым были очень сложные отношения, и из-за этого он мою героиню сильно “покромсал”. Все, что можно было выкинуть, - выкидывалось. Просто в отместку мне...

- За что?

- Я не люблю рассказывать какие-то сальности, двусмысленные ситуации, которые со мной случались на съемочной площадке практически в каждом фильме, но из-за этого я очень сильно страдала. Не только в “Большой перемене”. Ведь есть режиссеры, которые до сих пор со мной не здороваются, потому что я отказалась по тем или иным причинам у них сниматься.

- Неразделенные чувства?

- Это у них нужно спросить... Понимаете, завязывать отношения с мужчиной на “разок” - это не для меня. Я - не легкомысленная. Мне очень сильно нужно увлечься человеком, чтобы что-то между нами происходило. А какой-то легкий флирт... Зачем? Но все равно “моя” Полина вышла милая, симпатичная...

- Это правда, что после съемок за вами стал ухаживать Савелий Крамаров?

- Да, он мне даже сделал предложение. На полном серьезе однажды спросил: “А не может ли такая девушка, как вы, стать моей женой?” Я же не афишировала, что замужем... Савва приглашал на свои творческие встречи, возил на концерты, а я как-то не придавала этому значения. Молодая была. А он просто хотел, чтобы я обратила на него внимание. Никогда не забуду, как в Ярославле после выступления на каком-то женском комбинате его поклонницы просто “разрывали” на части... Но, честно говоря, меня смущала его внешность. Я не знала, для того чтобы его глаза смотрели прямо, ему нужно было голову повернуть налево. Поэтому, когда он меня подвозил, все время боялась - как же человек смотрит вбок и ведет машину. Мне казалось, что мы сейчас врежемся в первый же столб и разобьемся в лепешку! Но мы ехали, и все милиционеры отдавали ему честь... Когда Крамаров понял, что у него со мной ничего не может быть, мы практически перестали встречаться. Он не позвонил, даже когда уезжал из Союза.

- Лариса Лужина рассказывала, что ее после первого фильма завалили письмами из мест лишения свободы...

- И мне зэки писали. Хорошо помню одного из них - Володю Качулькина, который мне писал: “Ты будешь жива до тех пор, пока жив я”. У меня на даче в пузатом портфеле до сих пор хранится целый архив писем со всей страны. Только не таких, как обычно присылали, типа “Уважаемая Наталья (или Наташка), пришли мне косметику” или “Пришли 200 рублей” - таких было огромное количество. А архив самых необычных писем. Еще часто присылали посылки - вазы, хрустальные бокалы... Однажды звонок в дверь. Открываю, стоит красивый молодой человек: “Здравствуйте, я приехал из Грозного. Хочу на вас жениться”. Я говорю: “Дело в том, что я замужем, у нас сын”. - “А кто ваш муж?” - “Евгений Жариков”. - “Но вы же Гвоздикова, а не Жарикова!” - “Просто я очень люблю свою фамилию, она редкая”. Он, расстроенный, вышел на улицу, и я видела в окно, как он сидел там на корточках, пока не стемнело. И таких историй было очень много. Слава действительно была бешеная. Стоило нам с Женей выйти на улицу, поехать в поезде, пойти в ресторан - это был караул полный. Спокойно пройти было невозможно.

- Словом, было от чего голове закружиться...

- Знаете, еще во ВГИКе наши учителя, Сергей Аполлинариевич Герасимов и Тамара Макарова, специально называли нам имена известных прекрасных актеров и рассказывали, сколько талантов ломалось на этом. Как бы предупреждали... И вот, пожалуй, среди их учеников больных “звездной болезнью” актеров нет. Как раз они, как правило, не летают по небу, а ходят по земле. Может, кого-то и заносит, но совсем чуть-чуть. Хотя, может, и было от чего “вознестись”.

А популярность? Мне до сих пор приятно, когда меня узнают. Приятно, когда буквально на днях таможенники на китайской границе аж встрепенулись, когда меня увидели. “Спасибо вам за ваши фильмы! Спасибо за “Однажды будет любовь”. Мне позвонил приятель из Сан-Франциско: “Знаешь, а я подсел на твой сериал”. Значит, люди смотрят даже такие огромные сериалы, и это очень радует...

- Итак, с Евгением Жариковым вы встретились...
Даже знаменитый донжуан Депардье не устоял перед чарами Гвоздиковой

- В 1973 году на “Мосфильме” на кинопробах к фильму “Возле этих окон” по роману Лазаря Карелина. Женя к этому времени был уже популярен - снялся в картинах “Иваново детство”, “Три плюс два”, “Снегурочка”. И, разумеется, обо мне даже слыхом не слыхивал. Помню, минут на пятнадцать опоздала, влетаю - Жариков уже сидит, противный такой, недовольный. Расфуфыренный, наглаженный. Эдакий капризный красавчик. Он мне сразу не понравился, с первого взгляда. А когда после проб я попросила режиссера дать мне машину и отвезти домой, он, как мне потом рассказывал, был в ярости: “Я езжу на троллейбусе, а этой “козе” подавай авто!”

