Народная артистка СССР Алиса Фрейндлих отмечает юбилей

 

На недавних гастролях Большого драматического театра в Москве, гастролях, которые были приурочены к 90-летию театра, на пресс-конференции произошел забавный диалог между нынешним художественным руководителем театра Темуром Чхеидзе и народной артисткой СССР Алисой Фрейндлих:

Чхеидзе: Бывает актриса красавица, а выйдет на сцену - и ничего, а вот Алиса Бруновна вроде бы невысокого роста, а обладает тем, что можно назвать дистанционным обаянием.
Фрейндлих: Теперь не спрашивайте, что думает обо мне главный режиссер театра. Я знаю, но не скажу.

Фрейндлих невозможно не любить: масштаб, сила, размах, если можно даже так о нем сказать, именно размах ее обаяния - огромен. Недавно в Петербурге вышла премьера с ее участием - фактически бенефис, Фрейндлих играет спектакль со своей дочерью, Варварой Владимировой, их двое и вокруг - кордебалет. Конечно, это не то, что она когда-то играла у Владимирова, совсем не похоже на Товстоногова, но Фрейндлих играет с тою же отдачей, что и у них, у великих своих режиссеров. Новый спектакль играют в огромном зале бывшего Дворца пионеров. Билеты спрашивают за полкилометра. Любовь к Фрейндлих - в крови петербуржцев, да и всех, кто живет на пространствах бывшего СССР.

Фрейндлих вроде бы из тех актрис, которые из спектакля в спектакль, из фильма в фильм переносят свою, совершенно уникальную, неповторимую натуру - интонации, улыбку, вернее, фирменной у Фрейндлих, наверное, надо назвать не улыбку, а полуулыбку, улыбку на полпути, как бы сомневающуюся - улыбаться ли дальше или лучше вернуться к серьезному выражению лица, улыбка, чуть-чуть стесняющаяся сама себя.

Так не странно, что о каждой роли Фрейндлих выходили статьи на целую галетную полосу, на 20 журнальных страниц. Было о чем писать, не имея ни возможности, ни даже искушения добавить пару-тройку деталей - развелась она уже с Владимировым ли нет, и за кого там вышла замуж ее дочь. Вот как говорит о ней народный артист СССР скрипач Владимир Спиваков, - "Великая актриса выходит на сцену, Алиса Бруновна, вы сразу чувствуете, во-первых, атмосферу, во-вторых, вы чувствуете личность, биографию, вы чувствуете судьбу. Это слияние слова, образа и потрясающей внутренней энергии".

Сама дочь очень крупного актера Бруно Фрейндлиха, то есть - из актерской семьи, в советском кино она как бы отстаивала права интеллигенции, даже когда играла совсем другие роли. К слову, ролей в кино она сыграла не так уж много. Правда, немного, зато какие: "Служебный роман", "Три мушкетера", "Соломенная шляпка". И вот недавно - маму Бродского в фильме "Полторы комнаты".

Не так давно, приехав со своим родным Большим драматическим театром на гастроли в Москву, народная артистка СССР Алиса Фрейндлих так прокомментировала любопытство по поводу здоровья актрисы: "Были проблемы с глазами, были проблемы с позвоночником, были проблемы со связками. Мясорубка - и та выходит из строя. Пока еще хожу. Как пошутила одна актриса, пока ходят ноги и со мной моя косметичка, я еще могу работать.

В новом спектакле - "Уроки танго и любви", который в январе приедет и в Москву, Фрейндлих не раз срывает аплодисменты именно вот этим умением и способностью твердо стоять на ногах. Она и танцует легко, и вообще двигается великолепно. Ну и курит, конечно, без этого никуда. Кажется, возможность покурить один раз в полчаса она вписывает в условия контракта. Так ей привычнее. Хотя мы любим ее не только за это.

 

Отзывы (0) Написать отзыв

Здесь публикуются отзывы и обсуждения статей.

Сообщения не по теме удаляются.

не видно картинку?

нажмите

код:

Найти

Всего товаров: 0



Самые низкие цены

Великолепный век все 155 серий за 2400 рублей


Сваты все 6 сезонов+новогодние за 1150 рублей


Игра престолов все 7 сезонов за 1000 рублей


Кухня все 6 сезонов за 1000 рублей


Викинги все 4 сезона за 800 рублей


Любое копирование материалов сайта без ссылки на первоисточник запрещается.

Яндекс.Метрика