Наталия Воробьева-Хржич: Россия и Хорватия для меня одна страна

Воробьева-Хржич – актриса театра и кино, поэт и переводчик – в настоящее время живет в Хорватии и пишет стихи на русском языке. Она родилась в городе Днепродзержинске. Творческая биография ее очень насыщенна: ГИТИС им. А. В. Луначарского в Москве и – сразу же – стремительная карьера киноактрисы. Наталия снялась в 19 отечественных фильмах, среди которых любимые многими «Здравствуй, это я!», «Сказка о сказке», «Кража», «День да ночь», «Двенадцать стульев» (здесь она блистательно сыграла роль Эллочки-людоедки), «Джентльмены удачи»… В 1973 году она вышла замуж за хорватского гражданина и переехала в Хорватию, в Загреб. В 1998 году в Москве вышел первый поэтический сборник Воробьевой-Хржич «На канате бытия». Наталия Юрьевна – член Союза писателей России.

С замечательной актрисой и поэтом беседует секретарь правления Московской областной организации Союза писателей России Игорь Витюк.

– Наташа, что такое для Вас поэзия?

– Поэты пишут от обиды, боли и неудовлетворенности и редко – в минуты счастья. Хотя… счастливых поэтов не бывает. Когда я говорила о вдохновении с разными поэтами, русскими и хорватскими, все они признавались, что стихи приходят к ним свыше, неожиданно, как бы по некоему каналу извне. То же я могу сказать и о себе. Первая строка или первые две строки ко мне всегда приходят сами, и я их сразу записываю, ведь потом они исчезнут. Затем пишешь, зачеркиваешь, переделываешь, выбрасываешь и добавляешь. А когда подойдешь к концу стихотворения, последняя строка снова появится сама. Лев Котюков, выдающийся русский поэт, обычно говорит: «Мы не пишем, мы записываем».

– А теперь – о Вашей необычной карьере и судьбе…

– Мой отец, в советские годы крупный работник химической промышленности, мечтал, чтобы дочь пошла по его стопам. Поэтому я училась в школе с химическим уклоном и даже получила диплом химика-лаборанта пищевой промышленности. Почти одновременно с окончанием школы меня пригласили поработать манекенщицей для демонстрации подростковой одежды в Трикотажный дом моделей. Я была счастлива. А отец? Он мрачно смирился, но взял с меня слово, что я, отработав год на подиуме, обязательно поступлю в институт. Я примерная дочь, поэтому слово сдержала, но поступать решила не в химико-технологический, а в ГИТИС имени Луначарского. При этом мне хотелось быть не актрисой, а театральным критиком. Когда я пришла на вступительный экзамен, в коридоре встретила Андрея Александровича Гончарова, главного режиссера Театра Маяковского и преподавателя режиссерского мастерства. Он посоветовал мне сдать два приемных экзамена – на актера и театрального критика. Хотя у меня не было театрального опыта, перед комиссией я не спасовала, держалась уверенно, даже самоуверенно. Мне казалось, что я все знаю. А по сути, я была аморфной массой с остекленевшим взглядом, из которой можно лепить что угодно. Кажется, именно этим я и покорила приемную комиссию.

А на третьем курсе в деканат института пришла ассистентка с «Мосфильма» и попросила порекомендовать на роль Эллочки-людоедки артистку – маленькую, хорошенькую, любящую тряпки и очень-очень злую. Выбор почему-то пал на меня, хотя злой я и с врагами не бываю. Тем не менее я с первой же пробы была утверждена на роль. Успехом в роли Эллочки я обязана Леониду Гайдаю, царствие ему небесное. Нам всем сегодня не хватает режиссера, при одном имени которого светлели бы лица зрителей. Гайдай – мастер смеха, серьезный, строгий, даже мрачноватый мастер. Будучи сам великолепным актером (о чем, кстати, мало кто знает), он мгновенно чувствовал фальшь и реагировал на нее очень резко. Но если у тебя получалось, то открытая улыбка появлялась на его обычно озабоченном лице. Его скупое «хорошо» было равнозначно «Молодчина, не подвела!»

Своим крестным отцом в кинематографии я считаю кинорежиссера Леонида Гайдая, а в поэзии – поэта Льва Котюкова.

– А как Вы оказались в Хорватии?