Но, сами понимаете, почти год мы играли влюбленных, каждый день, с утра до вечера вместе. Вот и стали приглядываться друг к другу. Неприязнь со временем ушла, и даже, как ни странно, возникла некая обоюдная симпатия. А потом, когда мы уже заканчивали озвучание, Жене предложили сниматься в 10 сериях “Рожденной революцией”. Дали прочитать сценарий, а заодно прикинуть, кого бы он видел в роли главной героини. Женя предложил... меня. И меня утвердили.

- В ту пору роман уже был в разгаре?

- Когда мы приехали на пробы, Женя предложил мне стать его женой. Дело было в декабре, хлопьями шел мокрый снег. Он пошел меня провожать. Я уже, конечно, догадывалась, что сейчас он скажет что-то очень важное. И вот Женя становится на колени и... признается мне в любви. Это было, как в замедленной съемке. Мимо проходили люди, а Женя все стоял и говорил, говорил. Помню, когда он поднялся, его серые брюки были совершенно мокрыми на коленях...

- И, конечно, вы не устояли.

- О! Вы меня плохо знаете! Я даже сопротивлялась некоторое время, поиздевалась всласть. Ведь за мной тогда многие мужчины ухаживали. Насколько я знаю, в меня на съемках “Рожденной революцией” перевлюблялась вся съемочная группа. Так что кровушки я ему ох как попила! (Смеется.) Коварная была. Романы заводила, чтобы он ревновал... К тому же тогда я еще не развелась с первым мужем, и у Жени была другая семья. В общем, развелись и поженились мы, когда наша страсть уже кипела вовсю.

Но мы довольно долго скрывали наши отношения от окружающих. Кохан был категорически против семейных дуэтов на съемочной площадке. А когда все узнали... Пожениться нам очень долго не давали, да и времени на разводы и свадьбы не было. Мы же параллельно еще в нескольких фильмах снимались. У нас даже медового месяца как такового не было - так плотно мы были заняты. Свадьбы тоже: нас только отпустили на пару дней в Москву - расписаться. Брат Жени - военный - отвез нас в ЗАГС и обратно на дребезжащем армейском газике. Я даже была без всякой фаты.

- После выхода фильма пошли разговоры, что вашу героиню убили из-за того, что, мол, Гвоздиковой пора было рожать.

- Да неправда все это! Просто, когда съемочная группа все узнала, они стали бояться, что я забеременею и сорву съемки. За мной по пятам ходил второй режиссер Гриша Зильберман и все присматривался, не пополнела ли. “Что-то ты бледная. Не тошнит?” А я была худющая! Весила 39 килограммов... Нам с Жариковым, конечно, очень хотелось ребенка. Когда я забеременела и мы с Женей рассчитали по суткам, что я все успеваю сделать (а было это накануне съемок двух серий, в конце которых меня убивают), мы во всем признались. Главный режиссер чуть не упал в обморок. Но мы все успели отснять в срок - наш сын родился через 12 дней после окончания съемок. Это потом уже пошли слухи, что “героиню Гвоздиковой убили, потому что она была на сносях”.

- Евгений Жариков на экране - почти всегда супермен. А в жизни ему когда-нибудь приходилось за вас постоять? По-настоящему, по-мужски.

- Драться? Да-а! Он же серьезно занимался всеми видами спорта кроме бокса. Прыгал с парашютом, занимался легкой атлетикой, борьбой, плаванием, фехтованием, конным спортом...

Однажды мы вышли из трамвая, я говорю: “Видишь, вон дядька стоит у окна, в полоску рубашка? Он меня щипнул за попу”. Женя - бегом за трамваем... В другой раз дело было в Киеве. Какие-то два мужика увязались за мной, вдруг кто-то из них говорит: “Ну ты, де-воч-ка... А можно тебя снять?” Я, конечно, опешила, таких слов мне еще никто в жизни не говорил. Оба нетрезвые, наглые. И тут появляется Женя: “В чем дело?” Я говорю: “Мне кажется, что меня оскорбили”. И он, даже не вдаваясь в нюансы, бац - в рыло одному, потом за уши второго об колено... Началась та-а-кая драка, что я только собирала пуговицы. А рано утром нам нужно было вылетать в Ивано-Франковск на съемки. Когда через неделю вернулись, нам рассказали, что “Жарикова долго разыскивала шайка крутых”. Так что после этого в похожих ситуациях я старалась молчать и думала: “Лишь бы не было драки и вот такого кошмара”.

- Многие годы вас называли “самой красивой и идеальной парой Советского Союза”. Как вы на это реагировали?

