Наталья Бочкарева: «Даша Букина принесла в мою жизнь мужа и двоих детей»

— Наташа, вам еще нет и 30 лет и выглядите вы очень хорошо, а Даша все же женщина излишне яркая, да и значительно старше вас. Наверняка все это иногда вызывает недоумение у людей, которые вас видят в жизни?

— Конечно, казусы случались, особенно в начале съемок сериала. Все были уверены, что я старше своих лет — на это работали и грим, и костюмы. В последнее время меня часто приглашают в телепроекты — я появляюсь, и люди, видя, что я не та Даша Букина, которую они ожидали увидеть, теряют дар речи от удивления.

— А Даша вас под себя не «обукивает»?

— Нет, она на меня не накладывает абсолютно никаких отпечатков. Это образ, созданный мной, он состоит из плоти и крови моей, а не наоборот. Единственное — в отношении одежды Букина все же на меня повлияла. Она сочетает совершенно несочетаемое. В какой-то момент мне это даже понравилось. Я загорелась этой манерой одеваться. И какое-то время носила ярко-желтые вещи — они поднимали мне настроение. Но, вообще, люблю классику. Мы, женщины, в повседневной жизни зачастую одеваемся в достаточно темную, мобильную одежду, многие не вылезают из джинсов. Я же стараюсь найти для себя какую-то золотую середину. Я в жизни не рыжая, мои волосы темно-каштанового цвета. Естественно, изменение цвета волос требует и соответствующей цветовой гаммы в одежде. Отдаю предпочтение скромным, благородным тонам: обожаю цвет морской волны, кофейные тона, кофе с молоком, капучино.

— Даша и Гена часто позволяют та-а-кое сказануть друг другу: он ей практически прямо говорит об изъянах фигуры, она не стесняется критиковать даже при людях его мужскую «прохладность»... Порой диву даешься, как это все можно простить. Как вы выясняете отношения со своим настоящим мужем: тоже не без едких фразочек и колких замечаний?

— Естественно, в общении с мужем я не выражаю свои эмоции, подобно Даше. Вообще, хоть ситуации в сериале и гротескны, в обычной жизни я знаю моменты, когда, например, жена, собираясь с мужем на какой-то вечер, надевает красивое платье. Ей кажется, что в нем она будет самой лучшей. А муж вдруг говорит ей: «На такую, извините, задницу, такие платья не надевают!» Если что-то подобное произойдет со мной, то, считаю, нужно все перевести в шутку. Главное, не таить обиду на мужа за такой его комментарий. Эти случайные вещи не должны разрушать семейную жизнь. Мой способ «выяснения отношений» — все стараться переводить в шутку и не принимать близко к сердцу.

— Оба ваших ребенка родились во время работы над сериалом. И оба раза вы — буквально из роддома – в кадр…

— Я не могу сказать, что это было просто. Но все же я доказала, что это возможно. До восьмого месяца беременности я снималась и в первом, и во втором случае. Конечно, в силу того, что я работала, мне помогали няни.

— И как вы решились оставить на нянь таких крошек?!

— Как все нормальные женщины, я очень переживала. Этот выбор был очень сложным, но я решила, что няни будут жить со мной. Таким образом дети всегда под присмотром, а няни стали частью нашей семьи. Когда появилась Машенька, нянь стало две. А что до совмещения работы и детей… Считаю, что пока я молода и полна сил, то почему бы нет? Если увижу, что какая-то часть моей жизни страдает, например, детям не получается уделять должного внимания — я изменю ситуацию. Но пока все получается!

— А что об этом думает муж?

— Мы с ним сразу договорились — решения относительно своей работы буду принимать я сама. Да, он очень волновался и переживал, выдержу ли я, смогу ли быстро восстановиться. Потому что роды — это непросто, происходят гормональные сбои, растет утомляемость, организм меняется. Но я уверила его, что чувствую в себе силы для работы.

— Вы ведь ко всему еще и актриса МХАТа — как его руководитель Олег Табаков реагирует на то, что вы то снимаетесь, то в положении?

— На сериал он меня благословил, хотя и с трудом. А что до беременности, то в это время я была официально отпущена Олегом Павловичем как раз на съемки. Так что, сперва узнали о беременности продюсеры. Спасибо им большое — меня поддержали, и сценаристы нашли выход, мол, отлично, теперь Даша Букина будет на 25 килограммов больше! Так и получилось. Я прибавила в весе сначала 25 килограммов, потом еще 24 — все было круто! В итоге я сбрасывала 50 килограммов… С детьми и таким графиком работы, как мои съемки, они сами собой ушли. Если честно, я шла к продюсерам с готовым решением «я буду рожать», причем и в первом, и во втором случае. Выбора в моей жизни не было — дети важнее любой карьеры.

— Это правда, что у вашей бабушки было 9 детей?

— Да. И возможно, на генном уровне мне именно от нее передалась эта сила женской натуры. У бабушки очень трагическая судьба — на протяжении своей жизни она похоронила почти всех своих детей. Умерла в 83 года, когда в живых остались только двое. Я считаю, хоронить детей — самое страшное испытание, которое может быть. Бабушка меня растила до 12 лет, помню, она была из разряда женщин, которым доставляло удовольствие воспитывать детей, растить их. Когда мой дед в тридцатых годах в Нижнем Новгороде строил автомобильный завод, моя бабушка, беременная, наперевес с двумя мешками картошки, килограммов под 20—30, пешком шла в город, чтобы накормить мужа. Великая женщина! Не каждая на такое способна.

— Значит, у вас масса двоюродных сестер-братьев, большая семья… Небось, на праздники, когда все собираются, скучать не приходится?

