Настю Сиваеву любят фанаты Спартака

- Настя, тебя наверняка уже не раз об этом спрашивали. И все-таки: тебе близка твоя героиня-гот? Как она на тебя повлияла? Ты полюбила черный цвет и стала впадать в депрессию или наоборот стараешься одеваться в жизни как можно ярче для контраста?

- В жизни я совершенно по-другому одеваюсь, а гота просто играю. Разумеется, на площадке я стараюсь как можно больше вживаться в этот образ, но на мое мировоззрение эта роль никак не повлияла. На самом деле, я не являюсь сторонницей культуры готов. Хотя, конечно, когда начались съемки «Папиных дочек», старалась что-то читать об этой культуре, чтобы лучше понимать свою героиню. В реальной жизни я - светлый человек, совершенно не склонный к депрессиям. В одежде предпочитаю яркие цвета, но черный мне тоже нравится.

- В сериале «Папины дочки» уникальная семья - папа и пятеро дочек. Конечно, это ситком, но уживаются они более или менее мирно. Захотелось иметь сестер после съемок в сериале?

- Я не единственный ребенок в семье. У меня есть маленький братик, которому скоро исполнится четыре годика. Стараюсь как можно больше свободного времени с ним проводить: гулять, читать ему что-то... Что до сестер, у меня и так уже появилась вторая семья (улыбается). Мы с девчонками отлично понимаем друг друга, и в выходные я скучаю по ним так же сильно, как по своему родному братику. Конечно, было бы здорово, если бы такие замечательные сестры были бы у меня в реальной жизни. На мой взгляд, когда в семье много детей -это прекрасно, я и сама хочу большую семью.

- Есть между вами ревность, соперничество?

- Девчонки уже как родные, я их считаю сестренками. Никакого соперничества между нами нет, мы очень поддерживаем друг друга, волнуемся, переживаем, подсказываем. Словом, живем на площадке, как самая настоящая семья. Иногда вместе ходим в кафе, в кино. Хотя больше всего времени, конечно, проводим на площадке «Папиных дочек».

- Если бы тебе пришлось выбирать, ты бы выбрала роль Даши Васнецовой? Или, может быть, предпочла сыграть какую-нибудь другую из сестер?

- Я эту роль выбирала не сама, просто режиссеры, очевидно, увидели меня именно в роли гота. Но мне эта роль сразу понравилась, хотя на тот момент я толком не знала, кто такие готы. Кстати, сначала меня пробовали на самую старшую сестру, Машу, но я по возрасту не прошла. Тогда решили попробовать меня на роль средней сестры, и утвердили. Насчет того, какую роль я бы выбрала, я даже не знаю. Мне кажется, каждая из нас отлично справляется и играет именно ту роль, которая ей подходит.

- После того, как сериал с таким успехом уже не первый сезон идет на СТС, ты стала знаменитой? Тебя узнают на улице?

- На улице меня, конечно, узнают, постоянно бывают какие-то смешные случаи. Например, недавно была смешная история с фанатами «Спартака». Я ехала в метро по своим делам, а они - на игру. Узнали меня, подбежали и сказали: «Знаешь, когда у нас нет футбола, мы смотрим «Папиных дочек»!» А один парень протянул мне маркер и попросил оставить автограф... у него на лбу! Я сначала засомневалась, стоит ли это делать, но он так просил, что мне действительно пришлось расписаться у него на лбу! (Улыбается)

- А фан-клуб у тебя есть? Ты общаешься со своими поклонниками?

- У меня есть сайт, куда я иногда выхожу и читаю много приятных слов, пожеланий, поздравлений (очевидно, речь идет о сайте сериала "Папины дочки" - прим. администратора). На вопросы поклонников стараюсь отвечать, но так как у меня очень мало свободного времени, не всегда успеваю. Чаще всего меня спрашивают, похожи ли мы с моей героиней в реальной жизни. Хотя я уже столько раз об этом говорила, меня этот вопрос не раздражает, я к нему спокойно отношусь. Думаю, я даже рада, что этот вопрос так часто звучит: значит, мне удалось очень достоверно сыграть гота, и зрители в это действительно поверили.