- Если честно, то лично меня этот ярлык всегда немножко раздражал. Когда нашу семью называют безоблачной, образцовой, то я говорю, что это далеко не соответствует действительности. Другое дело, что всю грязь и мусор, которые случаются в нашей жизни, мы не будем выносить на люди, это наше личное дело. И со своими проблемами, которые тоже возникают, пытаемся справиться сами.

У Жени много замечательных качеств. Он любит делать подарки и получает от этого удовольствие. У него “золотые” руки, и по дому он многое делает сам. По большому счету, он очень галантный мужчина. Умеет красиво, по-рыцарски ухаживать. Женя - человек слова, если что-то обещает, обязательно должен выполнить. Еще очень добрый. И по ходу нашей жизни от доброты Евгения Ильича Жарикова Наталья Федоровна Гвоздикова очень страдала и страдает.
Любимые мужчины актрисы Гвоздиковой (слева - муж Евгений, справа - сын Федор)

Я не хочу приводить конкретных примеров, но их очень много... Всего, я считаю, должно быть в меру. И доброты тоже. Еще он очень упрямый. И вообще мы живем - два абсолютно разных человека, мы разные по всему.

- Это плохо?

- Наверное, хорошо. Если бы мы были одинаковые, может, не прожили бы и года. Но кто мне поверит, если я скажу, что почти 35 лет мы как голубки целыми днями ворковали. У нас в жизни было все - и три минуты до развода, причем не один раз. У меня же тоже характер не сахар! Я вредная, вспыльчивая. Кроме того, я жуткая придира: не так положил, не так повесил, не там поставил. Еще я человек очень принципиальный - предпочитаю говорить правду в лицо. Не всем нравится, когда говорят правду. Так что о моем плохом характере даже ходят легенды.

- А что, по-вашему, может быть веской причиной для развода?

- Если люди становятся неинтересными друг другу и просто прозябание вдвоем в одних стенах, это же с ума сойти можно!

- Говорят, перед свадьбой Евгений Ильич поставил несколько условий: нарожать ему детей, не препятствовать его увлечению охотой... А вы какие условия ему ставили?

- Никаких. Какие могут быть условия? Знал бы, где упадешь, соломку бы подстелил! Это сейчас я бы могла ставить условия... Знаете, “Красивый муж - чужой муж” - так моя бабушка говорила. И я думаю, что Евгений Ильич в своей жизни себе позволил очень многое.

- Сам признался?

- В чем-то признался, в чем-то нет.

- А вы многое себе позволяли?

- А я - это тайна. (Загадочно улыбается.)

Я - ТРУДОГОЛИК!

- Ваша семейная пара поставила абсолютный рекорд - вместе сыграли мужа и жену, если не ошибаюсь, в 15 картинах. Какие ваши ленты самые для вас любимые или знаковые?

- Может, кого-то удивлю, но это “Калина красная” и “Печки-лавочки” Шукшина, где у меня всего два маленьких эпизода. Самое приятное, что на встречах со зрителями каждый раз убеждаюсь: они этих моих героинь помнят и любят. А дороги мне они потому, что, к сожалению, я понимаю, что такого режиссера, как Шукшин, сейчас нет.

- В одном из редких интервью вы признались, что хотели бы сняться в комедийной роли. Удалось?

- Пока нет. Но зато сбылась другая моя давняя мечта - сыграть в сказке. Несколько лет назад снялась в пятисерийной ленте Юрия Поповича “За тридевять земель”. Правда, я просилась на роль Бабы-яги, но на нее уже была утверждена Валентина Талызина. Поэтому я сыграла роль директора маленькой сельской школы, к которой в гости приходят Кощей Бессмертный, Соловей-разбойник, Змей Горыныч... В общем, чудная детская картина.

- Неужели только работа и ничего больше? Если все-таки выпадают свободные день-два, на что потратите?

- Если вы спрашиваете об увлечениях, то кроме рыбалки я увлекаюсь многим. Например, класса с пятого-шестого все эти годы веду дневник, куда записываю самые яркие моменты своей жизни. Я умею и люблю вышивать, вязать... Собираю статуэточки хрюшек всех времен и народов. Из Венеции, Дании, Харбина... Началось все с подарка-копилки в виде свиньи, а теперь у меня уже целая коллекция, причем о каждой я могу рассказать историю. А отдыхаю я на даче - там я сажаю цветы, кошу траву, обожаю собирать грибы, дышу свежим воздухом, кручу банки солений. И счастлива, если снимаю урожай ремонтантной земляники.

- Наталья Федоровна, итак, актрисой вы стали случайно. Если пофантазировать: если бы не случай, кем бы могли быть сегодня?

- Судя по тому, что я очень много учительниц сыграла, наверное, была бы педагогом. Еще могла бы быть врачом - я же мечтала об этом и до сих пор всех в семье лечу, ставлю банки, делаю уколы. Однажды кот сильно заболел, так я его выходила. И слава богу - тьфу-тьфу-тьфу, - наш котик до сих пор цветет и пахнет. Тем не менее случаю я благодарна, и, что касается работы, мне вообще грех жаловаться.