Наталья Егорова. Биография

Егорова Наталья Сергеевна – народная артистка России (2002), советская и российская актриса театра и кино, родилась 22 августа 1950 года в Ставрополе в семье военнослужащего. Вместе с родителями она переезжала из города в город, путешествуя по Средней Азии. В раннем детстве у девочки обнаружили туберкулез. Ее не смогли вылечить ни в Сухуми, ни в Евпатории, и тут одна старушка посоветовала матери отвезти дочь в Сибирь, чтобы "выморозить" болезнь. Так Наташа оказалась в маленьком городке под Иркутском. Что помогло - климат, или то, что девочку кормили собачьим салом, но факт остается фактом - болезнь отступила.

В школе она увлекалась спортом, пела, занималась в танцевальном кружке, выступала в концертах. Учителя и одноклассники так и звали ее: «наша артистка». Но когда эти же слова Наташа услышала на выпускном вечере при вручении аттестата зрелости, то обиделась: всерьез об актерской профессии она не помышляла. И все же, уже готовясь к экзаменам в институт, вдруг подумала: «А почему бы и нет?».

Наталья Егорова окончила школу в 1968 году и поехала Иркутск, где с первого раза поступила в театральное училище. Отучившись год, она все бросила и уехала в Москву, где год занималась в студии при Центральном Детском театре, а потом была принята в Школу-студию МХАТ.

Девушка была увлечена учебой, больше ее ничто не интересовало. Но на третьем курсе ее посетила первая любовь - это был ее однокурсник Николай Попков. Поначалу их отношения были чисто дружескими, но затем перешли в любовь, и вскоре молодые поженились. Для актерской семьи Наталья и Николай прожили немало - 16 лет, в 1977 году у них родился сын Александр. Долгое время их семейная жизнь проходила на расстоянии, так как оба были слишком заняты работой. Разошлись они мирно, без скандалов.

Еще в 1970 году актриса появилась в лирической драме «Город первой любви», а в следующем году снялась в детском фильме «Ох уж эта Настя!». Но зрителям она больше запомнилась в роли Нины в драме Виталия Мельникова «Старший сын» (1975).

В 1975 году Наталья Егорова окончила Школу-студию МХАТ и стала актрисой Нового драматического театра в Москве (он был образован на основе ее курса), в котором проработала 9 лет. С 1984 года и по сегодняшний день актриса служит в МХАТе ( с 1989 года МХАТ им. А.П. Чехова).

За 40 лет Натальей Егоровой сыграно более 80-ти ролей в кино, особенно много актриса снималась в 80-е годы, в том числе в картинах: «Два капитана», «Ожидание», «Родительский дом», «Штормовое предупреждение», «Приказ: огонь не открывать», «Арифметика любви».

К середине 80-х Наталья Егорова была очень известна. Были поклонники, цветы, признания в любви. Но со временем ролей становилось все меньше: произошел объективный спад популярности.

Сын Натальи Егоровой Александр актером не стал. Вместе с матерью он снялся в драме «Белые вороны» (1988) и историческом телесериале «Белые одежды» (1992), однако кино не увлекло его, и после окончания школы он поступил в Московский институт инженеров транспорта.

Новая волна популярности пришла к актрисе в конце 90-х. В 1997 году Наталья Сергеевна сыграла императрицу Екатерину в исторической драме Виталия Мельникова «Царевич Алексей». Высоко была отмечена ее работа в российско-германской ретро-драме «Барак» (1999), за роль в которой в 2001 году Егорова была награждена Государственной премией РФ.

Но наибольший зрительский успех принесла Наталье Егоровой работа в историческом телесериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотом». Вновь актриса предстала в образе Екатерины I. Еще одной удачей актрисы стала роль комендантши в исторической драме «Русский бунт» (2000) по мотивам повести «Капитанская дочка» и «Истории Пугачевского бунта» А.С. Пушкина. Наталья Егорова признается, что ей очень нравится сниматься в исторических лентах.