– В 24 года я влюбилась в хорватского архитектора и дизайнера Олега Хржича, с которым прожила в браке 15 лет. Мы познакомились в Москве, где его отец работал корреспондентом, поженились, а год спустя переселились в Загреб. Я жила беззаботной жизнью и долго взрослела. Была слишком молода, чтобы думать о карьере. С другой стороны, поскольку в актерской профессии все у меня получалось слишком легко, я оставила ее с большой легкостью. В общем, влюбилась, вышла замуж и уехала.

В 1977 году в Загребе я снялась в фильме «Акция стадион» Душана Вукотича и в сериале Стипе Делича «Мария», где сыграла чешку. На этом моя карьера в кино резко оборвалась. Да и трудно было ожидать чего-то другого. Возьмите, например, прекрасного актера Ричарда Бартона, который в фильме Стипе Делича «Сутеска» играл маршала Тито. Он гениальный актер, а сыграл эту роль плохо. Югославский актер сыграл бы эту роль гораздо лучше, потому что он отражение и воплощение своей среды, своей страны, своего народа, своих обычаев и нравов. Так что я считаю, что, актер, где родился, там и пригодился.

Я болезненно переживала уход из кино, ведь я необычайно люблю и кино, и театр, но потом стала заниматься литературными переводами, синхронным переводом, сотрудничала с Хорватским лексикографическим институтом при подготовке восьмиязычного энциклопедического словаря, давала уроки русского языка. Но больше всего люблю свою работу в Хорватском народном театре в качестве консультанта по русскому языку: помогаю исполнителям русских опер. Была также ассистентом режиссера и думаю, что, если бы не уехала из России, стала бы заниматься режиссурой.

– Говорят, Вы поддерживаете утерянные в России и Хорватии традиции литературно-художественных салонов? Расскажите об этом.

– Да, в мой дом вхожи литераторы, юристы, политики, врачи, дипломаты… Я была близко знакома с профессором Владо Хабунеком, ко мне приходят два замечательных человека, которых я обожаю, – Лука Палетак и Димитрий Попович. Палетак – поэт, эссеист, новеллист, романист и драматург, а художник Попович помимо живописи занимается еще и философией, пишет эссе. Моя подруга Нивес Томашевич, редактор издательства «Левак», не только издает отличные книги, но и печет для наших друзей отличные пирожные. Иногда мы ведем политические дискуссии, но чаще всего говорим о театре, новых книгах и выставках. Нередко вечер заканчивается чтением стихов. Сплетен не бывает никогда!

– Наташа, у Вас много друзей и в Загребе, и в Москве. Вам приходится разрываться между двумя городами и двумя странами?

– Славянская культура, славянский менталитет отличаются от англосаксонскогерманских. Если у нас, славян, возникает проблема, то все, что не дает нам покоя, мы обсуждаем вдоль и поперек. Для того и существуют друзья, те, кто радуется твоим успехам и всегда готов помочь тебе в сложных обстоятельствах. Все остальные просто знакомые, приятели, с ними можно быть на ты, их можно иметь сколько угодно, но… это не друзья. Естественно, были у меня разочарования в людях. В этом, наверное, я сама виновата – слишком доверчива. Россия и Хорватия – две мои родины, и люблю я их одинаково. Когда я в Хорватии, то говорю «наш Загреб», а когда в Москве – говорю «наш Арбат» или «наш театр». Меня не интересует, в какой стране человек родился, какой он веры, носит ли он килт или кимоно. Я эстет и люблю прекрасное во всем – в поведении, в чувствах, во внешности, в стихах, в человеческой дружбе. Две страны – Россия и Хорватия – в моей жизни стали одной страной.

– Если бы Вы остались жить и работать в России, то стали бы поэтом?

– Я могу с абсолютной уверенностью сказать, что, если бы я осталась в России, я бы снималась в кино, может быть, играла в театре и никогда бы не писала. Более того, если, живя в Хорватии, я осталась бы в браке с Олегом, я бы тоже не писала. Творческим людям свойственна леность. Вы никогда не задумывались над этим? Столь часто хочется прилечь, отдохнуть, просто ничего не делать. Но это кажущаяся леность, время аккумуляции. А затем снова в дальний путь, по которому уверенно ведут Его Величество случай и вдохновение.

– Над чем Вы работаете сейчас?

– Мой нынешний приезд в Москву связан с подготовкой к изданию моей новой книги прозы, которая в ближайшее время выйдет в издательстве «У Никитских ворот».

– Надеюсь, читатели нашего журнала смогут ознакомиться с фрагментами Вашей книги?

– Я буду безмерно счастлива, если увижу свои рассказы на страницах вашего журнала.