— Новый год, дни рождения детей для нашей семьи — всегда прекрасный повод собраться, устроить семейный праздник. Мы дарим друг другу подарки, устраиваем игры и конкурсы. В Новый год, помимо подарков, которые кладутся под елку, я всегда готовлю маленькие сувениры для каждого, кто станет победителем в семейных конкурсах.

Есть традиции и в моей, маленькой семье. Мой двухгодовалый сын Иван уже дарит маме подарки: на минувшее 8 Марта, например, приготовил аппликацию. Я понимаю, что там не обошлось без помощи няни, но было очень приятно, когда он своим детским голоском произнес: «Мама, поздравляю», и протянул мне этот бумажный цветочек. А папа наш в Международный женский день сделал подарок Машеньке – пусть привыкает быть женщиной.

— А вы никогда не проводили параллель — что сочетание «счастливы вместе» стало для вас пророческим? По-моему, именно одновременно с этим сериалом стала складываться ваша женская судьба…

— Действительно! Я, словно волею судьбы, сразу же вышла замуж и родила сперва одного ребенка, потом — второго. Пусть я и не 16 лет в браке, но моя ситуация стала такой же семейной, как и у Букиной. Конечно, у меня совсем другая семья. Этот сериал во многом утрирует, преувеличивает жизненные реалии, но Букины явно на многое повлияли.

— Как старший сын Ваня воспринимает свою младшую сестренку?

— Ваня очень ревнует Машу. У него сейчас такой особый период развития: он может подойти к сестре, обнять ее, поцеловать, но оттого что сам еще очень маленький (родился в январе 2007-го, а Маша — в феврале 2008-го. — Авт.), делает это небрежно. Маша от этого падает, «летает». Но мы понимаем, что это такое проявление его мужской нежности.

Машенька уже разговаривает?

— Конечно! Она знает слова «папа», «няня». Но первым было «мама». У нас произошло негласное разделение. Если муж занимается сыном, воспитанием, Машенькой занята я. Женскую мудрость, харизму сможет дать девочке только мать. Часто я слышу, как женщины рожают детей «для мужчины». Считаю, что отсюда в семьях — моральные трагедии.

— Ваш муж играет в хоккей, а вы? Увлекаетесь каким-то видом спорта?

— Муж с детства серьезно увлекается хоккеем, сейчас участвует в чемпионатах, активно тренируется, но как непрофессионал. Помимо этого, мой супруг занимается дайвингом, я тоже хочу попробовать. А еще я осваиваю горные лыжи, пока еще чувствую себя на трассе не очень уверенно, но стараюсь. Муж активно занимается воспитанием двухлетнего Ванечки, вот, недавно поставил его на коньки. Причем, как бы смешно это ни звучало, выглядит сын как настоящей хоккеист — у него есть клюшка, шайба — весь арсенал. Он ездит с папой на турниры, катается с ним перед началом тренировок, чувствует себя на льду достаточно уверенно.

— Слышала, вы рисуете пейзажи...

— Рисовать я начала еще в студенческие годы, когда училась в студии МХАТ, жила в общежитии рядом с художниками, смотрела, как они работают, и себе, как говорится, малевала кисточкой по холсту. Никаких образовательных заведений по этой части я не оканчивала. Я, как Иван Айвазовский, — маринист (смеется). Свои картины я никогда не продаю, дарю дорогим мне людям, вешаю на стены. Я непрофессионал в живописи, никогда не стану делать из этого увлечения профессию, которая приносила бы доход. Когда возникают перерывы в съемках, все равно нахожусь в творческом процессе, пусть даже художественном.

— А что в вашей квартире сделано вашими руками?

— Только пишу картины на стены. И все.

— Кто в вашей семье главный добытчик?

— Вы намекаете, что мне хорошо платят в сериале? Чтобы зарабатывать деньги, нужно идти в бизнес. А если актерство становится бизнесом, то это, извините, заметно. Поначалу, когда я только начинала работать, прибыли не было вообще никакой. Это было своеобразной проверкой — готова ли ты заниматься любимым делом, несмотря ни на что. Или, может быть, лучше поступиться моральными принципами ради материальных удобств?.. Наверное, поэтому я выбрала себе мужа неактера (улыбается). Стабильность должна исходить из других источников, и нашу семью содержит муж.

Сейчас кризис. Как обстоят дела с предложениями о работе?

— Этой весной я участвовала в российском проекте «Танцы со звездами», танцевала на паркете спортивные, бальные танцы. Мне очень нравилось тренироваться, учиться. Танцевать я люблю, и всегда хотелось раскрыть, показать себя с этой стороны — поэтому и согласилась. Предложения есть и в детском кино, приглашают и на большие роли, и в продолжение «Счастливы вместе» тоже зовут.

Сейчас, несмотря на кризис, я могу делать выбор. И если мне проект, сценарий не нравятся, не соглашусь. Например, если мне предложат участвовать в проекте, в котором нужно петь, я с удовольствием туда пойду. И финансовая заинтересованность, к счастью, не играет для меня решающей роли.

— То есть вы могли бы и сменить профессию? Читала где-то, что вы уже пробовали себя в роли, например, официантки.

— Я перепробовала в своей жизни многое, кроме как раз официантки. Вообще у меня солидный список профессий: работала воспитательницей в детском саду, была журналистом, трудилась на радио, где вела театральную рубрику, окончила «Дом моделей» и работала фотомоделью. В результате все, чем занималась до того, как стать актрисой, мне очень пригодилось. Я знаю, как вести себя перед фотообъективом, умею брать и давать интервью и даже практика работы в детсаду пришлась очень кстати, когда родились дети. Все выстрелило! Считаю, что каждому человеку не нужно бояться пробовать что-то новое! Прыгнуть с парашютом, прокатиться по самому высокому горному склону, стать парикмахером! Не известно ведь, как у меня, во что перерастет любое случайное увлечение.