- Как к твоей актерской карьере отнеслись в школе? Как восприняли твое постоянное отсутствие из-за съемок учителя и одноклассники?

- Ну, школу я уже закончила... Последние годы училась экстерном, поэтому в школе я появлялась только для того, чтобы сдать экзамены. Учителя во всем меня поддерживали, помогали. Конечно, учеба давалась мне нелегко, потому что я практически все время проводила на съемочной площадке «Папиных дочек». Но учителя шли мне навстречу, говорили, что сами с удовольствием смотрят «Папиных дочек». Сложнее всего мне дался ЕГЭ. К нему надо было очень тщательно и серьезно готовиться, что я и делала: в перерывах между съемками, дома, в метро... Даже вспомнить страшно (улыбается). Я очень переживала, мне по ночам кошмары снились, но в результате сдала хорошо.

- Даша Васнецова - не первая твоя роль в кино. А есть роль, которую ты мечтаешь сыграть? Или режиссер, с которым хотелось бы поработать?

- Я бы хотела сыграть много совершенно разноплановых ролей, попробовать себя в разных жанрах. Конечно, после персонажа-гота хочется сыграть какого-то светлого романтического персонажа. Чтобы зрители увидели, что я могу быть не только мрачной, но и очень позитивной. Хотя, с другой стороны, Даша совсем не мрачная. У нее есть чувство юмора, хотя довольно специфическое (улыбается).

- Почти у каждой актрисы - особенно юной - есть кумир в профессии. На кого ты бы хотела быть похожей? Чья игра тебя восхищает и учит?

- Мне многие актрисы нравятся, я искренне восхищаюсь их игрой. Но конкретного человека, которому бы мне хотелось подражать, у меня нет. Пока я стараюсь равняться на саму себя (улыбается).

- Обычно дети приходят в кино из «Ералаша» и сериалов. У тебя получилось наоборот. Ты уже имеешь за плечами работу в серьезном фильме «Слова и музыка». В чем разница между работой в полнометражном кино и в ситкоме? Многие считают, что над сериалом актеры работают вполсилы. Это так?

- Актеры работают в полную силу что в сериале, что в полнометражном фильме. Единственное различие заключается в том, что ситком снимается в помещении, в павильонах, где все уже готово, и вся съемочная площадка, что называется, постоянно под рукой. А полный метр, как правило, снимается на разных объектах, на природе, там тщательнее и дольше выставляется свет, камеры, - словом, какие-то технические моменты.

- Съемки занимают очень много времени. Но наверняка остается время и для себя. Чем обычно занимаешься?

- Когда выпадает свободная минутка, люблю просто полежать и поспать. Обожаю гулять с братиком, проводить время с родителями и друзьями. Стараюсь вести активный образ жизни: хочу в тренажерный зал, бегаю по утрам и вечерам.

- Ты смотришь «Папины дочки»? Ведь ты как актриса занята не во всех эпизодах и наверняка многого не видишь.

- Конечно, многих серий я не видела, потому что в семь часов, когда «Папиных дочек» показывают по телевизору, мы обычно снимаем новые серии. Но если удается что-то посмотреть, стараюсь не просто смотреть, а учитывать свои ошибки. У меня братик очень «Папиных дочек» любит. Как только слышит песенку из сериала, сразу же бежит к телевизору. Смотрит и смеется! Для меня это очень важно: видеть такую реакцию от близкого родного человечка. Хотя сначала он пугался, видя меня и в телевизоре, и рядом. Помните, как в «Простоквашино»: «Вашу маму и там и тут показывают!» (Улыбается). Братик тоже никак не мог понять, как это - я и на экране, и на расстоянии вытянутой руки. Но сейчас он уже привык.